Пора ли перестать мыслить в здравоохранении советскими категориями?

Областные депутаты обсудили сегодня оказание медицинской помощи жителям сельских территорий и выработали некоторые рекомендации для решения острых проблем.

В частности, они рекомендовали рассмотреть возможность предоставления единовременных выплат медработникам, прибывшим на село с числом жителей до 50 тыс. человек, а также включить такие населенные пункты в программу модернизации первичного звена – только небольшая часть рекомендаций, принятых депутатами думы по итогам состоявшихся сегодня слушаний. Их тема — оказание медпомощи жителям сельских территорий – собрала на площадке регионального парламента, как самих депутатов, так и руководителей профильного департамента правительства области, медицинских организаций. На мероприятии присутствовали также депутат Госдумы Анатолий Лисицын и сенатор Наталья Косихина.

— Несмотря на принимаемые государством  меры по улучшению материально-технической базы, обеспечению кадрами, в сельском здравоохранении сохраняется целый ряд актуальных проблем, — посетовал председатель думы Михаил Боровицкий.

В настоящее время первичную медико-санитарную помощь сельскому населению в регионе оказывают 18 организаций, 11 межмуниципальных центров, 325 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе 14 передвижных, 60 амбулаторий и 71 офис врачебной практики. На начало 2023 года 683 населенных пункта имели численность населения менее 100 человек. Все они значительно удалены от медицинских организаций.

По словам директора департамента здравоохранения и фармации Сергея Луганского, в этом случае помощь оказывается мобильными медицинскими бригадами. Как отмечали выступающие, отдаленные районы не всегда включены в маршрутизацию при организации оказания медпомощи. Это обусловлено целым рядом факторов, наиболее значимые из которых — низкая укомплектованность учреждений кадрами, транспортное обеспечение, проблемы в материально-техническом обеспечении сельских медорганизаций, отсутствие интернет-связи.

Среди прочего, депутаты решили предложить Госдуме закрепить на законодательном уровне обязанность выпускников, получивших образование за счет бюджета, после обучения отработать в течение двух лет в первичном звене госучреждений, а также разрешить заниматься розничной продажей лекарств амбулаториям, ФАПам, центрам общей практики, расположенным в удаленных поселениях. Правительству региона парламентарии рекомендовали принять меры по повышению доступности скорой помощи в районах, по созданию межрайонных центров специализированной помощи, по повышению транспортной доступности медобъектов за счет приведения в нормативное состояние дорог, а также обеспечить устойчивой связью все медорганизации, рассмотреть возможность введения ставок врачей спортивной медицины в ЦРБ.

— Рекомендации, которые приняты по итогам слушаний, должны стать настольной книгой, как для депутатов будущего созыва Думы, так и для представителей органов исполнительной власти. Причем, многие проблемы здравоохранения связаны с нерешенными вопросами в других сферах. Например, в дорожном хозяйстве, транспортной сфере. Отсюда возникают вопросы доступности медпомощи для жителей сельских территорий. Среди главных проблем также — недостаток кадров. Изменение тарифа ОМС – важный пункт наших рекомендаций. Сейчас те услуги, которые оказывают врачи дороже оплаты, которая идет из ОМС по тарифу. Даже если мы только часть проблем снимем, мы сделаем важный шаг в решении кадрового вопроса, — сказал заместитель председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов.   

Выступила и руководитель регионального управления Росздравнадзора Татьяна Замиралова, она сообщила, что в Ярославской области сейчас не хватает по штату 567 врачей  и 669 среднего медицинского персонала, из них соответственно 261 и 265 — дефицит специалистов, приписанных к ЦРБ. Так 49 врачей не хватает в Переславской ЦРБ, 47 в Угличской ЦРБ, 54 врача в Ростовской больнице. «Не добавляет оптимизма и непрекращающаяся оптимизация в сфере здравоохранения. Например, мы практически не заметили положительного эффекта от объединения нескольких лечебных учреждений», — сказала она.
Депутат Шакир Абдуллаев: «Не слушая людей, оптимизируя и сокращая, проблемы в нашем здравоохранении не решить. Господин Мурашко, видимо от отчаяния. недавно предложил некоторые функции врачей передать медсестрам. Так их тоже нет. Кому еще будем передавать? Может уборщицам?»
Юрий Филимендиков: «Система ОМС не направлена на развитие здравоохранения, ОМС покрывает лечебным учреждениям только законченные случаи лечения, но в этой системе невозможно планировать закупку новой техники, оборудования. Все главврачи и зав отделениями ходят  с протянутой рукой»
Директор Территориального фонда ОМС Диана Смыслова в ответ довольно агрессивно парировала: «Пора перестать мыслить советскими категориями. ОМС не должен содержать многочисленные ненужные койки в лечебных учреждениях».
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page