Глава Рыбинска — фигура политическая

Больше двух месяцев, с того самого дня как Добряков ушел в отставку, не утихают страсти вокруг кресла рыбинского главы. Потенциальные кандидаты устраивают соревнования на тему кто краше и умнее будет смотреться в должности градоначальника и почти все они, отодвигая на второй план свои партии, заявляют, мол, должность главы города не политическая, а исключительно хозяйственная, и партии, какими бы популярными в народе они не были, в управлении городом значения не имеют. Такими заявлениями возможные кандидаты провалили экзамен по теории государства и права за первый курс бакалавриата юридического факультета.

Согласно 131 федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» глава города – это высшее должностное лицо муниципального образования, которое наделено полномочиями по решению вопросов местного значения. Полномочия и обязанности главы – это представлять муниципальное образование и отстаивать его интересы в отношениях с органами государственной власти, гражданами и организациями. Тоже самое только другими словами отражено в уставе города.

Таким образом, глава Рыбинска — это ключевая фигура во взаимоотношениях с народом, с правительством области и даже с федеральным центром. И от того, насколько слаженной в политическом аспекте будет работа главы по выстраиванию взаимоотношений в этом треугольнике: народ-область-федерация, настолько успешным будет участие города в привлечении инвестиций и всяких субвенций, в развитии туризма, в новых идеях, в культурной привлекательности и во многом другом. Сможет ли такую систему отношений выстроить человек хорошо разбирающийся в теплосетях и канализациях, но ничего не понимающий в человеко-политических взаимоотношениях? Ответ однозначен — нет!

Опыт Рыбинска и других городов говорит об этом. Вспомним Сдвижкова – он отличный дорожник, но вот выстроить отношения с губернатором, муниципальным советом депутатов и общественностью не смог, что и вылилось в скандальное противостояние, когда по полгода не могли принять бюджет, получить областные деньги, и потому иногородние и даже местные предприниматели отказывались вкладываться в развитие бизнеса на территории города – слишком уж большие были риски.

Глава города — это лидер, собирающий команду профессионалов, сконсолидированных общей идеей развития города во всех его отраслях – начиная с экономики и заканчивая детсадовским образованием. Политика – это искусство объединения людей. Главой города должен быть политик, способный сплотить общество, направить энергию горожан в конструктивное русло, согласовать интересы, избежать бесперспективного противостояния, наладить диалог, привлечь предпринимателей, провести разумную кадровую политику. Яркий тому пример, когда по главе, как по первому лицу города, судят обо всем городе. Если это разумный, трезвомыслящий, яркий и харизматичный человек, то вокруг него генерируются предприниматели, готовые вложить в экономику города свои деньги, генерируются политики и общественники, готовые поддержать развитие города, генерируются идеи.

Отчасти это вышло у Добрякова, когда вокруг него сплотились ребята заинтересованные в представлении Рыбинска как города с уникальными магазинными вывесками – Митя Кузнецов, Алексей Алексашин и другие. И из этого получилась отличная туристическая замануха. Но вот с общественниками из ВООПИиК и ряда других организаций во благо города сдружиться не вышло, что тоже отразилось в неприятной истории про 950-летие Рыбинска. Не вышло у Добрякова сплотить вокруг себя и простых людей, как говорят, в силу заносчивого характера. Поэтому, чтобы найти общий язык между бизнесом,  общественностью и вышестоящими властями, надо быть прежде всего политиком: попробуй-ка угоди и тем, и этим, и другим.

Работа главы — это командная разработка стратегии и тактики развития города. А любая команда требует внутри себя единения, сплоченности и свободы. Поэтому первоочередная задача главы сколотить такую команду, причем вне зависимости от политических убеждений ее членов, и стать лидером этой команды, а тут, извините, нельзя быть не политиком. Отличная команда была у Ласточкина. Он сумел объединить толковых и заинтересованных людей вокруг продвижения интересов города. Яркий тому пример – уникальное книгоиздательство «Медиарост» во главе с влюбленным в Рыбинский край Виталием Горошниковым. Это издательство выпустило массу книг об истории, архитектуре, природе и людях Рыбинска, которые стали популярны далеко за пределами Ярославской области. И таких примеров единения людей в своей команде в интересах Рыбинска у Ласточкина было много. Юрий Васильевич ставил людей не по кумовству или знакомству, а по их профессиональной подготовке. Наверное, поэтому большинство рыбинцев вспоминают о Ласточкине как о лучшем из глав города за последние годы.

Не стоит забывать и о том, что глава города — это дипломат. Его отношения с областными и федеральными депутатами – залог экономического и социального успеха города. Из всех глав не припомню ни одного, кто собрал бы вместе всех областных депутатов, избранных от Рыбинска (вне зависимости от их партийной принадлежности), и сказал бы им: ребята, давайте жить дружно. Впервые это сделал на днях Рябченков, да и то, как мне кажется, это произошло в рамках его попыток провести избирательную кампанию на должность главы.

А уж чтобы глава города встретился со всеми избранными от области депутатами Госдумы – это из области фантастики, потому как вспоминается, когда в августе прошлого года вместо сотрудничества местные власти перегородили выезд машины Анатолия Грешневикова, как бы пытаясь подгадить ему в ходе его избирательной кампании. К слову сказать, Анатолий Грешневиков уникален тем, что регулярно встречается с местными главами, решает рабочие вопросы, а вот рыбинские главы, в силу то ли своих амбиций, то ли из боязни общения с оппозиционным политиком, встреч избегали. Хотя Грешневиков для Рыбинска сделал, пожалуй, в разы больше, чем любой из глав за всю постсоветскую эпоху.  И сделано было бы гораздо больше, если бы не самодурство некоторых градоначальников.

Глава города — это лоббист. Несмотря на высокий статус,  мэр второго по величине города области, должен уметь лоббировать те или иные вопросы, иначе никакие инициативы не будут реализованы. Связи и умение договариваться, скажем, с московскими министерствами — это для Рыбинска большое везение. И тут честно стоит признать заслугу Добрякова, который, спрыгнув с парашютом на ярославской Стрелке к Терешковой, упал на колени, а она, расплывшись в улыбке, обратилась «к кому надо» чтобы наконец-то выделили деньги на ремонт волжского моста. Правда, с организацией дорожного движения на время ремонта моста Добряков со своей командой «профессионалов», на мой взгляд, не справился, и теперь город в недоумении, как жить предстоящие два года, когда движение по мосту будет реверсионным. Помнится, даже в девяностые годы, когда Рубцов затеял ремонт моста, а машин в Рыбинске было раз-два и обчелся, центр города стоял в пробках. Сможет ли специалист по трубам стать таким лоббистом? Вряд ли.

И неужели не является политическим вопрос, когда у тебя в бюджете на ремонт дворов миллион, на который ты можешь отремонтировать всего лишь один двор, а таких дворов в городе полсотни? Несомненно он политический, ибо решение главы, какой двор первым поставить в программу по благоустройству, зависит от многих политических моментов – или это двор, где ты ранее избирался депутатом и в целях обеспечения гарантий ты подкармливаешь свой округ, или это двор, где за тебя меньше всего проголосовало, а значит надо подмаслить и многие другие аспекты. Поэтому не зря в учебниках по политологии и ТГП пишут, что политика – это управление распределением ресурсов.

Партийная принадлежность главы — это как некий пропускной билет:  кто за тобой стоит и чьих ты будешь. Каким бы замечательным человеком не был глава, какими бы инициативами не блистал, он по-любому должен соблюдать партийную дисциплину. Многие из единороссов, к слову сказать, голосовать за пенсионную реформу не хотели, но раз партия сказала надо, то «ЕР» в Думе взяла под козырек и ответила «Есть!». Если глава беспартийный, то это печально тем, что командир без однополчан вероятнее всего бой проиграет. Кто же в таком положении твоя поддержка и опора? – никто.

Но если глава избран, скажем, от «Справедливой России», то за ним встанет крепкое плечо Грешневикова и Миронова, которые по первому же звонку готовы помочь – пролоббировать в Правительстве выделение денег или внести в бюджет расходы на берегоукрепление. А кто стоит за единороссами – непонятно. Они за своих, как правило, не отвечают, и при первой возможности от своего выдвиженца открещиваются, мол, партия не при делах. И подтверждением тому – Сдвижков и Ласточкин, когда на них только-только завели уголовные дела, партия тут же заявила, мол, мы их членство приостановили, и что они натворили, мы не в курсе.

Как ни крути, а будущий глава Рыбинска, должен быть политиком еще и потому, что это самый оппозиционный город во всей Ярославской области. Мало где в России партия власти на областных или федеральных выборах получает 20 с копейками процентов. При этом отвечать за такой результат перед областными начальниками тоже должен глава – как хочешь, а результат должен Москву устраивать, иначе город денег ни на что не получит. А это тоже, извините, чистой воды политика.

Дмитрий КОНОВАЛОВ, магистр юриспруденции.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page