Будет и у нас онлайн-губернатор?

8 июня на заседании Центризбиркома было принято решение об использовании на сентябрьских выборах в Ярославской области электронного голосования. На сегодняшний день из 997 тысяч 558 зарегистрированных в области избирателей у 75% есть подтвержденная запись на госуслугах, что позволяет принять участие в электронном голосовании.

«Правительство Ярославской области проводит работу с операторами связи по преодолению цифрового неравенства – разрыва в качестве и доступности для жителей городов и районных центров с одной стороны и проживающих в населенных пунктах сельской местности с другой. На сегодняшний день зона покрытия сети стандарта 2G у нас составляет более 90 процентов территории региона, а жители городов и районных центров имеют возможность получать доступ в Интернет посредством мобильной связи стандарта 3 и 4G, что позволяет пользоваться скоростным интернетом более 75 процентов избирателей области», — рассказала Yarnews.net глава региональной избирательной комиссии Елена Новик.

В 11 сентября дистанционное электронное голосование в Ярославской области планируется использовать не только на губернаторских выборах, но и на выборах депутатов муниципалитета Ярославля и еще 10 компаниях местного уровня.

.Дистанционное электронное голосования на выборах в Ярославском регионе будет применено в третий раз. В 2020 году область стала одним из пилотных регионов для тестирования системы. Явка избирателей региона в дистанционном электронном голосовании на довыборах в Госдуму 2020 год составила 91,54%. На выборах депутатов Госдумы в 2021 году явка ярославских участников ДЭГ составила 94%.

И в том, и другом случае оппозиционные кандидаты выражали недоверие итогам электронного голосования, поскольку в нем всегда выходил вперед кандидат от партии власти. И только живое голосование на участках выправляло итоговую картину в пользу его противников, как это случилось, например, в результате победы на прошлогодних выборах в Госдуму двух представителей «Справедливой России» — Анатолии Лисицыне и Анатолии Грешневикове. А в Москве тогда вышел вообще скандал: лидировавшие по итогам голосования на участках оппозиционеры были отброшены в аутсайдеры, когда власти опубликовали результаты электронного подсчета голосов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page