Уголовные дела из воздуха? Запросто

За последний месяц российская власть перешла ещё одну черту. Нет, речь не о загадочных «красных линиях» в отношениях с США и с Западом в целом. Преодолён рубикон более важный – и во внутренней политике. В отношении «своих» сограждан. И оказалось, что многое из того, что прежде было нельзя, теперь вдруг не только можно, но и нужно.

И это означает переход к агональной стадии, когда изнурённый борьбой организм напрягает последние силы в борьбе с неизбежным.

Теперь оказалось, что можно выдумывать уголовные и административные дела практически из воздуха. Раньше казалось, что дутое дело «Нового величия» – эксцесс исполнителя и сбой системы. Теперь ясно, что там была всего лишь проба пера. Прежде секретные судебные процессы касались гостайны. Теперь секретят дела об «экстремизме», чтобы прикрыть отсутствие настоящего экстремизма у обвиняемых, на самом деле выступающих за базовые конституционные права. За свободу слова и уважение к закону, неприкосновенность личности, защиту собственности и так далее.

Прежде это всё касалось единиц, теперь счёт пошёл на тысячи. Затем пойдёт на десятки тысяч, далее – на сотни. Нет сомнений, что жернова нового российского «правосудия» активно заскрипят после майских праздников. Что, отдохнув на дачах, заработают силовики, начнётся сезон большой охоты за экстремистами. Начинают всегда с самых активных и бесстрашных, а затем переходят к угрозам всем остальным. Которые опять смирятся.

Читать и смотреть скоро станет нечего – свежий пример с иноагентом «Медузой» перед глазами у каждого их имеющего. А потом и негде: закрытие Facebook и YouTube – дело времени. И снова всплывут в голове хорошо знакомые строки: «Мы живём, под собою не чуя страны…»

Так и тут можем повторить?

Андрей НАЛЬГИН.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/114196/39574/-

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page