Журналист и политик Александр Цветков отмечает юбилей

17 мая 70 лет исполняется известному ярославскому журналисту и политику, лауреату премии Союза журналистов РФ Александру Ивановичу Цветкову. Это в некотором роде уникальный в Ярославской области человек. Он шесть раз подряд избирался в нашем городе депутатом областного парламента, первый раз еще в 1990 году, когда это был совет народных депутатов (после расстрела Верховного совета в октябре 1993 года, когда повсеместно советы были упразднены, у нас появилась областная дума). Четырехкратно ярославцы доверяли Цветкову представлять себя в муниципалитете города. И он всегда активно отстаивал интересы своих избирателей. Помимо этого Александр Цветков всегда был, и надеемся останется, активным автором «Золотого кольца», написавшим для нас за эти годы сотни материалов. И всегда это были острые, интересные и злободневные публикации, неизменно вызывавшие отклик наших читателей.

И чтобы, как говорится не повторятся, предлагаем вам интервью (с некоторыми сокращениями) Александра Ивановича, который он дал «ЗК» накануне своего прошлого юбилея.

К АЛЕКСАНДРУ Цветкову люди относятся по-разному: одни его любят, другие ненавидят. И у первых, и у вторых есть для этого веские причины. Кого-то он защитил, чем-то помог, вселил надежду на лучшее. А кто-то благодаря его разоблачениям потерял сон и покой, а то и хлебную должность.

Еще в эпоху горбачевской гласности и перестройки, когда он работал на областном телевидении и никаким депутатом не был, авторитетный американский журнал «Уолл-стрит Джорнэл» написал: «У Александра Цветкова есть самое главное — этого журналиста очень уважают люди города Ярославля за смелость в разоблачении различных махинаторов». Заокеанские газетчики не ошиблись. Вскоре после публикации он впервые стал депутатом  впервые избиравшегося на альтернативной основе областного совета народных депутатов.  Это было в 1990 году.

— Александр, что заставило тебя с головой окунуться в политическую жизнь? Наверное, была какая-то отправная точка, трамплин…

— Такие, как я, никогда не вошли бы во власть без горбачевских перемен. Я был журналистом. Работал в телерадиокомитете ярославского облисполкома, руководил информационной редакцией, отделами радио и телевидения. Уже к тому времени немало поездил по миру и видел, как живут люди там и у нас. Да и негативных примеров советской действительности вполне хватало. Было обидно за несправедливость, за фактическое народное бесправие, за то, что хорошо выражал известный сатирический стишок: «Пришла весна, настало лето, спасибо партии за это». Но о многом из того, что волновало сердце, ни я, ни мои товарищи не могли сказать в радио- или телеэфире, поскольку без санкции обллита (Комитета по охране государственных тайн в печати) мы не имели права  выдать ни слова! На каждую передачу, перед тем как выйти с ней к радиослушателям или телезрителям, нужно было в обязательном порядке получить печать и подпись государственного цензора.

Гласность, которую принес Горбачев, дала нам, журналистам, возможность говорить людям правду. Но и тогда это было небезопасно. Ведь журналистское начальство почти повсеместно оставалось партийным, прокоммунистическим, служащим старым богам. Однако сдержать тех, кто не хотел больше молчать, оно уже не могло. Так было и в нашем ярославском телерадиокомитете. Я тогда руководил отделом телевидения. Едва повеяло свежим ветром демократического обновления, мы тут же организовали у себя новый цикл критических передач «Стоп-кадр». И в первой же из них были вскрыты факты вопиющего безобразия при вводе в эксплуатацию медсанчасти завода дизельной аппаратуры и ряда других объектов, обмана государства, штурмовщины, беспрецедентной строительной халтуры. Чтобы получить премии за выполнение годового плана, чиновники к реально построенным площадям нового лечебного учреждения на 80 больных лихо приписали еще 100 койко-мест! К цифре 80 элегантно подставили «палочку» и получился успешно выполненный план — 180! А членов государственной приемной комиссии чуть ли не силой заставляли подписывать откровенную липу. Одного из них несколько часов попросту не выпускали из кабинета тогдашнего председателя ярославского горисполкома, пока не поставит на приемочном акте подпись! Когда же приписки получили огласку, областное и городское советское и партийное руководство попыталось на меня надавить, чтобы не допустить выхода в эфир разоблачительной передачи. Уговаривали и шельмовали. Но мы выстояли, дошли до тогдашнего ареопага богов — ЦК КПСС, и десятки номенклатурщиков, в том числе занимавших самые высокие посты в партийном и советском аппарате, были привлечены к ответственности, а председателю горисполкома Ярославля пришлось уйти в отставку. Урок пошел впрок, и уже никогда больше потенциальные очковтиратели и приписчики при вводе в эксплуатацию новых объектов даже и не пытались это сделать. А мне тогда после показа по Центральному телевидению СССР передачи и разгромной публикации в «Известиях» со всех концов страны (и из Ярославля, конечно, тоже) шли сотни благодарных писем.

— Времени с той поры прошло немало. Изменились ли задачи, которые ты перед собой ставил тогда и ставишь сегодня? По-прежнему наживаешь врагов?

— Увы. Вот что я писал в 1990 году в статье с символичным для меня названием «Говорить людям правду!»: «Формализм, бездушие к рядовому труженику, десятилетиями насаждавшаяся психология «маленького винтика большой машины», повсеместное расхождение слова и дела, двойная мораль, дискредитация руководящими верхами подлинных ценностей, политический монополизм привели страну к застою и кризису».

И вот спустя двадцать с лишним лет мы в новом застое с таким же партийным монополизмом, с теми же мерзостями и чиновничьими повадками, с такой же прорвой всевозможных несправедливостей. Поэтому и сегодня приходится бить по тем же целям, что и в 90-х годах прошлого века. И делаю это, как всегда, гласно, открыто и вовсе не для того, чтобы какого-то проштрафившегося чиновника лихо припечатать к стенке для удовлетворения собственных амбиций. Конечно, у меня много врагов. Да их и не может быть мало, если ты мешаешь нечистым на руку деятелям тянуть жирные куски от бюджетного пирога, по  дешевке прихватизировать общенародную собственность, ловчить и втирать очки. Но я рад тому, что тех, кто нас поддерживает, куда больше. Я всегда помню строчки моего любимого поэта Владимира Высоцкого, которого считаю первым и главным российским перестройщиком:

Я к микрофону встал, как к образам…

Нет-нет, сегодня точно — к амбразуре!

— Что наиболее примечательного удалось сделать за годы депутатской работы?

— Так сразу всего и не вспомнишь. Но  могу сказать, что мы пресекли разбазаривание не одной сотни миллионов бюджетных рублей. Благодаря нашей инициативе право утверждать программу приватизации государственного имущества перешло от исполнительной власти к законодательной, что позволяет делать этот процесс более гласным и открытым. В одном из созывов мы фактически заставили чиновников пойти на попятную и в таком важном деле, как прекращение бесконкурсных продаж через госпредприятия областной недвижимости, что вело к существенной потере казной средств от подобных сделок. Мы инициировали принятие закона о ветеранах труда Ярославской области, что дало возможность пусть скромно, но помочь десяткам тысяч человек, не имевшим практически никакой гос­поддержки.

А городская программа благоустройства дворов, на которую ныне ежегодно выделяется до сотни миллионов рублей, она ведь тоже появилась во многом благодаря нашему депутатскому (в то время я был и депутатом ярославского муниципалитета) нажиму. До того в мэрии города был лишь рабочий план дворового благоустройства, который чиновники могли вертеть, как им заблагорассудится. Этот список можно продолжать долго.

— Александр, на мой взгляд, ты человек открытый, но в то же время тонкий, даже ранимый. А сам-то ты что больше всего ценишь в людях и чего не прощаешь?

— Ценю честность, порядочность, профессионализм, смелость. Не терплю предательства, лжи, фальши, подхалимажа, показухи, воровства, волков в овечьих шкурах, всевозможных перевертышей…

— Жизнь состоит не только из политики и борьбы. Ты хоть и депутат, слуга народа, но не перестал быть журналистом. Что для тебя значит журналистская работа?

— Очень многое. Мне и в депутатских делах здорово помогает то, чему научился в СМИ, и прежде всего расследовательской журналистике, ответственности за публикуемую информацию, перепроверке фактов. Я работал в рыбинской районной газете «Новая жизнь», комитете по телевидению и радиовещанию облисполкома, в российском информационном агентстве «Интерфакс», сотрудничал с «Коммерсантом», «Золотым кольцом» и многими другими изданиями. Не секрет, что в нынешних СМИ идет немало вранья. У нас в телерадиокомитете при председателе Германе Баунове за это без разговоров выгоняли с работы. Поэтому не то что ложь — ошибки были крайне редкими.

Но я благодарен профессии не только за этот опыт. Работа журналиста подарила встречи с яркими, замечательными, прекрасными людьми. В их числе наш прославленный земляк генерал армии Павел Батов (когда-то мне довелось рассказывать по радио о его ратных подвигах, и горжусь тем, что его подпись стоит под удостоверением о награждении меня почетным знаком Советского комитета ветеранов войны), генерал Александр Лебедь, доверенным лицом которого мне довелось быть на президентских выборах, командующий ВДВ России генерал Георгий Шпак, представитель одного из древнейших британских родов барон, лорд Монтегю (был в его замке под Лондоном), известный всему миру писатель-сказочник Джанни Родари, знаменитый друг великого Владимира Высоцкого Борис Хмельницкий, певец Джордже Марьянович, Игорь Кио и многие другие.

— Знаю, что ты любишь путешествовать. Много ли удалось повидать?

— Грешен, признаю. Никогда не жалел денег на поездки в новые страны. В школе любимыми предметами были история и география. Наверное, оттуда и эта страсть познавать мир. Где побывал? В Англии, Германии, Венгрии, Греции, Дании, Италии, Болгарии, Индии, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, на Кубе. Люблю  бывать в Турции и Египте. Вот отмечу юбилей и собираюсь проехать по югу Франции. Машин у меня нет. Загородной недвижимости тоже. Так что могу потратиться  на путешествия. Ведь нет ничего чудеснее, как увидеть что-то новое, удивительное, неповторимое. Вроде сказочного средиземноморского острова Санторини с православными храмами, или вечной каменной песни любви комплекса Тадж Махал в Индии, или Сикстинской капеллы в Ватикане, или Венеции с ее гондолами, старинными домами-дворцами вдоль каналов…

— Ватикан, Иордан, храмы… Ты что, в Бога веришь?

— Да. Мать была глубоко верующим человеком. Меня маленького водила с собой в церковь, что стоит на берегу Рыбинского водохранилища в Балобонове. Так что молиться меня научили в самом раннем возрасте. Да и крестным у меня был священник. Однажды, когда мы жили в поселке Переборы под Рыбинском и я еще не ходил в школу, загорелся наш старый двухэтажный деревянный дом. Один маленький мальчик погиб. Моя мама ничего не стала пытаться спасти. Кроме меня и иконы. Слегка обгоревшая в том пожаре, она и сегодня в моем доме. Как символ Божией воли, спасения и надежды.

А мы, коллеги и друзья, поздравляем Александра Ивановича с юбилеем. Желаем здоровья, неиссякаемого оптимизма и добрых дел!