Урологическая медпомощь в Ярославской области в глубоком упадке

Сегодня на комитете по здравоохранению  Ярославской областной думы обсуждалось печальное состояние урологической помощи в регионе. А ведь еще не так давно по этому медицинскому профилю Ярославль был на передовых позициях в стране.

О состоянии этой сферы здравоохранения рассказал главный внештатный специалист-уролог департамента здравоохранения и фармации Игорь Шорманов.  Для начала привел статистику –урологическая служба региона представлена стационарным и амбулаторно-поликлиническим звеньями. Развернуто 160  урологических коек, кроме того 30 коек имеется в областной больнице. Поликлиническая и амбулаторная помощь по профилю «урология» оказывается в 21 кабинете на базе 6 медицинских организаций Ярославля и 6 центральных районных больниц, а также – в областном перинатальном центре, в областной туберкулезной больнице и в госпитале ветеранов.

Поликлинический и амбулаторный прием врачи ведут в основном на условиях совмещения (при этом недоукомплектованность составляет 6 ставок), в среднем один раз в неделю, что делает невозможным принять значительную часть пациентов. Кроме того, техническая оснащенность поликлинических кабинетов составляет 20 процентов от необходимого. Нет  урофлоуметров, гибких и жестких цитоскопов, отсутствуют наборы инстурментов, необходимых для перевязки и амбулаторных операций.  Как выразился докладчик, с одними ножницами ничего не сделаешь.

Основным лечебным учреждением по профилю «урология» является Ярославская больница № 9 (на базе бывшей медсанчасти ЯМЗ), здесь два урологических отделения. Девятая больница единственная в области оказывает экстренную помощь 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но и в этом «якорной» больнице оснащенность оборудованием составляет не более 50 %. В целом же по регионе укомплектованность стационаров урологическим оборудованием составляет 35 %. Основной проблемой является практически полное отсутствие или износ эндоскопической аппаратуры и оптики для современных методов оперативного лечения. Отсутствие или износ этого оборудования оценивается цифрой 100 %. Кроме того, с июня 2021 года в областной больнице не проводится дистанционная литотрипсия (метод дробления камней в почках с помощью акустических волн) из-за полной выработки ресурса электромагнитной катушки соответствующего медицинского аппарата.  По той же причине с февраля 2020 года не проводятся подобные операции в Рыбинской городской больнице № 1.

Как было заявлено во время обсуждения, если еще лет пять-десять назад в Ярославль на дробление камней приезжали пациенты из соседних областей и даже из Москвы, то теперь ярославцы вынуждены ехать в обратном направлении. Например, в Кострому, где, несмотря на значительно меньший объем регионального бюджета, с этой проблемой справились. А стоит такая операция в иных регионах до 500 тысяч рублей. Полное отсутствие современного оборудования в профильных отделениях приводит к тому, что у врачей нет перспектив профессионального роста – молодые специалисты увольняются и уезжают в соседние регионы, выпускники медицинских вузов не идут в ярославские лечебные учреждения.

Посетовал на ситуацию даже единоросс Николай Александрычев: «Вот к чему привели 12 лет экспериментов над отраслью здравоохранения ( не единороссы ли поддерживали оптимизацию здравоохранения?!) и 7 поменявшихся директоров департамента за последние годы!»

В результате обсуждения проблемы депутаты приняли настоятельные пожелания для руководства области: как можно быстрее ликвидировать дефицит диагностической аппаратуры в поликлиниках, принять меры для восполнения дефицита специалистов, проработать вопрос о создании профильного «Урологического центра» на базе 9-й больницы  и изыскивать способы и средства для оснащения его необходимым оборудованием.

Также было решено обратиться в Правительство РФ с предложением обратить внимание на это направление в целях полной укомплектации больниц.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page