Роддома в России опять стали мерять «рентабельностью» и закрывать

Накануне стало известно о закрытии сразу нескольких роддомов. Причина — «нерентабельность».

В кемеровском роддоме №1 количество родов там упало до 1-2 в сутки, тогда как нужны 260 человек (откуда у автора такая дутая цифра?! — ЗК) —  персонала, чтобы принять одни роды. Причем при малом количестве родов практика у врача падает и риск осложнений гораздо выше. Содержать такую махину ради малого количества родов было нерентабельно», — считает главврач Михаил Ликстанов.

В Новосибирске главный врач ГКБ № 25 Сергей Астраков объявил 31 мая о закрытии роддома. Учреждение признали нерентабельным, оно прекратит работу в августе. В Аксае Ростовской области роддом также прекратил работу из-за низкой рождаемости. Теперь женщинам приходится ехать рожать за 25 километров в Новочеркасск.

Оптимизация родильных отделений проходит во время нового серьезного демографического кризиса в России, рождаемость в стране упала до рекордно низких отметок, сравнимых с началом 2000-х годов. В апреле 2023-го в России родились 96 тыс. младенцев — это и вовсе минимальное для этого месяца число рожденных детей за всю историю наблюдений. Умерли в апреле 136 тыс. человек, то есть «естественная убыль» составила около 40 тыс., это население городов Урая или Чусового, которые словно исчезли с карты России за один месяц.

Фото:пресс-служба Воронежской областной думы

Фото:пресс-служба Воронежской областной думы

Своим мнением о ситуации с Накануне.RU поделился заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

— Сообщают, что для одних родов нужно держать примерно 260 специалистов, но даже если так, верное ли решение закрыть роддома?

Алексей Куринный(2022)|Фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы— 260 человек персонала на одни роды — совершенно нереальная цифра, такого нигде не бывает.

А с точки зрения управленческой, рождаемость снижается, к большому сожалению, и даже в крупных городах возникают ситуации, когда вместо трёх-четырёх роддомов, которые в своё время были заполнены и эффективно функционировали, сейчас достаточно двух-трёх.

Поэтому я бы не говорил о закрытии, скорее о некоторой консервации, это не то чтобы нормально, но это тот вариант, который позволяет финансово выживать лечебным учреждениям, потому что для того, чтобы роддом функционировал, надо, чтобы те деньги, которые выделяются на роды, окупали затраты.

К большому сожалению, сегодня именно так работает наша страховая система здравоохранения, и поэтому снижение количества родов неминуемо приводит к тому, что остаётся меньше роддомов в крупных городах.

— А в сельской местности?

— Если мы говорим о сельской местности, то тут другой процесс, он идёт не один десяток лет. Он связан с тем, что помощь или родовспоможение в тяжёлых случаях переносится в крупные учреждения — перинатальные центры либо крупные родильные дома, где есть возможность оказать соответствующую помощь. Это, кстати, одна из мер, которая позволила на сегодня снизить в Российской Федерации до небывало низкого уровня и перинатальную смертность, и материнскую смертность. То есть отчасти она имеет профессиональное сопровождение, профессиональную необходимость, потому что в маленьком роддоме, где происходит 30-40 родов в год, и даже 100 родов в год, нельзя обеспечить те условия, которые позволяют выживать иногда, иногда сохранять здоровье и новорождённым, и беременным. Поэтому здесь надо смотреть очень аккуратно.

— Мы видим по статистике, что массово роддома начали сокращать ещё с 90-х, продолжалось это до середины 2000-х. Как это отразилось на ситуации?

— С точки зрения доступности были провалы, когда закрытым лечебным учреждениям требовалась экстренная помощь. Но это единичные случаи. А в целом, если мы будем смотреть статистику младенческой смертности, статистику материнской смертности, то она улучшается после этих в том числе организационных мероприятий. То есть снижается смертность у детей, снижается смертность у матерей, потому что крупные учреждения позволяют оказывать более эффективную помощь и помогать в тех случаях, где на селе или в маленьком роддоме при отсутствии необходимого оборудования и специалистов оказать её невозможно.

Это в принципе общемировая тенденция, нельзя сказать, что исключительно в России эти организационные процессы идут. Концентрация, укрупнение лечебных учреждений — это повсеместная тенденция. Учитывая размеры наших территорий, её надо, конечно, проводить очень осторожно, и эти базовые роддома, базовые лечебные учреждения очень грамотно выбирать, естественно, обеспечивать всю логистику по доставке туда в максимально короткие сроки, по маршрутизации и тому подобное. Это задача уже региональных органов управления здравоохранением.

Фото:пресс-служба Воронежской областной думы

Фото:пресс-служба Воронежской областной думы

— Но закрытие роддомов — это ли не признак того, что нацпроект «демография» провален?

— Если говорить о больших городах, то это именно так. Я по одному из городов скажу, где я был, — там построили новый перинатальный центр в рамках как раз федеральной программы. Чтобы он был самоокупаемый, это дорогой проект, он требует значительных вложений на текущее содержание, на поддержание в рабочем состоянии оборудования, приобретение расходных материалов.

Чтобы этот новый перинатальный центр работал эффективно с точки зрения финансов, необходимо, чтобы там проходило порядка 4000-4300 родов в год. По факту сейчас там происходит 2500 родов, естественно, возникает вопрос при двух расположенных рядом родильных домах — какой из них «замораживать» или «консервировать» на определённое время, потому что провал рождаемости ожидается до 2030 года. А что будет дальше — вопрос. Ситуация может быть такая же, как было с детскими садами, когда их закрывали в 90-х годах, а потом они неожиданно понадобились, их стали возвращать в строй и даже строить новые, так же было со школами. Поэтому задача основная — излишние на сегодня мощности оставить в качестве резерва, но то, что есть, должно работать.

НАКАНУНЕ.РУ

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page