Дагестан — это мир в миниатюре

Недавно в преддверии великого Дня победы по ТВ прошла передача о дагестанских героях – участниках Великой Отечественной войны. 43 дагестанца – Герои Советского Союза. Дагестан во время Великой Отечественной войны дал фронту 180 тыс. воинов, из которых погибло более 90 тыс. человек. И все воевали за единую Родину.

И вот я очередной раз подивилась уникальности этой республики. В небольших городах сёлах, среди высоких гор на в общем-то небольшой площади расположилась одна из самых красивых и гостеприимных территорий мира. Её протяжённость всего-то с севера на юг около 414 км, с запада на восток — 222 км. То есть, вся площадь – даже меньше ста тысяч квадратных километров! Впрочем, ещё как сказать… Для огромной России, конечно, мизер. А вот Южная Корея по площади аккурат равна нашему Дагестану. Дагестан равен по территории также Венгрии, Португалии, Иордании. И ещё для сравнения — это две Эстонии.

Однако если учитывать горы, то площадь для промышленности и сельского хозяйства, конечно, небольшая. А уникальность Дагестана в том, что на его территории вот уже много веков мирно сосуществуют более 40 наций и народностей. А если брать во внимание ещё и различия в говорах и традициях – то и вовсе свыше120. Письменность и официальный статус государственного языка помимо русского имеют аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский языки. И при этом население составляет более трёх миллионов человек!

  • В Санкт-Петербурге проживает по разным данным около 70 тысяч этнических дагестанцев, — говорит руководитель ГБУ РД «Представительство Республики Дагестан в Санкт-Петербурге» Гасан Гасанов. — Кроме нашего представительства, в городе на Неве и в Ленобласти созданы различные культурные центры, молодёжные объединения, спортивные сообщества.

Спорт в жизни дагестанцев занимает очень большое место. Об этом часами может рассказывать Магомед Омаракаев  — сотрудник  представительства Республики Дагестан.

  • Спорт у дагестанцев как будто в крови. С самых ранних лет наши дети проводят много времени на тренировках, укрепляя здоровье и воспитывая в себе не только спортивное мастерство, но и упорство, целеустремленность, силу воли. Достижения дагестанских спортсменов впечатляют. За последнюю пятилетку на официальных первенствах и чемпионатах России, Европы и мира по олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта они завоевали 5461 медаль: 1773 золотых, 1557 серебряных и 2131 бронзовую. В основной и резервные составы сборных России включены 1493 дагестанских спортсмена.

Конечно, главными спортивными событиями в 2021 году, к которым было приковано внимание всего мира, стали XXXII летние Олимпийские и XVI летние Паралимпийские игры в Токио (Япония). В них приняли участие 28 дагестанских спортсменов (вольная борьба, бокс, регби, фехтование, плавание, спорт ПОДА (легкая атлетика, паратхэквондо), настольный теннис, дзюдо (спорт слепых)). В итоге в составах сборных России, стран ближнего и дальнего зарубежья дагестанцы завоевали 11 медалей: 4 золотые, 2 серебряные и 5 бронзовых.

Говоря о спорте в Дагестане, нельзя обойти вниманием абсолютно экстремальный и чисто национальный вид спорта – хождение по канату. И примечательно, что самый яркий и самый известный на сегодняшний день дагестанский канатоходец Расул Абакаров родился и вырос в Санкт-Петербурге. Три года назад он на вечернем шоу в Петербурге, приуроченному ко Дню города, прошёл по канату с одного крыла Дворцового моста на другое. А полгода спустя  он поразил мир проходом по канату длиной 55 метра между небоскрёбами — зданиями комплекса «Грозный-Сити».

Семья Расула Абакарова родом из села Цовкра, которое славится своими канатоходцами. Здесь этот род деятельности считается ремеслом.

Дагестан славен не только спортивными достижениями, но и достижениями в области культуры.  Республика готовится в 2023 году  отпраздновать 100-летие со дня рождения Расула Гамзатова. Для молодого поколения, которое может и не знать этого известного советского поэта, напомню, что именно он написал стихи одной из самых известных песен о войне – «Журавли».

Гасан Гасанов рассказывает:

  • Расула Гамзатова знал весь мир! Я думаю, его вклад в мировую культуру со временем будет оценен ещё больше. При жизни он получил всемирное признание, звание народного поэта Дагестана, дипломы лучшего поэта планеты и ХХ века. Сам же Гамзатов главным своим званием считал звание Поэта, поэтому уже при жизни получил от народа титул Великий. Он венчал собой целую эпоху! Человеколюбие Гамзатов считал главной сущностью литературы. Его поэзия была жизнеутверждающей. В то время когда с трибун раздавалось: «Слава КПСС!» и «Даешь пятилетку!», он призывал всех: «Берегите друзей!», «Берегите матерей!». Его проникновенные строки о матери для многих поколений людей стали молитвой.

А его «Журавли» согрели миллионы сердец светом надежды, стали гимном памяти погибших во всех войнах на земле. Все его творчество было восстанием против зла и насилия, войны и горя. Он разбудил от спячки всю планету «Колоколом Хиросимы», призывая задуматься над судьбой мира все народы.

Уже сейчас в Дагестане создан специальный центр подготовки к юбилею Гамзатова.

… А вот у меня всегда вызывала недоумение «нераскрученность» Дагестана. На мой взгляд, признанные российские курорты Сочи и Геленджик гораздо менее интересны, чем Дагестан. Да и Крым, мне кажется, по большому счёту уступает по экзотичности горным тайнам Дагестана… Почему так происходит? Этот вопрос я задала Гасану Гасанову.

  • Я с вами полностью согласен, — отвечает Гасан Алиевич. – Просто так сложилось традиционно: Сочи и Ялта испокон веков были курортами, в них и вкладывались деньги. Соответственно, модернизировалась инфраструктура, и сейчас многие отели и пляжи этих курортов достигают мирового уровня. Но, что самое главное – их достаточное количество! А вот в Дагестан такие средства не вкладывались.

И, несмотря на это, с каждым годом наша республика всё больше и больше привлекает туристов. В прошлом году Дагестан посетил один миллион человек! Думаю, дальше будет больше. Ведь сейчас потребности туристов видоизменились: им нужны не только море и отели, но и экзотика, исторические места, что-то необычное. И в этом смысле Дагестан – именно то, что нужно!  Я бы сказал, что это наша земля, мир в миниатюре. Посудите сами: около ста разных языков, то есть, народностей, море и горы, реки, озёра, экзотическая растительность, соседствующие друг с другом древности и современные города – где ещё найдёшь такое! А удивительный мир горцев, а кавказское гостеприимство! И плюс к этому древние крепости, героическое прошлое, знаменитая деревня канатоходцев, театры, музеи… Думаю, в скором времени в Дагестане начнут создавать соответствующую мировым стандартам инфраструктуру, и мы будем самым востребованным курортом!

Лично я в этом ни капельки не сомневаюсь.

Наталья ИЛЬЮШЕНКОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page