Более тысячи галечников и порхалищ для пернатых обустроены в охотугодьях

Егерями Центра охраны окружающей среды Ярославской области на территории государственных природных зоологических заказников региона ведутся работы по ремонту и подсыпке галечников и порхалищ для глухарей, тетеревов и рябчиков.
 Под управлением регионального Центра охраны окружающей среды находятся пять государственных природных зоологических заказников: Наумовский – в Любимском районе, Левашовский – в Некрасовском, Козьмодемьянский – в Ярославском, Устьевский – в Ростовском районе, а также Гаврилов-Ямский заказник.
В комплекс биотехнических мероприятий входит выкладка соли, зерна, веток деревьев и кустарников лиственных пород. Также изготавливаются кормушки, солонцы, галечники и порхалища. На сегодняшний день в охотничьих угодьях региона обустроено свыше тысячи галечников и порхалищ.
Для сооружения галечников в местах зимнего обитания птиц выкладывают кучи крупнозернистого песка и мелкой гальки, необходимой для жизнедеятельности пернатых. Также представители тетеревиных избавляются от кожных заболеваний при помощи искусственных порхалищ, которые устраивают в виде куч песка с примесью золы.
​Благодаря проведению биотехнических мероприятий численность боровой дичи в регионе находится на стабильно высоком уровне. Согласно данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов, на территории Ярославской области обитает порядка 71 тысячи тетеревов, более 33 тысяч рябчиков и 6 тысяч глухарей (на снимке).
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page