Как бы пивом не подавились – правительство и единороссы втихаря распилили 760 млн пивных акцизов

Сегодня на заседании Ярославской областной думы принимался в окончательном, втором чтении, бюджет региона на будущий год. Утверждались поправки, внесенные губернатором и депутатами. Единороссовское большинство  думы по указанию правительства  отклонило все поправки, внесенные фракциями СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и КПРФ.  Одновременно  единороссы большинством голосов провели все  свои предложения.  При этом  подготовка к процедуре окончательной дележки бюджетных денег напоминала шпионскую операцию.

В своих поправках в бюджет депутаты от оппозицонных фракций предлагали выделить деньги из бюджета на ремонт школ, детских садов, домов культуры и спортивных учреждений в разных городах и поселках Ярославской области.  Например,  коммунист Шакир Абдуллаев предложил направить 900 тыс. рублей на ремонт рыбинского ДК «Вымпел», 1,2 млн. рублей на ремонт входных крылец и стен рыбинской школы № 5, на монтаж эвакуационных выходов (по предписанию государственного пожарного надзора) рыбинскому детсаду № 63. Лидер ярославских коммунистов просил выделить 391 000 рублей ярославскому детскому саду на замену пришедших в негодность детских унитазов и умывальников (также есть предписание) и 413 000 – на ремонт кровли детской спортивной школы олимпийского резерва №20 в Ярославле.

Депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Ольга Секачева третий год подряд доказывает необходимость ремонта крыши школы № 1 в поселке Борисоглебский. Школа, построенная в 1966 году, ни разу капитально не ремонтировалась. По словам депутата, сейчас дыры в кровле — с альбомный лист,  осадки падают на головы педагогов и школьников.  Секачева  также  который год подряд предлагает  предусмотреть  в бюджете  средства на реконструкцию стадиона в Борисоглебском.  Борисоглебский район – единственное муниципальное образование Ярославской области, в котором нет  стационарного спортивного сооружения. Между тем районная команда по русской лапте  уже несколько лет  является чемпионом России по этому, истинно национальному, виду спорта.  Местные ребята – еще и неоднократные финалисты и призеры Всероссийских сельских игр.  Это при том, что никакой государственной поддержки им не оказывается, спортсмены круглый год тренируются  в чистом поле, а чиновники областного  правительства много лет подряд  отказывают в реконструкции  оставшегося еще с советских времен стадиона – то смета не так составлена, то надо подождать  и войти в федеральную программу, то денег хватает только на удовлетворение предложений единороссов. Видимо, дело еще и в том, что глава Борисоглебского района – единственный глава муниципального образования не из партии власти, он – выдвиженец СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Циничная история с дележом бюджетных денег повторилась и в этом году.  Правительство области не согласовало бюджетные поправки, предложенные СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ и коммунистами – якобы, те не нашли подходящие источники, из которых могут быть профинансированы предложения.

А вот единороссам все их «хотелки» были согласованы. Да и как могло быть иначе, если дележ бюджетных денег проводился чиновниками регионального правительства и единороссами сообща и тайно.  Об этом сегодня на заседании Яроблдумы открыто заявила депутат Ольга Секачева:

«Депутаты от фракции «Единая Россия»  30 ноября внесли 12 поправок в областной  бюджет на 2021 год, который был представлен ранее губернатором и принят думой 20 ноября в первом чтении. Единственным источником финансирования «Единая Россия» указывает увеличение поступлений акцизов на пиво, на общую сумму 761,5 миллионов рублей (+13,1% к ожидаемому поступлению за 2020 год). Правительство области и губернатор эти поправки одобряют.

Между тем в поправках губернатора (30 ноября, вх. № 3024), внесенных в думу в тот же день и час, что и поправки единороссов,  сумма акцизов не изменилась ни на рубль. В первом варианте законопроекта, принятом в первом чтении, было 13 млрд 617 млн 350 тыс 470 рублей. Ровно столько же указано в последнем варианте. То есть, никакого увеличения доходов по акцизам нет.

День назад на заседании бюджетного комитета я задала вопрос заместителю губернатора Илье Баланину, откуда вдруг взялась эта огромная нераспределенная ранее сумма бюджетных денег.  Илья Валерьевич ответил, что правительство посчитало и спрогнозировало увеличение производства пива на ярославском предприятии компании «Балтика» и, следовательно, последует увеличение  акцизных платежей в бюджет.

Возникают вопросы: Каким официальным документом была внесена в думу информация о том, что есть такой нераспределенный объем доходов? Если такой документ поступал, то почему эту информацию не довели до других фракций? Почему это увеличение не отражено в проекте закона о бюджете?

Если губернатор и правительство вплоть до поправок единороссов не увидели, не знали о том, что акцизы на пиво увеличатся на 760 млн рублей, то это свидетельствует о некомпетентности правительства?

Или, скорей всего, мы имеем  другую ситуацию: правительство области утаивает огромную сумму, чтобы потом кулуарно поделить ее с «Единой Россией». Огромная сумма бюджетных денег – без малого миллиард рублей, делится втихаря партией «Единая Россия».  Что это – коррупционный сговор? Где гарантия, что еще какой-нибудь миллиард  «неучтенных» бюджетных денег не будет поделен подобным образом?  Я считаю, что прокуратура и другие контролирующие органы должны обратить пристальное внимание на этот факт.»

Ответ чиновников областного правительства был невнятен и неубедителен.  Директор департамента финансов Алексей Долгов под непрерывное суфлирование  сидящего рядом замгубернатора Ильи Баланина говорил о том, что сначала, в октябре, прогнозировали производства пива в будущем году меньше, а  месяц спустя,  1 декабря, спрогнозировали  его уже гораздо больше, вот и поступлений от пивных акцизов станет больше.

– Так почему в официальных документах это никак не отражено?  Откуда единороссы заранее, еще до 1 декабря (поправки вносились до 30 ноября) узнали о будущем пивном изобилии, какой разведчик им об этом донес? Почему об этом не сообщили депутатам из других фракций,  почему им тоже не предложили поучаствовать в распределении свалившихся дополнительных доходов? — продолжали задавать вопросы Ольга Секачева и поддержавшие ее коммунисты.

Ответов на эти вопросы не последовало, оппозиционным депутатам  лишь отключили микрофоны, а единороссы по своему обыкновению предложили принимать бюджет без обсуждений, без выступлений и просто утвердить уже заранее подготовленное решение. Что и произошло.

Источник: сайт регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page