Семья главрача Переславской ЦРБ Кирилла Харчикова незаконно воспользовалась государственной поддержкой

Решением Дзержинского районного суда заведующая терапевтическим отделением поликлиники №1 Ярославской Центральной районной больницы Евгения Харчикова признана не имеющей права на получение социальной выплаты по программе об обеспечении семьи молодого специалиста жильем в сельской местности.

Об этом сообщает  интернет-портал  Ярньюс со ссылкой на документы суда. Сообщается, что точка в этой истории еще не поставлена – в середине марта апелляцию, поданную терапевтом, рассмотрит Ярославский областной суд. Эта тяжба – продолжение прогремевшего в ноябре 2020 года скандала, когда после проверки областной контрольно-счетной палаты выяснилось, что часть сельских врачей, по мнению аудиторов, незаконно получили деньги от государства на улучшение жилищных условий. Нарушение было одно – по правилам госпрограммы они не могли претендовать на жилье в сельской местности того района, в административном центре которого ранее проживали.  Только по Ярославскому району было 11 семей, переехавших из Ярославля.

Можно бы в очередной раз возмутиться маразмом и несовершенством некоторых законодателей, бюрократизмом чиновников, однако в данном случае негодование вызывает  намерение семьи Харчиковых попользоваться программой,  цель которой — привлечь молодых специалистов на работу в сельскую местность и оказать нуждающимся финансовую поддержку.  Дело в том, что Евгения Харчикова – супруга небезызвестного в регионе Кирилла Харчикова, которого упорно называют «племянником жены бывшего губернатора Ястребова».  Копаться в родственных связях Кирилла Харчикова активная общественность  начала после того, как осенью 2014 года  26-летний выпускник Ярославской медицинской академии вдруг был назначен главным врачом Ярославской детской клинической больницы № 1. Правда, до этого Кирилл Сергеевич два с небольшим года, сразу после окончания учебного заведения, успел поработать заместителем главного врача Даниловской центральной районной больницы. И тем не менее новое назначение многих обескуражило.  «Сняли предыдущего главного врача, который отдал больнице всю жизнь, и назначили Харчикова! Самое интересное, что в первой детской полно и профессоров и врачей с многолетним опытом, но  главным стал молодой человек без году неделя в медицине», – высказывали свое мнение ярославские медики на городских интернет-порталах.

Главврач ЯДКБ №1 Кирилл Харчиков и бывший губернатор ЯО Сергей Ястребов

Деятельность на посту руководителя центральной детской больницы Ярославля у Кирилла Харчикова закончилась ликвидацией в 2018 году лечебного учреждения (путем реорганизации и присоединения к другому учреждению). Причем сам процесс сопровождался скандалами и протестами врачей и родителей детей.  А сам Кирилл Харчиков  2 октября 2018 года, менее, чем через неделю после закрытия больницы, получил новое назначение – стал главным врачом Переславской ЦРБ.  Изучая послужной путь Кирилла Сергеевича хочется воскликнуть: «Наш пострел везде поспел!». Он и учредитель «Ассоциации медицинских работников Ярославской области» и заместитель председателя единороссвского молодежного парламента Ярославской области и поработал  помощником первого заместителя директора департамента правительства Ярославской области и в президентской академии учился.

И вот когда еще Кирилл Сергеевич  руководил первой Ярославской детской больницей  (и семья явно не бедствовала), его супруга Евгения Харчикова в мае 2018 года стала участницей трехстороннего договора, заключенного  между ней, «Ярославской ЦРБ» и областным департаментом АПК об обеспечении молодого специалиста (молодой семьи) жильем в сельской местности с использованием социальной выплаты.

«В рамках договора истцу предоставлена социальная выплата на строительство жилья в Ярославском муниципальном районе в размере 1 236 343 руб. на семью в составе четырех человек, включая супруга ответчика, Харчикова К.С., дочь, сына… Были неправомерно использованы средства социальной выплаты, поскольку супруг ответчика, Харчиков К.С. на момент заключения договора от 24 мая 2018 г. № 9 был зарегистрирован по месту жительства в городе Ярославле», цитирует Ярньюс документы дела, рассмотренного  Дзержинским районным судом.  При рассмотрении иска Дзержинский суд особо интересовался вопросом нуждаемости семьи главврача Переславской ЦРБ Кирилла Харчикова в улучшении жилищных условий. На деньги госпрограммы была приобретена двухкомнатная квартира площадью 56 квадратных метров.

«По мнению суда, ответчик Харчикова Е.Н. была включена Администрацией Ярославского муниципального района в сводный список участников мероприятий – получателей социальных выплат незаконно, поскольку в отношении супруга ответчика, Харчикова К.С. отсутствовало одно из обязательных условий для участия в программе, а именно факт переезда в сельскую местность.  Как установлено судом, постоянное место жительства Харчикова К.С. находилось в городе Ярославле. С 2013 года супруг ответчика имел регистрацию по месту жительства в квартире общей площадью 45,5 кв.м.  Данное обстоятельство ответчиком не опровергнуто», — говорится в решении суда.

Как установил суд, регистрация в Ярославском районе была сделана ответчицей за два месяца до обращения в районную администрацию об участии в федеральной программе по улучшению жилищных условий, а ее супругом и вовсе за три дня до такого обращения.

«Правовых оснований для признания Харчиковой Е.Н. нуждающейся в улучшении жилищных условий и включения в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий не имелось. Действия Администрации Ярославского муниципального района Ярославской области по включению Харчиковой Е.Н. в сводный список участников мероприятий – получателей социальных выплат в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» по Ярославскому муниципальному району на 2018 год являлись незаконными», — делает вывод суд.

Потому Дзержинский районный суд удовлетворил иск департамента АПК о взыскании с терапевта 1,2 миллиона рублей. Рассмотрение апелляции назначено на 18 марта.

И вот напрашивается вывод: из-за таких вот шустрых участников программы дискредитируется вся программа, а граждане начинают подозревать, что и остальные молодые специалисты, оказавшиеся в подобной ситуации, социальной поддержкой воспользовались незаконно.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page