Михаил Евраев о выплатах воинам, о сокращении чиновников, об общественном транспорте

Мобилизованные и добровольцы Ярославской области получат единовременные выплаты из регионального бюджета. Об этом сегодня сообщил губернатор Михаил Евраев на встрече с представителями средств массовой информации.

– Приняли решение ввести единовременные выплаты: 50 тысяч рублей для мобилизованных и 100 тысяч рублей для добровольцев, – рассказал Михаил Евраев. – Также с 1 ноября будет отменена плата за детские сады и питание в школах для семей военнослужащих, которые принимают участие в СВО. Мы предоставляем обмундирование дополнительно к тому, что дает Минобороны РФ. Выделили на эти цели 78,6 млн рублей из резервного фонда. Все вопросы, касающиеся мобилизации, оперативно рассматриваются и решаются. Нет ни одного возврата мобилизованных в связи с какой-то ошибкой.

Михаил Евраев подчеркнул, что, несмотря на то что областной бюджет испытывает серьезную нагрузку, в регионе сохраняются все меры социальной поддержки граждан. Будут продолжены губернаторская акция «Привет, малыш!», выдача подарочных наборов к 1 сентября первоклассникам, проект «Шаг к здоровью». Продолжится в следующем году и программа «Наши дворы».

Еще одна тема, которую подняли журналисты, – оптимизация кадрового состава органов управления регионом.

– Экономии не возникнет, потому что все получат положенные выплаты – как государственные, так и муниципальные служащие, – отметил Михаил Евраев. – Но сокращения позволят обеспечить достойный уровень оплаты труда. Повышение будет сделано за счет внутренних резервов, а не за счет выделения дополнительных денег на заработную плату. Хороших специалистов на 18, на 20 тысяч рублей найти сложно. А им приходится решать самые важные вопросы в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования.

Губернатор рассказал о планируемых к реализации проектах в промышленности, экономике, туризме. Для того чтобы города и районные центры становились ярче, будет продолжена работа по архитектурной подсветке зданий. Есть планы по созданию тематического парка в поселке Никульское у музея «Космос».

Кроме того, Михаил Евраев уделил внимание судьбе Дома актера. Ремонт в здании полностью завершен, идет монтаж оборудования. Начало творческого сезона намечено на ноябрь. Планируется, что Дом актера будет принимать ежегодно более 15 тысяч зрителей. Рассматривается предложение присвоить учреждению имя Сергея Пускепалиса.

Одной из основных тем обсуждения стал транспорт.

Глава региона Михаил Евраев сообщил, что только сейчас начинается этап модернизации общественного транспорта. Как оказалось, перевозчиков крайне сложно привлечь к работе.

– Вы сами знаете, что от жителей поступает огромное количество жалоб на общественный транспорт. Вспомните, например, коллапс, который был зимой. И там речь шла не о том, чтобы это был хороший транспорт. Задача была, чтобы это был хотя бы какой-то транспорт. А сейчас мы переходим к модернизации. Это серьезный и дорогой шаг, – рассказал Михаил Евраев.

Современный транспорт должен быть не только в Ярославле, а по всей области. Пилотным проектом стал маршрут №176 – желтый автобус с символом области, медведем с секирой. Весь транспорт должен быть такой: брендированный, низкопольный, с кондиционерами и камерами.

Также для развития общественного транспорта была включена субсидия на строительство трех газовых заправок.

– До этого мы не могли привлекать газовый транспорт вообще, потому что у нас он будет стоять по два часа на заправках. Их в Ярославле всего две, а по области – четыре. С появлением новых это будут уже другие возможности, – добавил Михаил Евраев.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page