Cуд в Ярославле «простил» экс-директора департамента, потерявшего 54 млн рублей на «очистке» озера Неро

Громкая история с мошенничеством, связанным с экологической реабилитацией на озере Неро, известна с 2017 года. Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено по факту работ на озере, которые шли в 2015-2016 годах. Предметом контракта на сумму в 143 миллиона рублей  являлось устройство дамб на озере и расчистка мест впадения рек Мазиха, Сара, Ишня, Кучебешь, Пига в Неро. Подрядчиком выступало ООО «НПП «Шельф» из Санкт-Петербурга, заказчиком – департамент природопользования и охраны окружающей среды Ярославской области. По итогу исполнения контракта питерцы получили 136 миллионов рублей, однако вскоре выяснилось, что подрядная организация вовсе не выполнила работы на общую сумму в 54,29 миллиона рублей.

Это стало основанием для возбуждения уголовного дела, обвиняемым по которому стал директор НПП «Шельф» Владимир Летучий. По ходу следствия оказалось, что «Шельф» заключил субподрядный договор с фирмой из Костромы, которая и вела работы. И в рамках этого соглашения изначально снизил объем экологической реабилитации озера Неро.

  • Летучим В.А. было дано указание сотрудникам ООО «Промстрой» (г. Кострома) не выполнять в полном объеме сметные виды работ, связанные со снятием почвенно-растительного слоя на территории карт намыва и вывозке снятого грунта на специально подготовленные площадки, а также не использовать предусмотренный сметой полный объем песка для устройства дамб обвалования карт намыва, что было предусмотрено государственным контрактом, — отмечалось в приговоре, вынесенном директору «Шельфа».

Позже средства были выведены и обналичены с помощью нескольких фирм. Сам Владимир Летучий свою вину признал, дело о мошенничестве рассматривалось в особом порядке. В декабре 2018 года 73-летний директор подрядной организации был приговорен к двум годам лишения свободы условно, в феврале 2019 года областной суд заменил условный срок реальным.

Теперь выясняется, что уголовных дел в этой истории было не одно, а два. Бывший директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Ярославской области Сергей Миронов обвинялся в халатности при приемке работ по госконтракту на экологическую реабилитацию озера Неро. Дело в том, что директор департамента подписывал акты приемки выполненных работ, и следствие считало, что он не убедился в полноте и качестве их выполнения. В деле чиновника фигурировало все то же неисполнение работ на сумму в 54,29 миллионов рублей.

Уголовное дело бывшего директора департамента природопользования и охраны окружающей среды поступило в Кировский районный суд в сентябре 2022 года. И уже в ходе предварительного судебного слушания было прекращено «в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности». Сергей Миронов приговор оспаривать не стал, 18 октября 2022 года решение вступило в законную силу.

Кстати, судьба самого НПП «Шельф» достаточно незавидна. Решением арбитражного суда Санкт-Петербурга 3 июля 2020 года компания признана банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство, которое пока продолжается. В октябре 2020 года департамент природопользования и охраны окружающей среды Ярославской области был включен в третью очередь кредиторов «Шельфа» с суммой в 52,3 миллиона рублей. Похоже, вернуть бюджетные средства пока не удалось, констатирует YarNews.net

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page