В больнице в Санкт_Петербурге 30 мая скончался известный ярославский реставратор, коллекционер, краевед, автор книг о Ярославле Ян Левин, сообщил Интернет-портал 76.ru. Ему было 39 лет.
По данным издания, возможная причина смерти — заражение коронавирусом. С этим диагнозом Ян Александрович Левин был госпитализирован во вторник. В четверг его перевели в реанимацию, а в субботу подключили к ИВЛ.
Ян Левин автор популярной в городе книги «100 деталей Ярославля». В Ярославле работают его популярные заведения «Хмель и Гриль», «Брюгге», «Пинта». Недавно он переехал на жительство в Санкт-Петербург. В соцсетях известные ярославцы высказывают соболезнование в связи со смертью Яна Левина.
Человек был талантлив во многом. Вот, например, его текст, опубликованный в Живом журнале в августе 2018 года.
Я в Геленджике. Небольшое эссе о хлебе насущном.
В Геленджик я заглянул на денёк из Новороссийска, посмотреть, как тут без меня все эти годы, всё ли в порядке, может, помочь чем. Смотрю я стало быть на всё это курортное пиршество, на жеманно фланирующих по набережной санаторщиков, и вспомнился мне 2001 год — именно тогда я впервые добрался до этого города.
Мне было 19. Денег у меня не было от слова вообще, но жажда дальних странствий уже крепко захватила меня и не отпускала, да как и сейчас, собственно. Накопив с мелких шабашек небольшую сумму (кажется, тысячу-полторы рублей), я скооперировался с единомышленниками — моим извечным другом и подельником Валентином Андреевичем, и ещё одним заслуженным гражданином г. Ярославля.
Мы решили сгонять на Юг России, добраться до моря. Поехали на электричках, на которых, как на перекладных, можно добраться почти в любую точку страны, куда доходит железная дорога. Конечно, на них тоже продают билеты, на путешествовать на них можно и бесплатно, если овладеть разнообразными, выпестованными поколениями тактиками, например «перебежка», «отсидка», «киргизский дурачок», «мольбы», ну да ладно, это уже пошла конкретика.
Ярославль-Александров, Александров-Москва, Москва-Коломна, Коломна-Рязань, Рязань-Ряжск, Ряжск-Грязи, Грязи-Воронеж, Воронеж-Лиски. К Лискам мы добрались почти через двое суток дороги, подустали, и воспользовавшись землячеством, на халяву вписались в вагон с ярославскими студентами, следовавшим на юг.
( Collapse )
Так мы добрались аж до Краснодара, откуда на очередной электричке добрались до Новороссийска. Здесь железнодорожные пути закончились. В Новороссийске нам пришлось впервые заплатить за дорогу деньги — за маршрутку до Геленджика.
И вот, мы в Геленджике. Здесь мы сняли три койкоместа у какой-то бабки на горе, и устроили себе трое суток божественного курортного отдыха. Мы ели хот-доги на набережной, покупали бутылку пива в день, купались в грязненькой (она и сейчас не чистенькая) Геленджикской бухте, а однажды я даже шиканул и купил в центральном гастрономе торт.
Счастье было тотальным. Ни у одного олигарха, качающегося на яхте в Карибском море в обнимку с Сашей Грей, и на ноготь мизинца такого счастья нет. Я знаю.
Я всегда утверждал, что путешествовать — это просто, а отмазки «у меня нет денег, а вот если были бы, то вот тогда!» придумали люди, которые просто плохо хотят. Да, иногда бывает посложней, например, если ты мнительная девушка, или человек в возрасте, но это лишь усложняет задачу, это не делает её недостижимой. Просто плохо хочется.
Ну да ладно, я сейчас немного о другом, я о хлебе насущном.
Он стремительно заканчивался, и мы повернули в сторону дома. В Новороссийске мы ночевали на привокзальной площади, раскинувшись, как элегантные молодые лани, на приступочках и лавочках. Уже тогда я оценил неоспоримое преимущество южного климата.
В Краснодаре какие-то знакомые знакомых пустили нас переночевать в актовый зал Северо-Западного Казачьего Сечевого Куреня (Или Северо-Восточного? — забыл за давностью лет). Лежишь на матрасах между рядов кресел, а на тебя смотрят со стен видные усатые казацкие атаманы, причём смотрят то одобрительно!
В Ростове-на-Дону ситуация у троих концессионеров стала критической. До дома 1300 километров, а денег можно сказать нет, так, на пару пирожков.
Именно там, на ступеньках гигантского шумного ростовского вокзала, похожего на цыганский шалман, мы впервые задумались о том, чтобы кого-нибудь ограбить.
Ну вот так — отойти в тёмный привокзальный переулок, отжать прохожего в сторону, и под угрозой физической расправы отобрать у него деньги.
В случае отказа физическую расправу мы осуществлять не собирались, так как все мы — мальчики из приличных семей. Валентин так вон вообще учился в Политехе на автомеханика, стало быть, синий воротничок, без пяти минут техническая интеллигенция. Я собирался через пару лет наконец начать учить детей истории и английскому языку.
Поэтому между нами состоялся диспут о моральной стороне вопроса. Вроде, насилие же, преступление, с другой стороны, очень хочется есть!
В первую очередь мы решили, что не будем грабить женщин, стариков и детей. Только взрослых мужчин.
— Слово «грабёж» — оно неприятное какое-то — разошёлся я. Мы же всего лишь просто отбираем жизненно необходимые ресурсы у мужчин, так сказать равных себе. Давайте назовём этот акт «борьба сильных мира сего за ресурсы».
— Ага, а потом у них ещё и самок можно начать отбирать, а за это срок немаленький — контраргументировали мне подельники.
Поступило предложение от Валентина: — А давайте на половину отобранного купим себе еды, а другую половину раздадим бедным! И грабить будем только богатых!
— Валентин, не подмешивайте понятия, вышеописанное вами называется «романтизация криминала». Фу!
Ну и так далее, и в том же духе.
В общем, я уверен, ростовчан от неминуемого спас только почтово-багажный поезд, раздувающий пары на путях в сторону Москвы, и в который мы проникли обманом и хитростью.
Всю ночь мы проспали, обложившись тюками с Почтой России, а проснулись уже за Рязанью, когда Москва уже виднелась за сизыми лесами. От Москвы же добраться до Ярославля — дело техники.
Прошли годы. Много лет спустя я иногда поднимаю морально-этическую сторону вопроса.
Вот знаете, сидишь где-нибудь в очередном модном баре, например, с девушкой. Есть такая категория девушек, она есть у каждого приличного человека, называется «бывшие одноклассницы». Я учился в четырёх школах, и кадровый резерв у меня очень большой.
Или вот, например, с какой-нибудь полузнакомой риэлторшей сидишь в очереди на сделку.
И в той, и в другой ситуации исходные данные одни: вроде, и говорить не о чем, и молчать как-то не совсем ловко. Ну, обсудил с риэлторшей сегодняшнюю и завтрашнюю погоду. Какое лето было в этом году, что делали. Здорово. И с одноклассницей «кто где» тоже уже обсудил.
Повисло молчание.
А я любитель неожиданно переводить подобные разговоры в какое-нибудь морально-этическое русло. Профессиональные и не очень HR-щики (или кадровики по нашему) называют это «вывести человека на эмоции». После собеседований с такими, бывает, особо впечатлительные девушки даже плачут на лавочке в сквере.
Ну так вот, после небольшой паузы стало быть спрашиваю:
— А вот мне всегда было интересно, какое у кого по одному вопросу мнение. Я тебя спрошу? Вот смотри, может ли быть грабёж и насилие в отношении другого человека быть оправданным?
— Нет конечно, ты хоть что! Насилие в принципе неприемлемо!!
— Хорошо. А ты вот наверняка смотрела фильм «Унесённые ветром», его девушки очень любят, да и не только они, мне тоже нравится. Вот смотри, там Скарлетт О’Хара в конце говорит следующую фразу, я цитирую: «Бог мне свидетель, я не дам вам сломить меня, я пройду через всё, я всё выдержу, и, когда война закончится, я не буду голодать. Бог свидетель: я солгу, украду, убью, но больше никогда не буду голодать!!!». Многим нравится эта фраза, а тебе нравится?
— Очень нравится!
— Ага! Двойные стандарты!! Вот ты и попалась, маленькая дрянь!!
1 комментарий для “В возрасте 39 лет в Петербурге скончался Ян Левин”