В России объяснили выпуск новых банкнот в 1000 и 5000 рублей

Банк России представил обновлённые банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. На тысячерублёвой купюре изображены достопримечательности Нижнего Новгорода, Казани и Уфы. Пятитысячная банкнота посвящена Екатеринбургу, Челябинску и Салехарду. Новые денежные знаки сохранят прежнюю цветовую палитру и получат специальный QR-код. Как полагают эксперты, подобная модернизация поможет дополнительно сократить число подделок в наличном обороте. При этом выпуск новых банкнот не приведёт к дополнительному разгону инфляции, констатируют аналитики.

В оформлении традиционно использованы достопримечательности федеральных округов страны. Так, на лицевой стороне купюры номиналом 1000 рублей изображена Никольская башня кремля в Нижнем Новгороде, а на оборотной стороне — коллаж из изображений Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башни Сююмбике Казанского кремля, а также Музея археологии и этнографии в Уфе.

«Пятитысячная банкнота посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — стела «Европа — Азия», на оборотной стороне представлены памятник «Сказ об Урале» в Челябинске и стела «66-я параллель» («Полярный круг») в Салехарде», — говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, на банкноты нанесён QR-код, который при наведении на него камеры телефона отправляет пользователя на сайт Банка России. На соответствующей странице сайта находится подробная информация о художественном оформлении и признаках подлинности банкнот.

Как отметили в Центробанке, новые банкноты будут поступать в обращение постепенно. Пользоваться ими можно будет наравне с действующими купюрами на всей территории страны. Новые денежные знаки сохранили привычную цветовую гамму, чтобы россияне могли оперативно найти нужную купюру в своих кошельках, рассказал на презентации заместитель председателя ЦБ Сергей Белов.

«У обеих банкнот усилены защитные признаки — это общий подход. Чем выше номинал, тем выше защитный комплекс, чтобы труднее было подделать. Часть элементов проверится при наклоне, другая — на просвет, третья — на ощупь. Есть признаки, которые можно увидеть только под лупой», — пояснил Белов.

По его словам, старые купюры будут выходить из обращения по мере их износа и загрязнения. При этом банкам и торговым предприятиям потребуется время для адаптации и настройки соответствующего оборудования, добавил зампред ЦБ.

Напомним, что первая версия современной купюры номиналом 1000 рублей была введена в обращение 1 января 2001 года. На лицевой стороне денежного знака изображён памятник Ярославу Мудрому и часовня на фоне кремля в Ярославле, а на обороте — колокольня и церковь Иоанна Предтечи. Затем банкнота претерпела две модернизации — в 2004 и 2010 годах — в целях повышения уровня защиты от подделок.

Пятитысячная купюра поступила в обращение 31 июля 2006 года. Дизайн банкноты посвящён Хабаровску — на её сторонах нанесены изображения памятника Николаю Муравьёву-Амурскому, набережной города и моста через реку Амур. Банк России модифицировал купюру в 2010 году, внедрив новые защитные элементы от неправомерного копирования.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page