Президент поручил разобраться с делом ярославского ученого, попавшего под жернова ИИ

На Совете по правам человека при президенте журналист Ева Меркачева (на снимке) задала главе государства вопрос о задержанном ученом-гидрологе Александре Цветкове. Его подозревают в серии убийств. Лицо ученого совпало с составленным фотороботом на 55%. Журналистка считает, что в деле нужно разобраться тщательнее. Она попросила президента России Владимира Путина дать поручение прокуратуре, Верховному суду изучить практику применения искусственного интеллекта вкупе с показаниями людей, находящихся в местах лишения свободы, во время расследования преступлений прошлых лет.

«У нас на сегодняшний день искусственный интеллект стал применяться в расследовании преступлений, особенно прошлых лет, что приводит к трагизму в настоящем. Единицы из нас, позволю себе сказать, могут вспомнить, где были 20–25 лет назад. Я, например, не могу вспомнить. Доказать, что они были в этот момент именно там, даже если вспомнили, невозможно, просто невозможно. Но даже те, кто может, оказались бессильны перед искусственным интеллектом. Пример тому я прямо конкретно тоже приведу ученого Цветкова: искусственный интеллект выдал, что составленный в 2003 году, то есть 20 лет назад, фоторобот убийцы женщин на 55 процентов совпадает с ним. Его задержали в аэропорту после экспедиции.

И самое интересное, что у него все было задокументировано именно потому, что он ученый-гидролог. С ним вместе в те дни, когда совершались убийства в Москве, были профессора, доктора наук, в том числе директор Института РАН, и они удивляются, они говорят: как нам следствие не верит, мы говорим, показываем фотографии, показываем результаты лабораторных исследований, свидетельствуем, что он был с нами за много километров. Но следствие держит ученого в СИЗО уже почти год. И все, что у них есть, – это показания искусственного интеллекта и еще уголовника, который на самом деле на любого может пальцем показать. Вообще, в этих преступлениях прошлых лет большая опасность, когда вспоминают об этих преступлениях люди, которые находятся на пожизненном сроке или в колониях особого режима. Им терять нечего, и они готовы дать любые показания, а люди от этого страдают, потому что не исключено, что есть фальсификация», – сказала Ева Меркачева.

Президент России поручил разобраться в этом деле. Он согласился, что нужно внимательно смотреть за тем, что в происходит в данной сфере. Глава государства отметил, что все надо внимательно проанализировать со специалистами.

«Если вы считаете, что это требует внимания со стороны государства, мы так и сделаем.

Искусственный интеллект – сложная тема, и сфера больших данных. Она очень эффективно работает во многих областях. Если есть сбои какие-то, надо их проанализировать и сделать выводы соответствующие», – ответил Владимир Путин.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page