Записная книжка

21 ИЮНЯ, пятницаЮбиляры 21 июня:205 лет назад — в 1797 году — в Петербурге в семье обрусевшего саксонского дворянина статского советника Карла Генриха Кюхельбекера родился талантливый русский поэт, критик, драматург, публицист и переводчик Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Выпускник Царскосельского лицея, друг и однокашник Александра Пушкина, Антона Дельвига, Ивана Пущина. Он принял участие в восстании 14 декабря.

В 1826 году приговорили к смертной казни, замененной по распоряжению Николая I 15-летним заключением в крепостные одиночные камеры и вечной ссылкой. Кюхельбекер окончил свои дни 23 августа 1846 года в Тобольске — ослепший и больной чахоткой, но не изменивший возвышенным идеалам молодости. 40 лет назад — в 1962 году — в Купчино под Ленинградом родился поэт, певец, композитор и музыкант Виктор Робертович Цой, основатель и руководитель популярной рок-группы 1980-х годов «Кино». Он учился в Серовском художественном училище, был отчислен за прогулы и неуспеваемость, в 1981 году создал (вместе с А. Рыбиным) группу «Гагарин и гиперболоиды», в 1982 году окончил ПТУ по специальности резчик по дереву, переименовывает группу в «Кино». В 1987 — 1988 годах Цой снимается в фильмах «Асса» и «Игла». Триумфально прошли гастроли группы в Дании, Франции, Италии и США. 15 августа 1990 года он заснул за рулем автомобиля и погиб, врезавшись в автобус. Ему было 28 лет. 21 июня также появились на свет: в 1894 году — театральная актриса Зинаида Николаевна Райх, супруга Всеволода Мейерхольда и первая актриса его театра (убита чекистами в июле 1939 года). в 1905 году — французский писатель, драматург, философ и публицист, лауреат Нобелевской премии Жан Поль Сартр (умер 15 апреля 1980 года). в 1910 году — русский поэт и публицист Александр Трифонович Твардовский, главный редактор журнала «Новый мир» (умер 18 декабря 1971 года). в 1925 году — театральный режиссер, драматург, педагог и поэт, народный артист СССР, член-корреспондент РАО Евгений Рубенович Симонов, главный режиссер Московского театра имени Вахтангова (умер 3 августа 1994 года). в 1941 году — актер, певец и прозаик, народный артист России Валерий Сергеевич Золотухин, актер Московского театра на Таганке. 21 июня ушли из жизни: 475 лет назад — в 1527 году — в возрасте 58 лет умер итальянский политический мыслитель, писатель, историк и военный теоретик Никколо Макиавелли (Макьявелли) (1469-1527), в книгах которого были изложены принципы управления монархическим государством и методы борьбы за сильную диктаторскую власть. Именинники 21 июня: Василий, Ефрем, Зосима, Константин, Федор.

Переход по сообщениям