Татьяна Воеводина. Безработный — это нечто обратное предпринимателю

  • Минэкономразвития предложило сделать переобучение безработных одним из способов реализации национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП). Об этом со ссылкой на федеральный проект «Вовлечение в предпринимательство» пишет газета «Известия».

    Хотят выдать безработным после чтения курсов пособие на открытие своего дела и оказывать дальнейшее сопровождение.

    Печаль долгой жизни состоит в том, что по слишком многим поводам можешь сказать: это уже было, ничего нового. И личный опыт вовлечения в малый бизнес безработных у меня тоже был.

    Двадцать лет назад моя компания только начиналась. Нужны были продавцы нашего товара. Бизнес наш устроен так, что каждый продавец у нас становится микроскопическим предпринимателем: он получает товар, методику работы (своего рода франшизу), методическую поддержку, во многих случаях – товарный кредит. И сам строит сбытовую сеть. Многие, работая таким образом, достигли впоследствии  значительного успеха: купили квартиры, построили дачи. Но тогда всё это было впереди, нужны были продавщицы.

    А в Москве были распространены так называемые ярмарки вакансий; устраивали их районные центры занятости. Сотрудница центра занятости, к которой я пришла, меня отговаривала: ничего у вас не выйдет, это такие, знаете ли, люди… Какие? Она мялась, не могла объяснить. Но я решила попробовать.

    Происходила ярмарка вакансий просто: в большом зале, кажется,  ДК, сидели за столами представители компаний, а соискатели работы фланировали меж столами и получали информацию о возможной работе и её условиях. Мы тоже расположились за одним таким столом. Люди к нам охотно подходили, завязывались непринуждённые беседы, мы рассказывали о нашем бизнесе, записывали желающих посетить наши учебные занятия и т.д.

    Все внушало нам большой энтузиазм: вот он – народный капитализм, сегодня безработный, а завтра – малый предприниматель! Ровно так, как сегодня учит Минэкономразвития. Одно нас слегка удивило: несколько человек задали один и тот же вопрос: «А у вас печать есть?» При чём тут печать? Печать у нас была, компания зарегистрирована в установленном порядке, что мы и отвечали.

    В нашем списке набралось пара десятков имён, и мы решили провести небольшой «курс молодого бойца»:  лекция, семинар, потом – тренинг по продажам.

    Мы хорошо подготовились и стали ждать. В условленный час народ пришёл. Я самолично рассказывала о нашем бизнесе и его перспективах бывшим безработным. Слушали почтительно, даже, мне померещилось, с интересом. Потом все организованно достали какие-то бумажки и попросили поставить печать на записи о том, что имярек-де прослушал курс повышения квалификации. Тут мы поняли: вот зачем они спрашивали о печати. Оказывается, гордое звание безработного предполагает посещение каких-то занятий и получение предложений о работе, от которых они, впрочем,  имеют полное право отказаться. Но и занятия, и предложения быть должны – иначе не будут платить пособие. Мы любезно простились и напомнили о дальнейших занятиях.

    На следующее занятие не пришёл никто! Я попросила секретаршу обзвонить людей и спросить, что случилось. Самым распространённым ответом было: «У меня нет времени!». У безработного!

    И я поняла: безработный – это нечто обратное любому предпринимателю. Даже самому микроскопическому, вроде фрилансера. Я не умею строго логически доказать, почему это так, но мои дальнейшие наблюдения говорят о том, что я не ошибаюсь. Безработный – это тот, кто лишился наёмной работы и взыскует её же. Такой работы, когда надо делать, что велят, а в конце месяца – зарплата. Пусть небольшая, но надёжная. Не зависящая от твоих личных усилий, от твоей инициативы и оборотистости.

    Вот за такую работу безработные сказали бы спасибо властям. Но такой работы у них нет. Это ж надо экономику развивать! Гораздо проще просто выделить какие-то деньги и отчитаться: мы помогли малому бизнесу. Наверняка, найдётся какая-нибудь тётенька, которая расскажет на камеру: «Я была безработной, а теперь у меня свой бизнес в области флористики» или что-нибудь в этом роде. Но типичный безработный – никаким предпринимателем не станет. Просто потому что тот, кому это суждено, не ходит в центры занятости, не получает пособия и т.п. Он просто идёт – и делает. Раз, два, пять – пока не получится.

    Именно такие люди стали нашими «лидерами», как мы выражаемся, т.е. теми, кто построил своими руками большие сбытовые сети. Обычно они начинали в очень трудных условиях, буквально: не заработаешь – не поужинаешь сегодня. Но никто из них не был безработным – ни формально, ни в душе. Оттого они и поднялись.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Татьяна Воеводина. Безработный — это нечто обратное предпринимателю

Комментарии закрыты.