Греф прокомментировал предложение об изъятии вкладов граждан государством

Руководитель Сбербанка Герман Греф прокомментировал предложение об изъятии вкладов россиян государством. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью главе комитета Госдумы России по налогам и сборам Андрею Макарову.

Такой сценарий в настоящее время невозможен, хотя в истории России был прецедент — в 1990-х годах. Он также назвал нереальными заморозку и насильственный перевод вкладов россиян в другую валюту. По словам главы Сбербанка, для этого есть несколько причин, первая из которых — наличие у государства в качестве резерва Фонда национального благосостояния (ФНБ). Его средств хватит на несколько лет даже при нынешних низких ценах на нефть.

«Второе — в отличие от 1998 года, когда долг к ВВП превышал 100 процентов, сегодня у государства долг 14,9 процента ВВП. С точки зрения объема госдолга к ВВП, мы — одна из самых благополучных стран в мире», — сказал он. Третьей причиной являются рекордные золотовалютные резервы, накопленные Россией. Их при необходимости можно направить на покрытие импорта и внешнего долга.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что нужно увеличить заимствования в 2020 году, чтобы получить средства для дополнительной поддержки экономики в условиях пандемии, в частности, за счет привлечения средств россиян. Слова Кудрина были поняты в соцсетях как предложение об изъятии денег с депозитов, однако позже он разъяснил, что говорил о вложениях в государственные облигации.

Интервью главы Сбербанка 21 апреля вышло на «Ленте.ру», «Газете.Ru», информационных ресурсах Rambler Group, а также платформе онлайн-кинотеатра Okko.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page