Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин посетил Ярославскую область

Итоги и перспективы работы строительной и коммунальной отраслей Ярославской области в ходе рабочей встречи 3 августа обсудили губернатор Дмитрий Миронов и министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
В настоящее время регион занимает 6-е место в ЦФО по вводу жилья: по итогам прошлого года он составил 746 тысяч квадратных метров.
– Общий ввод за январь – июнь этого года достиг 411 тысяч квадратных метров. Это 103% к аналогичному периоду прошлого года. План на текущий год – 758 тысяч квадратных метров, то есть введено уже более половины, – сообщил Дмитрий Миронов. – За два года расселено более 14 с половиной тысяч квадратных метров, новое жилье получили около тысячи человек. Еще тысяча жильцов будет переселена в текущем году.
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в Ярославской области идет строительство трех объектов социальной инфраструктуры: школы и детской поликлиники в Ярославле и детского сада на 240 мест в Рыбинске.
Результатом федерального проекта «Оздоровление Волги» станет снижение в 3 раза объема загрязненных сточных вод. В 2019 – 2020 годах построены и введены в эксплуатацию семь объектов водоотведения. В настоящее время ведутся работы еще по четырем.
​– Мы сейчас обсудили ряд вопросов дальнейшего развития Ярославской области. Конечно, активно будем продолжать работать, и здесь задач очень много, – сказал по завершении встречи Ирек Файзуллин. – Приятно было по всем направлениям увидеть серьезную динамику. И по строительству, и по капитальному ремонту жилья, по объектам благоустройства и инфраструктуры. Вот сейчас во время нашей встречи мы обсудили дальнейшие шаги по использованию инфраструктурного меню в целях дальнейшего развития Ярославской области территорий городов – Рыбинска, Переславля-Залесского, Ростова.

Кроме того, вместе с губернатором Дмитрием Мироновым и депутатом Государственной думы РФ Валентиной Терешковой Ирек Файзуллин вручил разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома ЖСК «Фрунзе, 77» в Ярославле участникам долевого строительства этого проблемного объекта.

– Этот дом стал десятым, проблема которого решена правительством области с начала года, – отметил Дмитрий Миронов. – А в целом за последние пять лет снят вопрос по 73 долгостроям. Удалось восстановить права почти 6 тысяч дольщиков.
Работы на площадке начались еще в 2012 году, но по вине застройщика остановились. Правительством региона был найден инвестор в лице компании «ПИК», и с 2019 года процесс был возобновлен. Застройщику оказана помощь в решении всех текущих вопросов по завершению работ и вводу дома в эксплуатацию, а также будет предоставлен компенсационный земельный участок.
Компания завершила проект на пять месяцев раньше срока. Материалы, инженерное оборудование, конструктивные решения в процессе работ были заменены на более качественные и современные. Более того, дольщики получили не только квадратные метры, но и полностью благоустроенный двор – с газонами, детской площадкой, спортивным игровым комплексом, местами для прогулок и отдыха.
В доме 249 квартир, из них 117 принадлежат пострадавшим участникам долевого строительства.
Также в рамках визита Ирек Файзуллин осмотрел еще одну площадку во Фрунзенском районе, на которой идет строительство детской поликлиники.
– Этот район Ярославля – один из самых динамично развивающихся, – сообщил губернатор. – Высокая скорость застройки увеличивает нагрузку и на социальную сферу. Новая поликлиника позволит разгрузить детские медицинские учреждения, которые сейчас работают на пределе пропускной способности, и решить проблему доступности медицинской помощи для тысяч семей микрорайона.
Новая поликлиника будет принимать 1000 человек в день. На каждом этаже здания предусмотрены комнаты для кормления и игровые зоны для малышей. Будут работать педиатрическое, консультативно-диагностическое, стоматологическое, физиотерапевтическое отделения, отделения медицинской реабилитации, ультразвуковой и клинической лабораторной диагностики. Также здесь оборудуют зал ЛФК, кабинет массажа, бассейн для детей до года. На первом этаже обустроят просторную зону ожидания с регистратурой.
Работы проводятся за счет средств федерального и регионального бюджетов. Ввод поликлиники в эксплуатацию запланирован на конец 2022 года.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page