Голосование на выборах могут растянуть на три дня

 

В администрации президента обсуждается вопрос об использовании на выборах норм, которые действовали во время голосования по поправкам в Конституцию. Речь, в частности, идет о назначении наблюдателей только через Общественную палату, а также об отмене «дня тишины» и запрета на публикацию экзитполов до закрытия избирательных участков. Об этом сообщили РБК источники, близкие к администрации президента.

Источники уточнили, что решения, использовать ли эти нормы на выборах, обсуждение этих идей идет в том числе и в палатах парламента. Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас подтвердил, что эти идеи обсуждаются в верхней палате парламента, но их внедрение возможно только после анализа результатов общероссийского голосования. Он также выступил против монополии Общественной палаты на назначение наблюдателей, пояснив, что вероятный отказ палаты от назначения наблюдателей создаст немало проблем.

Сейчас назначать наблюдателей на выборах имеют право партии, кандидаты, а также федеральная Общественная палата и ее региональные представительства. По данным источников, введение новой практики поможет отсеять «неудобных» наблюдателей, которых партии и кандидаты могут назначать напрямую.

Публиковать экзитполы по итогам голосования, согласно нынешним правилам, можно только после закрытия всех избирательных участков по стране, если речь идет о федеральной кампании, или в регионе, если речь идет о региональной кампании.

Между тем на голосовании по поправкам в Конституцию не было ограничений на публикацию экзитполов, и первые данные опросов ВЦИОМ появились уже на второй день голосования, 26 июня. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров объяснил это высоким уровнем интереса к результатам голосования.

Что касается нормы о «дне тишины», то, согласно действующим правилам, в день, предшествующий голосованию, запрещена любая агитация. На голосовании по поправкам в Основной закон «дня тишины» не было, поскольку, как поясняла еще в марте глава ЦИК Элла Памфилова, агитация в ходе плебисцита никак не регламентируется. Тогда же Памфилова допустила, что отказ от «дня тишины» может быть распространен и на выборы, если опыт плебисцита сочтут успешным. В то же время все эти новации едва ли начнут действовать в ближайшее время, включая единый день голосования 13 сентября 2020 года, так как для их легализации необходимо внести соответствующие поправки в законодательство.

Также в ходе выборов могут применить и практику голосования в течение нескольких дней: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что это позволяет гражданам прийти на участки в удобное для них время.

По данным источников, практику голосования в течение нескольких дней можно распространить на выборы всех уровней, но само голосование будет длиться всего три дня: значительное число избирательных участков расположены в школах, и организовать учебный процесс параллельно с голосованием не получится. В качестве варианта рассматривается возможность голосования с пятницы по воскресенье.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц полагает, что многодневное голосование увеличивает возможности фальсификаций: комиссии в это время работают далеко не в полном составе и при отсутствии наблюдателей, которые в будние дни заняты по основному месту работы.

В свою очередь, политолог Дмитрий Бадовский отмечает, что голосование с пятницы по воскресенье может стать вполне разумным вариантом и способно повысить явку, особенно на региональных выборах, где она зачастую невысока. В связи с этим теряет смысл и «день тишины», который уже сейчас активно обходят, распространяя информацию о выборах распространялась через соцсети. То же самое касается и запрета на публикацию экзитполов после закрытия участков: вскоре после сбора данных эта информация так или иначе появляется в сети, а отказ от запрета на их публикацию может помешать распространению вбросов и недостоверных новостей.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page