Ярославская область вошла в топ самых популярных в пандемию туристических регионов

Владимирская и Калининградская области оказались в числе лидеров среди регионов, где в период пандемии коронавирусной инфекции вырос внутренний туризм. Об этом говорится в исследовании «Сбер Индекса» (есть у РБК).

Аналитики составили топ-10 регионов по росту числа туристов в летний и зимний сезоны. Владимирская область, где находятся города Золотого кольца, заняла первое место в обоих списках — прошлым летом турпоток там увеличился на 64% по сравнению с 2019 годом, а зимой — на 48%.

Еще одним регионом, который вошел в топ-5 обоих рейтингов, стала Калининградская область. По приросту туристов летом она заняла второе место (+59%), зимой — четвертое (+20%).

В теплый сезон у туристов были также популярны поездки в Карелию (рост в 47%), Тверскую (38%) и Астраханскую (37%) области. Зимой были популярны туры на Камчатку (рост посещаемости туристами там составил 27%) и южные регионы — Краснодарский край (21%) и Дагестан (18%).

Кроме того, и в зимний, и в летние топы по росту туристов попали Карачаево-Черкесия, Ярославская и Тульская области.

Что касается Ярославской области, то, как сообщает сегодня пресс-служба региональной администрации, объем туристического потока в Ярославской области за прошлый год составил 3 миллиона 937 тысяч человек. Это на 955 тысяч, или на 20%, меньше, чем в 2019-м.
– Несмотря на снижение числа путешественников из-за ограничений, связанных с коронавирусом, отрасль сохранена. Более того, у туриндустрии открылись новые возможности, – отметил заместитель председателя правительства региона Максим Авдеев. – Из ключевых – рост внутреннего туризма, появление программы кешбэка, грантов от Ростуризма и мер по поддержке отрасли как наиболее пострадавшей от COVID-19.
Лидер по турпотоку среди муниципальных образований области, как и в прежние годы, Ярославль. На передовых позициях также Ростовский район и Переславль-Залесский. Несмотря на пандемию и ограничительные мероприятия, более чем вдвое увеличился поток туристов в Рыбинск.
В отелях и других местах размещения за год останавливались 647,5 тысячи человек. Это на четверть меньше, чем за предыдущий период. Снижение показателя также результат ограничений, связанных с пандемией.
​– Мы пережили очень трудный для индустрии гостеприимства год, – отметил и. о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Мы увидели, как вся страна объединила усилия по спасению отрасли. Но главное – началась большая системная работа по развитию внутреннего туризма.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page