Первый в России селекционный комплекс по птице запустят в Подмосковье

Российские власти показали предпринимателям как заработать на санкциях США и ЕС. Примером для бизнеса должен стать новый комплекс, где в инкубаторах будут выводиться цыплята для отечественной птицеводческой отрасли. Так объяснили эксперты решение правительства, о котором на совещании с вице-премьерами 23 мая сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Бюджет потратит на строительство 4,5 млрд рублей, но это позволит локализовать производство и остановить рост цен на мясо, считают экономисты.

Мишустин подчеркнул, что правительство продолжает поддерживать ключевые отрасли в условиях санкционного давления. «Мы выделим средства на создание селекционного комплекса, который обеспечит хозяйства птицеводов племенным материалом. Это важный шаг для повышения уровня продовольственной безопасности России. Президент обращал внимание на зависимость этих отраслей от закупок за рубежом и ставил задачу добиться импортозамещения в ближайшее время», — напомнил премьер.

По словам Мишустина, на строительство селекционного комплекса в Московской области выделят 4,5 млрд рублей. Его планируют сдать в 2023 году.

По данным Минсельхоза РФ за апрель этого года, Россия полностью обеспечивает себя мясом птицы. «За 10 лет введено более 100 птицефабрик. Это позволило нарастить производство птицы на 56%. На разных этапах реализации находятся еще около 30 инвестпроектов, четыре из которых будут введены в эксплуатацию в 2022 году», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Однако отсутствие собственной племенной базы является слабым местом отрасли. Селекционные яйца привозят из Нидерландов. Проблему надо решать быстро. Поэтому, вкладываясь в первый в России селекционный комплекс, который является высокодоходным предприятием, власти подают пример бизнесу, считает доктор экономических наук, профессор, бывший замминистра сельского хозяйства РФ Леонид Холод.

«Поставки племенных яиц из-за рубежа продолжаются, но ситуацию осложняют проблемы с логистикой и расчетами, а это — время и дополнительные усилия, которые влияют на стоимость продуктов. На ценах может сказаться изменение предпочтений, когда люди вместо более дорогого мяса говядины или баранины, начнут покупать птицу», передает УРА.ру

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page