Переписка с читателями

Слышал, что выведен гибрид черной смородины и крыжовника — йошта, устойчивый к морозам и болезням, с урожаем 6 — 10 кг с куста? Где можно купить саженцы? П. А. КОКУЕВ.

Такой гибрид под названием йошта есть. Он несколько лет назад появился и у ярославских садоводов. Вывел его немецкий селекционер Р.Бауэр путем скрещивания смородины с крыжовником. Подобные гибриды созданы и в Швеции под названием крома, а в Америке под названием крондаль. Кусты йошты достигают в высоту до 1,5 м, шипов на побегах нет, цветки крупные по 5 — 6 шт. в кисти. Ягоды черные, овальной формы (у крондаля в виде капельки), довольно крупные, кисло-сладкие, по вкусу напоминают и черную смородину, и крыжовник, но без специфического для черной смородины аромата. Употреблять их можно как для переработки, так и в свежем виде, урожайность может достигать до 10 кг с куста. Размножается йошта, как черная смородина, одревесневшими и зелеными черенками, горизонтальными и вертикальными отводками и делением куста. В наших условиях йошта зимует хорошо, иногда только подмерзают неодревесневшие верхушки побегов, но это на урожайность практически не влияет, поскольку плодовые почки образуются и на многолетней, и на однолетней древесине. Нетребовательность йошты к условиям произрастания, устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу и вирусным заболеваниям, легкость размножения, высокая урожайность делают ее поистине находкой для садоводов. Районированных сортов пока не существует, питомники что-то медлят, распространяется она в основном путем обмена или продажи среди садоводов. Так, например, ко мне в сад йошта попала в 2000 году. За сезон она выросла почти на 1 м в высоту, и осенью я пересадил ее на постоянное место, где она будет расти, давать урожаи ягод и материал для размножения. Почему падают перцы, даже если они взошли всего неделю назад? В. А. ВОРОБЬЕВА. Это происходит почти ежегодно у тех огородников, которые мало уделяют внимания почве, на которой выращивают рассаду, а жаль, поскольку есть такое заболевание молодой рассады, которое называется черная ножка. Инфекция этой болезни из года в год сохраняется в почве и постепенно там накапливается. Поражает она в основном молодую неокрепшую рассаду. Взрослые растения, растущие на этой же почве, этой болезнью не поражаются. Чаще всего черная ножка поражает рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты, огурцов, астр. Если огородник перед посевом семян никаких мер по дезинфекции почвы не принял, чтобы застраховать свою рассаду от этой коварной болезни, то при ее вспышке стоит только два — три дня промедлить, как болезнь может скосить почти всю рассаду. Заболевание начинается с почернения стебелька на уровне почвы, затем это место начинает утоньшаться, болезнь как бы перехватывает шейку черной удавкой, и стебелек падает как подкошенный. Черная ножка сильнее поражает сеянцы на кислых почвах. Для предупреждения болезни почву дезинфицируют горячим раствором марганцовки малинового цвета, а затем на ведро земли добавляют 1 — 2 стакана золы. За время выращивания рассады раз в неделю поливают слабым раствором (малиновый цвет) марганцовки. Всего обрабатывают марганцовкой 3 — 4 раза. Очень полезно после поливов водой припудривать почву с рассадой золой, зола не дает верхнему слою почвы закисать. Лучше всего почву для пересадки готовить самим, это намного дешевле, а главное — надежнее, особенно если землю брать из-под огурцов. На ведро такой земли добавляют 0,5 ведра навозного перегноя, 2 стакана золы и 20 — 30 г диаммофоски или нитроаммофоски, хорошо перемешивают и складывают в тару, в которой и хранят до весны. Можно ли капусту брокколи употреблять в сыром виде? В. В. ЗОЛАТАРЕВА. К сожалению, мало кто из огородников выращивает капусту брокколи. Некоторые даже не слышали об этой культуре и тем более совсем не знают, чем она полезна для здоровья человека. Брокколи часто называют спаржевой капустой за ее изысканный вкус, но она не только вкусна. Эта уникальная поливитаминная культура, содержащая множество витаминов, является чемпионом по содержанию витамина В9, который содействует кроветворению. Много в ней и солей калия, фосфора, кальция, магния, а также сахара и белка. Белок содержит антисклеротические вещества метионин и холин, которые снижают и препятствуют накоплению холестерина в крови. Поэтому брокколи хороша от преждевременной старости, а содержащийся провитамин А (каротин) способствует поддержанию высокого жизненного тонуса нашего организма. Ретинол же, образующийся из каротина в нашем организме, благотворно влияет на ростовые процессы, зрение, физическое состояние кожи, волос и т. д. Американский биохимик Пол Тэлали обнаружил в ее тканях специфический фермент, подавляющий рост опухолевых клеток. Так что эта капуста оказалась настоящим лекарственным растением. Не зря фитотерапевты рекомендуют ее при сердечно-сосудистых заболеваниях, для лечения и профилактики малокровия и раковых недугах. Готовят брокколи аналогично цветной капусте, но при варке или обжаривании часть ценных витаминов разрушается и полезность брокколи снижается. Как известно, все виды капусты можно есть в сыром виде, даже декоративную, а уж брокколи и тем более. Это же целая аптечка. В сыром виде она полностью отдает организму все свои полезные вещества с большей пользой для организма, чем вареная или обжаренная.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page