Сотрудница банка похитила деньги умершего клиента

В Кировском районном суде Ярославля рассматривается уголовное дела по обвинению сотрудницы одного из банков в тайном хищении денежных средств в крупном размере с банковского счета клиента (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).

Установлено, что обвиняемая, будучи работником офиса одного из банков, в период с октября по ноябрь 2020 года тайно похитила  600 000 рублей с банковского счета, открытого на имя бывшего клиента банка, скончавшегося в 2014 году. По сведениям, имеющимся в материалах уголовного дела, на банковском  счете, открытом на имя умершего, находится более 2 млн. руб.

Сотрудница банка решила, видимо, воспользоваться тем, что за пять лет после смерти мужчины у него так и не обнаружились наследники. По информации нотариуса наследники по закону 1 – 8 очередей не обращались.

Как поясняют в прокуратуре, в данном случае, потерпевшим по уголовному делу ввиду отсутствия родственников признаны органы опеки. В соответствии с п. 1 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (ст. 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158), имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество (за исключением жилых помещений, земельных участков, а также расположенных на нем зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества) переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации (п. 2 ст. 1151 ГК РФ).

Прокуратурой района в суд направлено исковое заявление о признании выморочным имущества умершего в виде денежных средств в размере более 2 млн. руб., находящихся на банковском счете, обращении денежных средств в собственность Российской Федерации.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page