В Рыбинске вирус под контролем?..

«Благая весть» прокатилась по Рыбинску в преддверии пасхальных праздников — 12 апреля Вербное воскресение, а через неделю Пасха — окрестные кладбища закрывают для посещения из-за эпидемии коронавируса. Ориентировочно до 30 апреля. А временное ограничение на посещение могил родственников действует с 7 апреля.

Так главные чиновники города изо всех сил заботятся о своих горожанах…. Заботятся ли? Как на самом дел глава города Денис Добряков и его подчиненные подготовились к «условиям военного времени»? Давайте разберёмся.

Если верить официальным сообщениям, то очень хорошо подготовились. В прошлую пятницу в администрации Рыбинска собрались  Денис Добряков со своими главными чиновниками, а также главные врачи ведущих рыбинских больниц Михаил Цветков и Николай Смирнов, главврач станции скорой помощи Наталья Морозова, представитель областного департамента здравоохранения — главный эксперт комитета по организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи в Рыбинске Ирина Барышева. Им и главе администрации Денису Добрякову журналисты задали вопросы по поводу жизни города во время эпидемии. Ну, конечно, ответы были исчерпывающими! Всё готово, всё, мол, под контролем, приехавших из-за границы ставят на учёт, всех с температурой и кашлем проверяют…

Ну и самое главное – это готовность к работе в условиях эпидемии горбольницы № 2 имени Пирогова. Ведь именно там находится инфекционное отделение. Главврач больницы Михаил Цветков сказал, что всё готово. А именно в инфекционном отделении всегда готовы 65 коек, в случае госпитализации детей с родителями число коек увеличат до 85-90. Первый этаж стационара полностью отдан на возможное поступление больных с коронавирусом.

Боксов хватает, есть палата интенсивной терапии с подведённым кислородом, там может находиться 3-4 больных одновременно. Всего в больнице шесть аппаратов искусственной вентиляции лёгких, в том числе один непосредственно в инфекционном отделении и один переносной. Есть договоренность, что в случае необходимости задействуют два аппарата из горбольницы №1.

— Если опираться на статистику из больницы в Коммунарке, а там из 96 человек только пять находятся на ИВЛ, то мы считаем, что у нас достаточная обеспеченность аппаратами, — говорит главный врач больницы № 2 Михаил Цветков.

Думаю, Михаил Юрьевич при всём к нему уважении всё-таки лукавит. Он так же, как и все честные врачи в России, очень критически относился к реформе медицины в РФ. Но скажи он сейчас правду – может случиться паника, да и ему не поздоровится. Основное осложнение от коронавируса – пневмония и фиброз легких. Для спасения тяжелобольных требуется не только врач-реаниматолог, но и специально оборудованное больничное место – в первую очередь с аппаратами ИВЛ и экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Однако с аппаратами искусственного дыхания в городе большие проблемы. Не знаю, как в горбольнице № 1 функционируют два аппарата, но в «пироговке» они безнадёжно устарели. Да и что такое 6 плюс 2 аппарата на почти двухсоттысячные население города и района? А ведь самое слабое место в этом заболевании – как раз лёгкие.

А вообще по статистике в среднем по России один ИВЛ на 10 тысяч населения. В некоторых регионах их в разы меньше нормы. А в Рыбинске получается – 8 ИВЛ на 200 тысяч населения (вместе с районом). То есть, один аппарат на 25 тысяч населения! В два с половиной раза меньше, чем в среднем по России. И ещё вопрос: насколько они работоспособны, сколько из них свободно и не требуется для обслуживания пациентов с другими заболеваниями.

Может, вместо того чтобы закрывать кладбища главным чиновникам города заняться приобретением средств защиты и аппаратов ИВЛ?

Чего только не прочитаем мы в официальных сообщениях администрации Рыбинска! Закрыли парки и сады, ввели особый режим посещения присутственных мест, даже в общественном транспорте проводят дезинфекцию. По крайне мере, так сообщают нам.

Ну, а что же на самом деле? Недавно в Рыбинске диагностировали женщину с коронавирусом. Это 67-летняя женщина, пенсионерка. Сейчас она отправлена на лечение в инфекционное отделение больницы № 2, её муж также был госпитализирован и находится в изоляции на карантине. Состояние женщины стабильное. Известно, что женщина с супругом живут в микрорайоне Волжский.
Она заболела после того, как у неё погостили родственники из Марий Эл.

Итак, заболевшую госпитализировали. Конечно, эта информация не укрылась от жильцов многоквартирного дома, где проживает женщина. Много дней гостили у неё носители вируса. Они ходили по двору и подъезду, брались за перила, за ручки дверей, общались с соседями. Поэтому не удивительно, что жильцов дома охватила лёгкая паника.  Вот что сообщает об этом сайт 76.RU. «В редакцию 76.RU обратился житель этого дома. Сосед женщины по дому пожаловался: люди теперь боятся выходить из квартир вообще.

— Мы не трогаем ни ручки, ни двери, вообще ничего. Приходится, как акробатам, изворачиваться. Дверь открываю, взявшись за её верхнюю часть. Кнопки нажимаем локтями, — говорит мужчина. — Мы испугались, конечно, заражения. Написали в общий чат. Но нас там обхаяли, что наводим панику.

Он также пожаловался на отсутствие дезинфекции. Мы (76.RU) связались с управляющей компанией, обслуживающей дом.

— У нас есть необходимое взаимодействие с Роспотребнадзором, никаких отклонений от утверждённых норм нет, — рассказал директор управляющей компании «Волжский» Николай Шишкин. — Всё по предписанию Роспотребнадзора — всё сделали. Часть сделали, часть будем делать. Я не уполномочен об этом разговаривать.

За ответом мы обратились в мэрию Рыбинска.

— Обработка подъезда будет выполнена сегодня. Управляющая компания «Волжский» привлекает для этого специализированную организацию, у которой есть в арсенале специальные дезинфицирующие средства. В обязательном порядке будут обработаны все поверхности (дверные ручки, перила, подоконники, лестницы, пол). Если будет предписание Роспотребнадзора на повторную обработку, то УК выполнит его, — сообщили в городской администрации».

Вот так! Понадобилось обращение в СМИ, редакция которого в свою очередь обратилась к администрации Рыбинска, чтобы решить проблему! А ведь прошло столько времени! Сколько людей могло реально заразиться за этот период? Дай Бог, чтобы нисколько. Такая вот у нас противоэпидемиологическая готовность.

Зато закрыли кладбища. Ладно хоть хоронить разрешают. Зачем столь строгая мера? Оправдана ли она? Законна ли?

Конечно, не нам, а прокуратуре предстоит оценивать, насколько законны или незаконны действия главы города, закрывшего кладбище на главные православные праздники. Посчитает прокуратура эпидемиологическую обстановку в Рыбинске настолько опасной, что пришлось пренебречь чувствами верующим? С одной стороны, эпидемия… Но с другой — у нас ведь не объявлено ЧС? И все ограничительные меры носят рекомендательный характер. Что, разве других способов ограничить распространение инфекции нет?

Впрочем, на фоне коронавируса у администрации Рыбинска, видимо, о другом болит душа. Например, об установке исторического паровоза на привокзальной площади.

Итак, в качестве памятника здесь будет установлен советский паровоз Л-5270, который выпускался с 1945 по 1955 годы. Паровоз уже доставлен из Красноярска в рыбинское локомотивное депо, где будет проведена его реставрация.

По словам главы города Рыбинска Дениса Добрякова, администрация больше трех лет вела переговоры с руководством РЖД о выделении городу старого паровоза. «Восстановление сделаем на городские средства, но силами специалистов РЖД, владеющих необходимым уровнем компетенции. Заказан проект постамента, на который установят паровоз»,— сказал Денис Добряков.

Ну и ну! Три года потратил он на столь необходимые для хозяйственной жизни вверенного его заботам Рыбинска памятного паровозика! Заняться больше нечем?

Например, три года с лишним назад (а летом будет уже четыре) общественность Перебор в очередной (!) раз обратилась к главе Рыбинска с просьбой решить вопрос о причале для «мошки» в Переборах. Там есть частный причал, и хозяин – фирма МВК – была готова передать его Рыбинску на определённых совершенно не обременительных условиях. Но глава города, что называется, «закусился». По слухам, из-за давней ссоры с хозяином фирмы МВК Владимиром Маслаковым никак не хотел идти ему навстречу. Соответственно, причал не передавался, люди с «мошки» прыгали прямо с воду, а садились на «мошку» с превеликим трудом.

В 2018 году баллотировавшийся во второй раз по тому округу депутат областного совета Владимир Беспалько по просьбам жителей соорудил причал. Вернее, соорудила по его просьбе какая-то похоронная фирма. Причал был без сертификации, совершенно «левый». Но люди были несказанно рады! Не так давно причал развалился, и к новой навигации, которая уже не за горами, ждать причала от рыбинской власти не приходится.

Зато паровоз теперь будет стоять на Вокзальной площади! Как памятник заботливому главе города.

 

 

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page