Выборы в Рыбинске: а если вернется Ласточкин

23 апреля бывшему главе города и бывшему генеральному директору НПО «Сатурн» исполнится 57 лет. И примерно в это же время у него заканчивается определённый судом срок заключения. Напомним нашим читателям: экс-глава Рыбинска Юрий Ласточкин был арестован 21 октября 2013 года, суд определил ему наказание в виде лишения свободы сроком на восемь с половиной лет. И буквально на днях эти восемь с половиной лет истекают…

Каким вернётся Ласточкин? Повлияет ли его возвращение на жизнь Рыбинска и рыбинцев? Ведь до сих пор его рейтинг как главы города очень высок. Конечно, он не сможет баллотироваться, поскольку это запрещено законодательно. Однако оказать влияние на ход выборов очень даже сможет. Причем, весьма успешно.

И с этого места, что называется, поподробнее. Вот что думает по этому поводу депутат областной думы от КПРФ, бывший работник НПО «Сатурн» Шакир Абдуллаев.

  Юрий Васильевич выходит как раз в разгар избирательной кампании. Он может поддержать кого-то из кандидатов?

Шакир АБДУЛЛАЕВ: Вряд ли он сделает это официально. Но, безусловно, своё мнение по поводу кандидатов выскажет. И, учитывая авторитет Юрия Васильевича, его мнение может сыграть решающую роль. Вспомните выборы Добрякова в 2016 году. Вроде у Добрякова на тот момент и административный ресурс в руках был, и предприятия его поддержали, а пиарщики всё равно понимали, что слово Юрия Васильевича в поддержку Добрякова сыграет решающую роль. Они приложили максимум усилий, чтобы получить положительный отзыв от Ласточкина в поддержку Добрякова.  Но Ласточкин отказался. В своё время ему буквально навязали Добрякова в замы по ЖКХ, и уровень парашютиста он знал. Мало того, что отказался поддержать, но ещё и высказался критически. И все мы помним, как тяжело далась Добрякову победа.

–  Как вы оцениваете внезапный, почти сразу после победы на выборах уход Добрякова с должности?

–  Я знаю то же, что и все. Основная версия ухода — школа на Слипе. Как известно, в феврале этого года возбуждено уголовное дело — подрядчика строительства школы на Слипе Вячеслава Меньшикова, директора ООО «Техмонтаж», подозревают в хищении 90 миллионов рублей. Уверен, верхушка администрации Рыбинска участвовала в этом. А Денис Валерьевич как глава города в любом случае несёт ответственность за содеянное. Его просто предупредили влиятельные друзья из ФСБ и Минобороны, и он ушёл «по собственному желанию» буквально за несколько недель до возбуждения уголовного дела. Кстати, если бы не эти влиятельные друзья, Добрякова «ушли» бы намного раньше. И такое вот покровительство в ущерб интересам города – характерно для «Единой России». Покровители из областного правительства даже не задумываются над тем, что своими действиями они наносят ущерб отдельному городу, региону, да и по большому счёту всей стране. В результате во главе страны, регионов и провинций встают люди, не имеющие ни опыта, ни чести, ни совести. Недаром сейчас в народе так популярен афоризм: назначают верных, а требуют как с умных. Одному такому покровителю из Министерства обороны я даже в январе подготовил письмо от имени своих избирателей с просьбой перестать покровительствовать рыбинскому экс-мэру, но не успел отправить – мэр сам ушёл в отставку.

Но есть ещё одна версия его ухода. Предположение заключается в том, что за все годы своего правления Денис Валерьевич якобы столько наворотил дел, что в один прекрасный день, спустя совсем немного времени после назначения губернатора, ему показали «прейскурант», по которому экс-глава Рыбинска «работал». И сказали: «Или делись с «Единой Россией», или собирай манатки!». А денег всегда жалко. Даже для любимой «Единой России»,

— Почему после его ухода рыбинские депутаты так долго не назначали дату выборов нового главы?

–  Почти сразу после отставки Добрякова депутат–коммунист Олег Леонтьев предложил назначить новые выборы. 24 февраля этот вопрос рассматривали депутаты муниципального совета.  Леонтьев предложил назначить дату выборов 15 мая. Оттягивать, по его словам, нет смысла. Предстоят работы по реконструкции набережной, берегоукреплению, ремонту моста, другие. Их надо контролировать, и отвечать за них должен именно глава, а не исполняющий обязанности.

Однако рыбинские единоросы на тот момент ещё не сориентировались, не узнали мнение губернатора, поэтому стали юлить. Ещё раз подчеркиваю: перед вышестоящим руководством они боятся опростоволоситься больше, чем перед собственными избирателями! Хотя – подчёркиваю тоже – по закону депутат подотчётен только своим избирателям! И выборы они не назначили. Прикрываясь заботой о народе и даже заботой о детях. Например,  директор школы Людмила Бекенева сказала, что выборы в мае помешают учебному процессу, экзаменам и проч. И единоросы тогда не назначили дату выборов. Но как только губернатор определился с кандидатом, они тотчас прискакали на совет и уже говорили совершенно противоположное – надо назначить выборы на 22 мая.  И никто из единоросов, в том числе директор школы Бекенёва, не сказали почему-то на сей раз, что это помешает учебному процессу. Впрочем, такой «проститутской» позиции никто не удивился – единоросы есть единоросы.

— Компартия будет участвовать в выборах?

–  Обязательно! И шансы на победу велики. И ещё посмотрим, кого поддержит Юрий Ласточкин.

Беседовал Степан БЕЛОВ.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page