Навстречу выборам губернатора– А не было ли фальстарта?!

29 июля в Избирательной комиссии Ярославской области состоялось заседание рабочей группы по приему и проверке документов, представленных кандидатами при проведении выборов Губернатора Ярославской области. Как сообщается в пресс-релизе облизбиркома, пять кандидатов успешно ее прошли: «Проверка показала достоверность подписей, проставленных в листах поддержки пяти кандидатов — Михаила Евраева, Игоря Милорадова, Михаила Парамонова, Владимира Смирнова и Константина Тукеева, и достаточность их числа для регистрации данных кандидатов на предстоящих выборах». Однако, как нам стало известно один из членов Избирательной комиссии с правом решающего голоса, а именно Михаил Малеев, выразил сомнение в законности оформления листов поддержки депутатами выдвижения кандидата до создания избирательного фонда .

9 июня стартовала кампания по выборам губернатора Ярославской области. Кроме одной понятной всем кандидатуры – врио губернатора, все остальные участники соревнований были неизвестны, хотя и ожидалось, что в трехмесячном марафоне примут участие и другие «спортсмены».  Несмотря на то, что победа одного из кандидатов предопределена, необходимо продемонстрировать конкурентную борьбу.

Напрягало всех прохождение так называемого «муниципального фильтра», где каждый из кандидатов должен был получить поддержку 52 депутатов представительных органов, да ещё в определенной правилами пропорции. С учетом того, что вся «команда поддержки» находится в руках практически у одной партии, интрига сохранялась. Удивительно, но со старта рванули все практически сразу. Задержался только коммунист Парамонов и не вышел на старт справедливоросс Анатолий  Грешневиков, зато забежал автослесарь Алексей Антипов, забыв все свои документы, но якобы с «большим желанием» бежать.

Первым пошёл врио губернатора Михаил Евраев, ему кроме депутатов, нужно было ещё десять тысяч сторонников подписать, остальным ждать, а дадут им депутаты благословение или нет.  Но как оказалось, местные депутаты «очень радостно» приняли известие о начале «соревнований» и стали «активно помогать» основным участникам. Каждому новому кандидату, едва вышедшему из облизбиркома после подачи заявки, депутаты  по всей области  тут же давали свое «добро». В едином порыве депутаты поселений и муниципальных образований мчались  к нотариусу, платили собственные сторублевки и заверяли свои благословения – лишь бы дать возможность лидеру бежать не в одиночестве, а в компании, иначе победу на финише, могут и не засчитать. Помогли всем, даже отставшему на двадцать дней коммунисту, и то подсобили.  Рванули так, что кандидаты не успели открыть свои «кубышки» – избирательные счета, чтобы отблагодарить « поклонников». Они бы побежали к нотариусу ещё быстрее, но всенародный праздник помешал, не заставишь нотариусов работать в праздничные дни. Практически за неделю после выдвижения, а Милорадову и Смирнову за три-четыре дня, наши доблестные местные депутаты обеспечили карт-бланш на участие. Подписи дали, всё оформили быстро и «очень быстро».

Данный факт насторожил члена избиркома Малеева, он попытался выяснить за чей счёт такая спешка и законно ли такое депутатское рвение без оплаты из избирательного фонда. Его успокоили, что главное — «после уведомления кандидата», а нужно платить самому или это дело местных депутатов, не объяснили.

Но сомнения остались и вопросы остались. А законны ли подписи депутатов, сделанные до создания избирательного фонда и не оплаченные из него? Если разрешение на открытие счетов получали вечером, а подписи собирали утром и днём этого же дня. Или же депутатские подписи ничего не стоят в отличии от подписи избирателя? И получается, не страшен «муниципальный фильтр, как его малюют»? Он вроде бы есть, а вроде бы нет? Интересно, что скажут по данной ситуации эксперты, политологи и ЦИК. Тогда и поймем, не было ли здесь фальстарта.

Фото с сайта облизбиркома

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page