Сельскую льготную ипотеку, увы, свернули

Банк России повысил ключевую ставку до 12%, и средства на субсидирование льготных кредитов на приобретение или строительство жилья в сельской местности по ставке от 0,1 до 3% годовых резко иссякли. И вместо того, чтобы увеличить лимиты уполномоченным банкам и добиться дополнительного финансирования программы из бюджета, ее просто свернули «до лучших времен».

Да, программа была неидеальной и просуществовала недолго (с 2020 года). Однако интерес со стороны населения к ней был большой, и параметры программы планомерно корректировались, чтобы лучше соответствовать реальным запросам людей и основной цели по развитию именно сельских территорий.

Так, в 2023 году максимальная сумма льготного кредита была повышена до 6 млн рублей вместо прежних 3-5 млн; появилась опция строительства дома своими силами с использованием готовых домокомплектов отечественных производителей; было введено требование о постоянной регистрации в данной сельской местности, чтобы льготные кредиты не шли на постройку дач для горожан.

За 3 года сельской ипотекой воспользовались около 120 тыс. семей. Масштабы не супербольшие, но это был определенный сигнал о заинтересованности властей в улучшении жилищных условий населения вне больших городов, где проблема современного и благоустроенного жилья стоит очень остро.

Сельская льготная ипотека часто использовалась как аргумент для привлечения в сельскую местность молодых специалистов и квалифицированных кадров, повышения привлекательности жизни на селе, однако никаких альтернатив ей пока не предложено. Хотя вроде всем понятно, что большинство сельских домохозяйств имеют низкие доходы, и кроме маткапитала и таких вот льготных кредитов у людей нет другой возможности улучшить жилищные условия.

Telegram-канал «Бла-бла-номика»

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page