Кандидат в губернаторы может быть и самовыдвиженцем, считают в думе

Поправки об участии самовыдвиженцев в губернаторских выборах внесены в Ярославскую областную думу. С соответствующей инициативой выступили представители двух фракций регионального парламента — «Единой России» и ЛДПР.

Предлагаемые депутатами изменения в областной закон о выборах предусматривают возможность самовыдвижения на выборах губернатора Ярославской области, сбор подписей для выдвижения в количестве не менее 1% избирателей, а также сбор не более половины подписей жителей, необходимых для регистрации кандидата, через портал «Госуслуги».

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной думы, член фракции «Единая Россия», комментируя решение группы депутатов, отметил что в Ярославской области существует запрос на личную субъектность политиков.

«Сейчас по действующему закону кандидаты в губернаторы могут избираться только от политических партий. На мой взгляд, это не соответствуют ожиданиям жителей. В нашем обществе существует значительный запрос на личную субъектность политиков, когда они выступают не от партии, а от своего имени. Губернатор работает для всех жителей Ярославской области. Вопрос о том, кто должен возглавлять регион – выше политических разногласий, люди должны иметь возможность поддержать того, который им больше нравится. Есть ли у него партийная поддержка какой-либо партии или нет – не должно иметь значение. Важнее – если есть поддержка людей, – сказал Михаил Боровицкий.

Он также отметил, что поправки в законодательство предполагают возможность того, что подписи за кандидата можно будет оставить и в системе Госуслуги.

«Учитывая ситуацию пандемии – такой вариант наиболее предпочтителен с точки зрения заботы о здоровье людей», – сказал Михаил Боровицкий.

Андрей Щенников,депутат Ярославской областной Думы, член фракции «Единая Россия», отметил, что поправки о возможности участия в выборах губернатора кандидатов-самовыдвиженцев – часть большой работы, благодаря которой политики смогут стать ближе и доступнее людям.

«В этой же логике, в какой мы сегодня инициируем поправки о самовыдвижении на губернаторских выборах, наши однопартийцы в муниципалитете города поддерживают предложение перейти на мажоритарную систему выборов. Насколько мы видим в СМИ, эта инициатива нашла отклик у ярославцев. Многие люди хотят голосовать за людей, выбирать конкретных политиков, а не их партийную принадлежность», – подчеркнул Андрей Щенников.

Ирина Лобанова, руководитель фракции ЛДПР в Ярославской областной думе, одна из соавторов поправок, сообщила, что также разделяет такой подход.

  • В сентябре этого года на выборы губернатора ЛДПР, конечно же, будет выдвигать своего кандидата. Но мы не боимся конкуренции и поэтому поддержали данную поправку. Ведь она даёт возможность выдвигаться любому жителю Ярославской области, у которого есть желание работать на благо нашего региона. И чем больше будет кандидатов, тем жёстче будет конкуренция. И победит самый лучший. ЛДПР знает, что такое,когда не допускают к выборам. В ряде других регионов, таких как Тыва, Липецк наши кандидаты не прошли муниципальный фильтр и не смогли участвовать в выборах. Наша фракция ЛДПР в облдуме считает, что Ярославлю нужно подтвердить звание «столицы демократии».  ЛДПР всегда выступала за свободу выбора!

Сейчас по действующему региональному закону претендовать на участие в выборах губернатора Ярославской области могут только кандидаты от политических партий.В декабре 2021 года областные депутаты приняли изменения в региональный закон о выборах в первом чтении. Поправки преимущественно касались приведения регионального законодательства в соответствии с федеральным. Во втором чтении документ должен быть рассмотрен в середине февраля.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page