12 июля на Святой Руси отмечают Петров день

12 июля православные христиане на Святой Руси празднуют Петров день, или День святых апостолов Петра и Павла. Это постоянная дата в церковном календаре. А накануне 11 июля завершается многодневный Петров пост, длительность которого меняется год от года.

Пётр и Павел — двое апостолов, которые стоят в числе других учеников Христа особо. Они считаются двумя столпами веры, людьми, которые внесли самый большой вклад в распространении Христова слова.

Апостолы Пётр и Павел погибли за веру в один и тот же день (хотя есть версия, что это случилось с разницей в год). Дата мученической смерти апостолов и стала датой для великого праздника, который отмечается 12 июля.

Святые Пётр и Павел вошли в историю как люди совершенно разного характера и нрава. Отличались они и своим происхождением. Открытый и эмоциональный Пётр был сыном рыбака. Рассудительный и дотошный к мелочам Павел — выходцем из знатной семьи, римским гражданином.

Пётр стал одним из первых учеников Иисуса и свидетелем первых совершённых Христом чудес. С Иисусом Петра (тогда ещё Симона, Петром его наречёт учитель) познакомил брат Андрей. Имя Пётр, данное Симону Иисусом, означает “камень”, “скала”.

Именно Пётр был тем апостолом, который трижды отрёкся от Христа во время страшной ночи в Гефсиманском саду. Тогда Иуда привёл к Иисусу его преследователей. Но затем Пётр искренне раскаялся за отречение, предсказанное самим Христом, и был прощён своим учителем. Этот случай лишь укрепил веру вчерашнего рыбака.

После сошествия Святого духа на апостолов те отправились проповедовать христианство. И Пётр стал одним из самых успешных проповедников. Он обратил в Христову веру тысячи людей. За это апостола преследовали римские власти, которые в конце концов поймали Петра и казнили.

Пётр не был римским гражданином, поэтому был казнён путём распятия. Последней просьбой апостола стала казнь вниз головой. Он не считал, что имеет право быть казнён так же, как его учитель.

Павел (тогда ещё Савл), прежде, чем стал последователем Христа, был его гонителем. Направляясь по своим делам в Дамаск, Савл однажды стал свидетелем чуда. Его ослепил яркий свет, из которого разнёсся голос, спросивший, за что Савл гонит Иисуса. Событие так потрясло Савла, что по прибытии в Дамаск он крестился, принял имя Павел и стал одним из самых искренних учеников Иисуса.

Судьба Павла после сошествия Святого духа во многом похожа на судьбу Петра. Он также проповедовал и также был осуждён римской властью. Единственное, что отличало Павла — он был римским гражданином. А значит, распятие ему не грозило. Павел был казнён иначе — ему отсекли голову.

С этого праздника в деревнях на Руси начинается кипучая деятельность: косят сено, вывозят на поля навоз, готовятся к озимому севу. В народе говорили о Петровках: с Петрова дня зарница хлеб зорит. Женское лето — по Петров день. Кукушка кукует до Петрова дня, так как ячменным колосом подавилась. Многие певчие птицы поют до Петрова дня.

Петры-и-Павлы считаются праздником рыбаков, поскольку апостол Петр известен как покровитель рыболовства. Ему молились и служили обедню занимающиеся этим древним промыслом. Петров день торговлей знатен. В этот день или чуть раньше устраивались ярмарки. С Петровок становятся короче дни. Петр и Павел час убавил.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page