Сегодня в ЯХМ открывается выставка итальянского художника Франческо Караччо

С 24 октября в Музее зарубежного искусства Ярославский художественный музей представляет выставку картин Франческо Караччо (Francesco Caraccio), современного итальянского художника, видного представителя экспрессионизма.
Выставка «Безмолвный танец» — работы «балетной серии»,  посвященные тому, что происходит вне сцены: репетициям, минутам отдыха, моментам, в которые артисты готовятся к выходу, продумывают свои выступления. Все сюжеты – эпизоды из жизни. Франческо Караччо много времени провёл в репетиционных залах, за кулисами в лучших европейских театрах во время представлений.
На картинах Франческо Караччо нельзя узнать артистов, хотя они написаны с реальных людей. Такова задача художника – передать не столько действительность, сколько эмоциональное состояние своих героев – их «безмолвный танец».
 Франческо Караччо родился в 1950 в апулийском городке Маруджио, живет и работает в Милане. Учился в Брюссельской академии художеств, совершенствовал технику в мастерских Парижа, Брюсселя и Амстердама. Художественная карьера мастера началась рано: в 1967 Караччо участвовал в коллективных выставках в Бельгии, в 1973 получил Международную премию Хуана Миро, в 1978 – премию Davide di Michelangelo (своего рода «Оскар» в сфере изобразительного искусства) и международную награду «Lo Scudod’Oro – Dante Alighieri».
В 1979 Караччо встретился во Франции с Марком Шагалом, который стал для него духовным учителем.
Карьера художника отмечена многочисленными персональными и коллективными выставками, его работы хранятся в крупнейших музейных и галерейных собраниях. Караччо заслуженно считают одних из основных действующих лиц в современном итальянском художественном мире.
 Тема танца – одна из самых ярких в творчестве живописца. В начале 1980-х он страстно заинтересовался классическим балетом, работал над сценографией балетных постановок в Венеции и Вероне.
Работы «балетной серии» – своеобразного посвящения Карле Фраччи (Carla Fracci, р. 1936), с которой художника связывает многолетняя дружба.
Карла Фраччи – знаменитая итальянская балерина и драматическая актриса. Получила всемирное признание как выдающаяся исполнительница партий романтического репертуара, ее лучшими работами признаны партии в балетах «Сильфида» и «Жизель».
​Выставка будет работать до 28 февраля 2021 года