Стоит ли запасаться алкоголем из-за пандемии?

Эксперты Роскачества уверяют: дефицита вина и резкого повышения цен не будет.

Стоит ли в действительности запасаться вином? Возможны ли дефицит и подорожание на импортные вина и вина отечественного производства? В этом разбирались эксперты Роскачества.

Вина и цены

Для начала разберемся с винами импортными. Во время предыдущих пиков валютных курсов 2008 и 2014 годов повышение цен на вино происходило достаточно быстро. Импортеры-поставщики информировали своих клиентов об изменениях в прайс-листах до нескольких раз за неделю. В этот раз курс доллара вырос также достаточно ощутимо, до 30%, однако сам винный рынок серьезно отличается от того, каким он был 6 лет назад. Значительную часть вина теперь импортируют сами розничные сети. Они также пристально следят за динамикой потребительского спроса на разные категории товаров, в зависимости от цен. На рынке идет жесткая конкуренция за покупателя, и никому не хочется потерять клиентов, повышая цены первыми. Подорожание будет, но произойдет оно постепенно. В первую очередь, поэтапного повышения цен стоит ждать на недорогие вина. Заработок торговой сети, к примеру, на чилийском вине за 350-400 рублей на полке невелик, и как только рост курса начинает эту доходность «съедать», розничная цена будет постепенно повышаться. Не стоит думать, что при росте курса на 30% также существенно вырастут и цены. На некоторое время Россия станет страной с достаточно привлекательными розничными ценами на вино (если, конечно, рассчитывать их в валюте). Подорожание весьма вероятно будет плавным на 5-10% в течение первых недель. Если ситуация с курсами валют не нормализуется, через месяц-полтора возможно и более существенное повышение цен. Так стоит ли «закупаться» импортным вином на год вперед?

Мнение эксперта: «Недорогие столовые импортные вина вряд ли улучшатся в процессе хранения», – уверен руководитель рабочей группы Роскачества по созданию «Винного гида России» Артур Саркисян. – «Эти вина рассчитаны на быструю продажу. Дольше в бутылке могут пролежать вина, выдержанные в бочках. Ассортимент вина на полках розничных сетей за последние годы улучшился. Сейчас там можно найти вина, которые раньше встречались только в винных бутиках и ресторанах. Главное – правильный выбор самого вина и времени его покупки».

В супермаркетах и сейчас можно найти вина «по акции», и именно на них стоит обращать внимание. Хорошим соотношением цены и качества отличаются испанские вина из региона Rioja. Обозначение Reserva на этикетке, например, говорит о том, что вино провело не менее 12 месяцев в бочке и еще два года в бутылке. «Акционные» цены в сетях на такие вина еще в середине марта могли опускаться ниже 500 рублей. Неплохие вина поставляют Португалия и Австрия. «Красный ценник» на вина из этих стран – хороший стимул к покупке. Свои акции и распродажи крупные сети планируют задолго, но после того, как запланированные мероприятия закончатся, таких льготных ценовых предложений мы можем и не увидеть.

Достать дефицит

Кроме повышения курсов валют, на импортные вина воздействуют и ограничения, вводимые сейчас многими странами на перемещения, вплоть до полного закрытия границ. Логистика импортного алкоголя в Россию устроена так, что практически весь его объем проходит через Прибалтику. Именно там расположены склады, на которых на импортные вина наклеиваются российские акцизные марки, подтверждающие уплату косвенного налога. В странах ЕС уже выстроились колонны из грузовиков, ожидающих очереди на проезд в сторону России и часть алкоголя до нашей страны может добраться с опозданием.

При этом, с 1 января этого года на все вина, представленные на российском рынке, был существенно повышен акциз – косвенный налог, взымаемый государством. На импортное вино акциз вырос с 18 до 31 рубля. Все российские импортеры знали о планах Правительства по повышению акцизов заранее и запасались вином на складах ещё по старой ставке. Сейчас этот объем пригодится для того, чтобы компенсировать возможные перебои с доставкой. Кроме того, эти вина были ввезены и растаможены по валютным ценам прошлого года. Это также поможет сгладить повышение цен.

Мнение эксперта: «Возможны перебои с поставками вин отдельных производителей и даже целых стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу. Тем не менее, глобального дефицита вина на рынке в ближайшие месяцы ждать не стоит», — считает руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. – «В прошлом году в России был создан достаточно большой запас импортного вина, отечественные компании ввезли его почти на 50 миллионов литров больше, чем в 2018-м в ожидании повышения акцизов».

Российские вина

Во время прошлого валютного пика 2014 года большое преимущество получили российские винодельни. В цене бутылки отечественного вина достаточно велика валютная составляющая. Россия пока импортирует большую часть виноградных саженцев, пробки, частично стеклянную тару, почти все типы винодельческого оборудования. Для всего этого необходима подорожавшая валюта. Тем не менее, курс валюты влияет на российские вина намного меньше, чем на импортные. Кроме того, на некоторых крупных винодельнях есть достаточно большой запас вин двух последних урожаев, которые произведены ещё при прошлом значении курсов. Появляются на рынке и новые проекты, которым выгодно привлечь покупателя стабильной ценой и успешнее конкурировать с импортным вином, подорожание которого рано или поздно всё равно произойдет.

Мнение эксперта: «В конце апреля начнется очередная акция «Дни российских вин» в торговых сетях, инициированная Минпромторгом России, Минсельхозом России и Роскачеством. Мы проанализировали рынок и выявили более 1 500 наименований вин из российского винограда. Этот большой бренд-лист передан торговым сетям, и наиболее многотиражные из этих позиций мы наверняка увидим на полках магазинов», — говорит заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский.

Эксперты уверены: российских вин на полках магазинов в ближайшее время станет больше.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page