Противники Угличского главы Анатолия Курицина требуют его «отстранения от власти»

24 февраля в Угличе должны пройти выборы главы муниципального района. Проводятся они в связи с истечением срока полномочий нынешнего действующего главы МО Анатолия Курицина, который вновь рассматривается как наиболее вероятная кандидатура на эту должность. В преддверии этого мероприятия другие кандидаты на должность главы объединились в борьбе против Анатолия Курицина.

Будущее событие назвать выборами можно с натяжкой. Выборы глав городов и районов в регионе уже несколько лет как отменены усилиями «Единой России». Так что «выбирать» главу района будут местные депутаты.  Обычно эта процедура проходит достаточно гладко, поскольку все  уже заранее решается в вышестоящих политических структурах. Но на этот раз в Угличе не обойдется без интриги. Пятеро из восьми кандидатов на должность Угличского главы объединились против Анатолия Курицина.  Они распространили публичное обращение к депутатам Угличской Думы.

«В выборах участвует 8 кандидатов, среди них и нынешний глава Угличского района Анатолий Курицин, хотя жители района недовольны его управлением в течение прошедших 5 лет и не хотят видеть эту кандидатуру в должности главы района еще 5 лет» , – уверяют конкуренты. – «Однако конкурсная комиссия, даже несмотря на различные нарушения со стороны Курицина, допустила его к следующему этапу выборов».

Далее кандидаты в главы призывают Угличских депутатов голосовать 24 февраля «согласно своей совести и мнению граждан, жителей района, их избравших». И поименно перечисляют депутатов, которые должны это сделать: «Отдельно обращаемся к депутатам-главам поселений Марине Аракчеевой (глава Слободского сельского поселения), Надежде Поддубной (глава Ильинского сельского поселения),  Татьяне Малофеевой (глава Головинского сельского поселения), Татьяне Малковой (глава Улейминского сельского поселения), Людмиле Рябиковой (глава Отрадновского сельского поселения), на которых лежит особая ответственность. А также к депутатам, которых будут переизбирать в сентябре 2022 года: это Любовь Дгебуадзе, Николай Еремеев, Ирина Капралова, Алексей Мишустин, Иван Новиков, Армен Оганесян. От того, как они проголосуют сейчас, зависит, поддержит ли население их осенью».

Противники Курицына объясняют почему они «против»:

Кандидат Михаил Воронов: Управлять районом сегодня такая же работа, как любая другая. На сегодня профессионалов практически не осталось, а у власти должны быть профессионалы. И с этим лозунгом я шел на выборы, с 2008 года этот тезис мы продвигаем и поддерживаем. Работа в муниципалитете — это командная работа. А когда человек становится богом и царем, это не совсем верно.

Кандидат Алексей Прокофьев: Я живу в черте города. Каждый вечер провожаю маму домой. Дорог действительно у нас нет, у нас «направления», как в царской России было. Многие знакомые москвичи, приезжая к нам в город, говорят – во что у вас превратился Углич! В промышленность инвестиций практически нет. Только область дает деньги, это и называется «инвестициями». А проект «Дориан Грэй» по реконструкции города? Изуродованный город, недовольные жители и недовольные туристы, недовольны и работники туристической тропы. Негатив полный. Это образец привлечения федеральных денег, когда недовольны все, нужно было так умудриться!

Если сравнить работу Шереметьевой и работу Курицина — это небо и земля. У главы района должна быть харизма. Шереметьева умела быть для всех своей. Город и уезд развивался. Курицин же, кроме скандалов, не дал району ничего. Сейчас администрация состоит из клерков третьей волны, такие люди Курицину удобны. Ими легко править.

Кандидат Евгений Натальин: Углич — город старинный, известный, и должно быть его продвижение, узнаваемость, чтобы люди здесь зарабатывали деньги, а не были нищими. К нам люди идут за помощью, потому что администрация их отодвигает. Мы развозим гуманитарную помощь, а еще мы ведем активную работу в сфере спорта, 24 года я провожу турнир по мини-футболу памяти погибшего в Афганистане Юрия Орлова. И люди говорят – выдвигайся, мы тебя поддержим. Правда, сейчас, получается, будут не выборы, а назначение, это несправедливо. Многие возмущаются, хотят, чтобы избирал народ.

Оппозиционные кандидаты так же заявляют: «Выборам этим я не доверяю… Создалась опасная для принципов демократии ситуация… Каждый депутат — народный избранник, именно мнением народа депутаты должны руководствоваться в своих решениях».

С этим нельзя не согласиться. Только что это изменит, когда о каких-то «принципах демократии» сейчас уже и вспоминать смешно? Их давно уничтожила сама система «выборов» глав городов и районов, придуманная и продавленная «Единой Россией». А принцип «депутаты  должны руководствоваться мнением народа» в основном остался только в лозунгах. Как справедливо замечает кандидат Евгений Натальин «будут не выборы, а назначение».

Ну а что касается других претензий: «плохо обстоят дела с колхозами,  пропадает много земель», «молодежь уезжает из района, люди не могут заработать», «у кого-то из ветеранов, стариков нет даже денег на дрова в деревнях», то вряд ли кто из противников Курицина в состоянии что-то изменить. Разве не в курсе конкуренты, что у нас – вертикальная власть и от глав местного самоуправления это все зависит по минимуму?

Кстати, в Тутаевском районе пару недель назад перед переназначением действующего главы Дмитрия Юнусова народ еще не так протестовал и возмущался, тысячи подписей собрали под обращением к врио губернатора. Ну и что? Юнусова единоглассно одобрили муниципальные депутаты на новый срок.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page