Нашелся покупатель – дом Дунаева продадут в следующем году

Сегодня на заседании Ярославской областной думы единороссы продавили продажу исторического здания «Дом Дунаева», на пересечении проспекта Октября и улицы Победы в Ярославле.  

Памятник архитектуры в Ярославле «Дом Дунаева», известный в народе как «Дом с четырьмя непьющими», находится в региональной собственности. Здание уже пытались продать летом 2021 года за 30 млн рублей, но на аукцион никто не заявился, а вообще эти попытки идут с 2014 года.  Сегодня сразу в двух чтениях спешно были приняты поправки в закон «О прогнозном плане  приватизации имущества, находящегося в собственности Ярославской области, на 2021 год», в соответствии с которыми продажа «Дома Дунаева» должна состояться в следующем году. Причем документы, необходимые для принятия этих поправок поступили в думу лишь 17 декабря. По тому, как спешно принимался закон сразу в двух чтениях, как дружно ратовали за приватизацию исторического здания единороссы, можно с уверенностью предположить, что покупатель уже нашелся и с властями договорился. Исторический особняк выставят на продажу по цене 47 млн рублей. Площадь помещений здания – более 1600 кв.метров, то есть стоимость одного квадратного метра получается 29 тыс. рублей.

«Не слишком ли дешево для исторического здания в центре Ярославля?» – задались вопросом некоторые из депутатов. На что представитель правительства Ярославской области ответил, что «рыночная оценка проведена с  учетом технического состояния объекта». Имеется в виду, что здание, в котором долгие годы располагался Дом культуры профтехобразования и кипела жизнь,  уже достаточно давно пустует и четыре года не отапливается. Для его ремонта и реставрации сейчас необходимо около 100 млн рублей.

Депутат из фракции КПРФ Елена Кузнецова усомнилась, что таких денег невозможно найти в областном бюджете, который составляет 93 млрд рублей.

«Мне, как жителю города, очень жалко это здание продавать. Сколько уже примеров, когда покупают уникальные памятники и потом их доводят до такого состояния, что они рушатся. Я считаю, что Ярославская область в состоянии содержать этот памятник культуры, привести его в надлежащее состояние и использовать. Под библиотеку, либо ещё под какие-то досуговые центры. Что греха таить, нашим детям не хватает даже места заниматься в кружках», — сказала Елена Кузнецова.

Поддержал Елену Кузнецову и её коллега из фракции Алексей Филиппов:

«Насколько мне известно, ещё в прошлом созыве думы, несколько лет назад, это здание просили передать детской библиотеке имени Крылова, которая ютится на первом этаже хрущевки и воспитала много поколений ярославцев. И по каким-то причинам получили отказ», — заявил депутат.

Но тут в атаку бросились единороссы:

«Коллеги, многие годы этот объект стоит за строительным забором.  Чтобы вернуть его в состояние красоты и вернуть ему истинный вид, надо ещё 100 миллионов. Понятно, что у области таких средств нет,  и в перспективе не будет.  Я уверен, что новый собственник этого здания, сохранит его в первозданном виде. Сейчас мы его реально теряем. Надо срочно приватизировать, продать, охранные обязательства прописать. И тогда всё будет хорошо», — высказался депутат Василий Бобков.

О том, что продажа памятника архитектуры – это «ответственный и государственный подход» уверяли и единороссы Калганов и Юдаев и всегда солидарный с партией власти элдепээровец Потапов.

Дупутат-коммунист Шакир Абдуллаев в ответ на это привел живой пример: «На днях в Рыбинске снесли исторический объект Мыркинские мельницы и собираются строить на этом месте элитное жилье. Комплекс зданий по каким-то причинам не успели внести в реестр исторического наследия, так вот накануне выезда на место комиссии, которая должна была это сделать, собственник подчистую снес все здания. Вот вам «государственный подход», а когда продавали эти объекты в центре Рыбинска в частные руки, тоже говорили, что собственник все отремонтирует и восстановит».

Но единороссов было не переубедить. Видно кому-то уже очень хочется стать владельцем особняка Дунаева.  Потому единороссы и их сподвижники из ЛДПР в количестве 35 человек проголосовали за продажу. Против голосовали справедливороссы и коммунисты.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page