Максим Шевченко. Кого считать «находящимся под иностранным влиянием»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», который обобщает нормы законодательства об иностранных агентах.

Интересный закон. В принципе, все понятно, кроме «находящийся под иностранным влиянием».

Считать ли человека, имеющего паспорт или ВНЖ другого государства, находящимся под иностранным влиянием?

А человека, который, будучи российским гражданином, ассоциирует себя с другим государством по этническому признаку — еврея, азербайджанца, армянина, таджика, киргиза и т. д.? Тут уже можно нарваться на такое нарушение гражданских прав, что мама не горюй!

Многие российские евреи (граждане России) относятся к Израилю как к своей «исторической Родине». Так и говорят, когда едут лечиться или отдыхать в Израиль: «поехал на историческую родину». Значит ли это, что они находятся под влиянием государства Израиль? Безусловно! Но это к чему приведет? К гонениям и репрессиям на евреев, что ли?

И так далее — по народам и их «историческим родинам»?

Я, например, очень любил и люблю своего деда, который родился в западно-белорусской деревне. И с детства ощущаю Беларусь частью своего эмоционального и личного пространства. Все, что происходит в Беларуси и с Беларусью, мне небезразлично. Я, безусловно, нахожусь под влиянием притягательной магии белорусской ментальности и языка. Значит ли это, что я нахожусь под влиянием Беларуси? Да! Прошу признать меня таковым официально с указанием государства.

Кроме этого, существует еще с десяток государств, в которых я работал и которые полюбил, и народов, среди которых у меня немало друзей, живых и мертвых, под культурным (а от культурного до политического — полшажочка) влиянием которых я нахожусь.

Я знаком с парой выдающихся китаистов, дома которых полны артефактов китайской цивилизации, а менталитет которых изменился под могучим влиянием китайской культуры. Они, безусловно, находятся под тотальным влиянием Китая — китайцы их уважают и привозят на конференции и семинары, с поклонами приглашают в посольство. Их тоже маркировать?

Или имеются в виду шпионаж? Ну так это преступление. На него УК есть.

Или список государств, под влиянием которых можно находиться, а под влиянием которых нельзя, Госдума отдельно утверждать будет?

Короче, жизнь все чудесатее и чудесатее, как говаривала Алиса в Стране чудес, под влиянием которой, безусловно, находилась.

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист, политик, общественный деятель.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page