Ярославские подпольные банкиры обналичили 640 млн рублей

В суд направлено уголовное дело в отношении организованной группы, обвиняемой в незаконном обналичивании более 640 млн. руб.  По версии следствия за один год их услугами воспользовались более 400 предприятий и организаций. Клиенты тоже получали выгоду – таким образом они сокращали налоги.

Расследованием занимались следователи регионального УМВД. Это уголовное дело стало отголоском  ранее раскрытого аналогичного преступления.  В 2016 году сотрудниками полиции были задержаны участники организованной группы, подозреваемые в незаконных финансовых операциях, – они обналичивали денежные средства с использованием подставных юридических лиц.

Незаконное обналичивание денежных средств путем заключения фиктивных договоров, так называемых «никчемных сделок», с фирмами-однодневками — один из способов, который используется предпринимателями в целях уклонения от уплаты налогов. Суть обналичивания можно упрощенно описать как процесс создания предприятием фиктивных затрат с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Как следствие, предприятие уменьшает сумму налогов, подлежащих перечислению в бюджет.

Схема несложная. Руководители организации, заинтересованной в обналичивании денег, заключают договора с представителями фирм-однодневок на оказание фиктивных услуг и производят оплату, переводя на счета этих фирм деньги. Затем эти деньги снимаются и возвращаются заказчику. Исполнитель получает определенную сумму за оказанные услуги по обналичиванию.

После окончания расследования того уголовного дела  его фигуранты были осуждены. Однако в  ходе следствия по делу  выяснилось, что трое участников этой организованной группы ранее уже принимали участие в аналогичных преступлениях, но в составе другой группы – преступления совершались в период с 2013 по 2014 год в составе группы из 5 жителей  Ярославля.  В связи с вновь открывшимися обстоятельствами в июне 2019 года было возбуждено новое уголовное дело в отношении этих «финансистов». Организатором был признан житель Ярославля  1985 г.р.  Ему предъявлено обвинение по п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность, то есть осуществление банковских операций без регистрации и лицензии, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).  По версии следствия одни из участников организованной группы  подыскивали материально нуждающихся лиц, на которых за небольшое денежное вознаграждение оформлялись  индивидуальные предприятия-пустышки, а затем пользовались счетами подставных ИП для незаконного обналичивания денежных средств.  Другие участники группы находили клиентов для своих «услуг».

Следствием доказано, что за год такой деятельности через счета организованной группы прошли денежные средства более 400 юридических лиц на общую сумму более 649 млн рублей. Прибыль от «обнала», пропущенного через счета организации, делилась между участниками преступной группы. В ходе следствия проведено исследование большого объема документов, собраны доказательства.

В отношении одного из фигурантов уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.  Сейчас расследование завершено. Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В соответствии с ч. 2 ст. 172 УК РФ (Незаконная банковская деятельность) предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page