В Ярославле и других российских городах прошли виртуальные митинги

В понедельник, 20 апреля, в России впервые с начала эпидемии прошли массовые протестные акции — правда, большинство из них оказались виртуальными.  В виртуальном митинге участвовали и жители Ярославской области.

Вечером в понедельник в Ярославле прошел  цифровой митинг «За выживание». Через Яндекс/Навигатор граждане критиковали власти за недееспособность в кризисной ситуации. Региональному правительству, состоящему в основном из «варягов», предлагалось «катиться обратно в Москву», а губернатора просили выйти на площадь из «Белого дома», чтобы доказать, что он присутствует в Ярославле.

А начали виртуальную протестную акцию еще в первой половине дня жители Ростова-на-Дону, недовольные провалом организации выдачи пропусков. Используя приложения «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» они заполнили недовольными комментариями участок карты перед зданием правительства региона. Довольно быстро локальный повод сменился глобальными проблемами — на виртуальном митинге люди начали требовать у властей страны введения ЧС и прямой помощи тем, кто остался без работы. Комментарии удалялись «Яндексом», но идея понравилась россиянам — в течение дня свои виртуальные митинги с аналогичными требованиями прошли на главных площадях Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы и других городов. Флешмоб докатился до Москвы, где протестующие взяли в «осаду» Кремль. В понедельник же состоялась и вполне реальная акция протеста — во Владикавказе полторы тысячи человек вышли на площадь с требованием отменить карантин и вернуться к работе. С протестующими встретился глава республики, но митинг все равно закончился столкновением с ОМОНом, задержаны 55 человек.

Недовольство ростовчан спровоцировал новый порядок перемещения по городу и въезда в него, который в воскресенье утвердил губернатор Василий Голубев. Жителям, которым даже в условиях карантинных мер необходимо продолжить работу, дали всего три дня на получение пропусков — с 20 по 22 апреля. Причем дистанционно оформить бумаги было невозможно — требовалось обязательно прийти в специальные пункты. В городе с населением 1,1 млн человек открыли всего восемь таких пунктов (и еще один для муниципальных учреждений). Более того, утром первого же дня городская администрация поменяла правила получения пропусков — оказалось, что выдавать разрешения будут «строго по предварительной записи», а не в порядке живой очереди. К этому моменту длинные очереди давно уже выстроились у пунктов — а горожане утверждали, что дозвониться по указанным телефонам просто невозможно.

Именно тогда рассерженные ростовчане начали оставлять недовольные комментарии через «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты».

В этих приложениях давно существует функция «Разговорчики» — она позволяет пользователям оставлять на карте видимые всем комментарии о ДТП, дорожных работах и других нештатных ситуациях на дорогах, а также обсуждать эти сообщения.

Поначалу ростовчане сообщали: «Невозможно оформить пропуска», «Невозможно дозвониться», но потом перешли к глобальным проблемам. На виртуальной карте у здания правительства «собрались» тысячи жителей города, которые писали: «У меня нет денег, чтобы сидеть дома», «Накормите моих детей, и я останусь дома», «Вводите режим ЧС», «Чем мне платить коммуналку?». Там же можно было увидеть призывы «выйти на улицы» и критику федеральных властей. Комментарии удалялись «Яндексом», но пользователи не сдавались и оставляли новые.

Губернатор Василий Голубев, днем ранее подписавший порядок выдачи пропусков, оперативно устроил разнос главе администрации Ростова-на-Дону Алексею Логвиненко. По сообщению пресс-службы, он заявил, что чиновник «обнуляет всю нашу работу по противодействию инфекции и защите здоровья людей». «В условиях эпидемической угрозы каждая очередь — потенциальный рассадник инфекции»,— возмутился глава региона, потребовав «принять меры реагирования». Вечером власти Ростова отчитались, что увеличили количество операторов и выделили дополнительные телефонные номера; около 18:30 недовольные комментарии на виртуальной карте Ростова окончательно исчезли.

Но к этому времени примеру ростовчан последовали жители множества других городов России.

В Нижнем Новгороде виртуальный митинг проходил прямо в местном кремле. Протестующие оставляли сообщения с требованием ввести ЧС и выдать гражданам поддерживающие выплаты. Некоторые угрожали взяться за вилы и топоры, другие с сарказмом «благодарили» президента и губернатора за потерю работы. Один из пользователей оставил анонимный комментарий на здании регионального парламента: «Никакой поддержки! Государство еще называется… Одни разговоры только. Ваши слова никто всерьез не воспринимает! Уходите все из этого здания и освободите места для более компетентных граждан!»

Недовольные жители Уфы «собрались» у дома правительства Башкирии (в нем размещена и администрация главы республики Радия Хабирова). Горожане писали: «Я хочу есть, кредиты нечем платить», «Где маски за 5 рублей?», «Нужна реальная помощь». Основными местами сбора онлайн-демонстрантов Санкт-Петербурга стали Дворцовая площадь и улицы неподалеку от Смольного. На карте появились сотни жалоб на низкий уровень жизни в стране, требований о введении чрезвычайной ситуации в стране или «отмене недокарантина», организации выплат населению и смене режима. Ближе к вечеру начали появляться теги с возмущением из-за удаления сообщений и цензурирования. Появлялись на карте и шуточные сообщения о «задержаниях».

В Москве онлайн-митинг начался примерно в 16:00. Чаще всего люди отмечались у стен Кремля, на Красной площади, в Большом Кремлевском сквере и на Кремлевском набережной. Невозможно было оценить даже примерное количество участников онлайн-митинга, поскольку сообщения наслаивались друг на друга. По подсчетам из дания “КоммерсантЪ”, за минуту только на «Яндекс.Картах» появлялось в среднем 40 комментариев пользователей. Люди просили ввести в России режим ЧС, помочь малому бизнесу, возместить оплату ЖКХ и отпустить на работу. Чаще всего митингующие публиковали лаконичное «ЧС!», но иногда писали довольно большие сообщения: «За давку в метро должны ответить по всей строгости закона!» Также участники онлайн-митинга жаловались на исчезновение их сообщений. «Яндекс, хватит все удалять! Будем писать еще: у нас сейчас много времени. И это единственное, что осталось у народа!» — написал один из протестующих. С учетом исчезнувших комментариев в пределах Садового кольца в 17:00 «митинговало» одновременно около 5 тыс. человек. Протестные группы “Ъ” обнаружил и на картах северных районов столицы и Подмосковья. К 19:00 все комментарии из центра Москвы почти одновременно пропали: остались только единичные сообщения в разных районах города и в Подмосковье. «Свободу слова не запретишь! Нельзя в Кремль — и тут помитингуем!» — написал кто-то из Царицыно.

В пресс-службе «Яндекса» сообщили “Ъ”, что сервис «Разговорчики» — «это не форум и не чат».

«В таком виде они засоряют карту и делают ее неинформативной и неудобной для своих основных задач. Поэтому сообщения, которые не относятся к дорожной обстановке, всегда модерировались»,— пояснили в пресс-службе «Яндекса», не уточнив, проводится ли модерация в ручном режиме. В компании добавили, что не считали статистику по числу оставленных сегодня сообщений в центре Москвы.

В понедельник же во Владикавказе прошел вполне реальный протестный митинг — первый с момента объявления эпидемии в стране. Его нельзя назвать стихийным: около месяца назад «народный сход» анонсировал местный общественный активист Вадим Чельдиев. Он называет себя «гражданином СССР» и известен заявлениями о незаконности существования РФ как государства. С момента введения первых карантинных ограничений господин Чельдиев в своем Telegram-канале призывал читателей не верить в «мировой заговор» и требовал «правды», обвиняя врачей в сговоре с правительством. Несмотря на очевидную странность этих заявлений, им все же удалось привлечь определенное внимание в республике. Дело в том, что значительное количество жителей Северной Осетии привыкли не доверять официальной информации от властей, в том числе и об уровне распространения инфекции. На это накладываются экономические проблемы: большинство малых предприятий республики работает «всерую», и пара недель простоя способна полностью уничтожить их бизнес.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page