Второй заготовительный пункт, специализирующийся на приемке мяса и птицы от населения и других сельскохозяйственных производителей, открыли сегодня в Мышкине. Первый уже действует в Некоузском районе.
- В Мышкине при заготпункте организован цех по первичной переработке мяса. После обработки продукт будет направляться для дальнейшей глубокой переработки на предприятия общественного питания и реализации в розничные торговые предприятия в виде замороженных и охлажденных полуфабрикатов, — подчеркнула начальник отдела департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Светлана Мураускис. — Открытие заготовительного пункта позволит увеличить закупки мяса от ЛПХ и КФХ, а также объемы продукции собственного производства.
Отметим, что садовые товарищества, фермеры и местное население также смогут реализовать свою продукцию там, где ее вырастили, минуя этап длительной транспортировки: заготовительный пункт потребительской кооперации будет принимать овощи и фрукты.
Как отметила глава Мышкинского района Ольга Минаева, район давно нуждался в таком пункте — теперь все излишки, которые есть у фермеров, дачников, можно приносить сюда и получать живые деньги.
С открытием пункта мышкинцы уже приносят первую продукцию. Это в первую очередь мясо. Из сырья специалисты районного потребительского общества делают и реализуют котлеты, фрикадельки, пельмени, голубцы.
Также уже приняли от аграриев с приусадебных участков картофель, капусту, морковь, свёклу.
Как рассказал на открытии председатель Совета Мышкинского районного потребительского общества Владимир Носырин, в числе новейшего оборудования, установленного в заготпункте — холодильник, несколько видов весов, мясорубка, пила для мяса, тестомес и пароконвектомат.
Мышкинское районное потребительское общество объединяет 463 пайщика. Основной вид деятельности — розничная торговля (16 магазинов). Оборот розничной торговли за 10 месяцев 2020 года составил 60,2 млн. рублей.
В этом году еще один заготовительный пункт откроется в Ярославском районе, таким образом, в регионе будет действовать 5 заготовительных пунктов. С 2019 года заготовительные пункты работают в Первомайском, Некоузском и Пошехонском районах.
Всего в области планируют создать к 2022 году 12 заготовительных пунктов.