Исцелился молитвами от рака

Вчера Ярославль покинул известный международный евангелист Дэвид Хасавей. По приглашению регионального управленческого центра христиан веры Евангельской пятидесятников Ярославской области Дэвид Хасавей проводил в Ярославле служения. Его проповеди популярны во многих странах, его молитвы, по его словам, исцеляют безнадежно больных. Но Дэвид не согласен, когда его называют целителем, он — священник, и главное для него — убедить людей поверить в Христа, и тогда исцеление станет возможным.

Дэвид сам несколько лет назад исцелился молитвами от рака и уверен, что Господь сохранил ему жизнь для того, чтобы он проповедовал в России. Но почему именно Россия — Дэвид даже по-русски не говорит?! Об этом и многом другом и состоялся наш разговор с пастором Дэвидом Хасавеем, сразу как только он приехал в Ярославль. — Сначала расскажите, пожалуйста, о себе. — Мой отец стоял у истоков духовного пробуждения. Он был одним из основателей союза пятидесятнических церквей в Британии. Это движение возникло в 1907 — 1908 годах и распространилось во многих странах и очень активно в России — тогда в России было много свободы. Также мой отец имел тесные связи с одним из главных духовных лидеров Англии того времени. Его звали Джордж Дэвис, и Бог использовал его для исцеления людей, причем очень сильного лечения. Мой отец был помощником этого проповедника. И когда я родился, этот проповедник молился за меня, и я верю, что его благословение перешло и ко мне. Этим я могу объяснить исцеление людей, которое происходит, когда я молюсь за них. Я рано увидел чудеса исцеления, лет в 17 — 18. И помню первое чудо, которое меня потрясло. Человек умирал от рака. Он был очень болен, врачи определили, что ему осталось жить недели три, и отпустили его умирать домой. Причем у него была лейкемия, рак крови, и болезнь уже затронула костный мозг. Но он исцелился благодаря молитвам. Тогда не было такого высокого уровня медицины, как сейчас, и люди, заболевшие раком, всегда умирали. А этот человек выздоровел к изумлению врачей. Его исцеление было ничем иным, как чудом. В это поверил и сын того человека, и позже он стал священнослужителем. Помню, как меня, подростка, этот случай потряс, и он определ мою судьбу. Когда я был в зрелом возрасте, то тоже заболел раком, у меня была опухоль на голосовых связках, и, по словам врачей, был один только выход — удалять голосовые связки и учиться говорить мышцами живота. Такое возможно. Один известный актер в Великобритании пережил подобную операцию, ему удалили голосые связки — у него тоже был рак, и он научился разговаривать мышцами живота. Но я медлил с операцией. Я молился, однако исцеления не наступало. И вообще месяца три Бог не давал мне никаких знамений. А я очень хотел проповедовать в России, тогда это был Советский Союз. Мне всегда было жаль, что люди в СССР не имеют возможности читать Библию. И тогда я решился на опасный эксперимент. Я стал молиться Богу о знамении, я говорил Богу примерно так: Если ты не хочешь, чтобы я выздоровел и поехал проповедовать в Советский Союз и страны Восточной Евроры, тогда я завтра соглашусь на операцию». — А почему именно Россия, Восточная Европа? — Видите ли, у отца было очень много знакомых и в России, и в странах Восточной Европы, которые сидели по много лет в тюрьмах за веру в Бога. Мне очень хотелось помочь людям, живущим в этих странах и стремящимся к вере. Так вот, возвращаясь к истории моего исцеления. На следующий день я поехал в больницу и сказал врачам, что согласен на операцию. Они стали меня смотреть и очень удивились: голосовые связки были чистыми. Они спросили, что это может означать. Я ответил, что меня исцелил Бог. Но они не поверили и велели месяца через два показаться. Но я знал, что раком я больше не заболею. — Удалось вам сразу поехать проповедовать в Советский Союз? — Это было невозможно — шел 1964 год. В Советском Союзе в те годы довелось побывать только один раз, в Москве. Мы с пастором из Америки ездили в Баптистскую церковь — только ее в те годы могли увидеть проповедники из-за рубежа. — Каким же образом вы начали выполнять обещание, данное Богу? — У меня была туристическая фирма. У фирмы был специальный автобусный маршрут до Израиля. Вообще, Израиль меня сильно интересовал как родина Иисуса Христа. Мне хотелось все святые места увидеть своими глазами, все прочувствовать самому. Многие люди воспринимают Иисуса Христа как исторический персонаж, как, например, царей или королей, или политических вождей. Но я всегда говорил и говорю, что Иисус Христос — это больше, чем исторический персонаж. Это единственный человек, который воскрес после смерти. Для меня Иисус Христос до сих пор живой. Так вот, наш маршрут в Израиль пролегал через Югославию, Венгрию и Болгарию. В туристических автобусах было устроено тайное дно, где я и перевозил Библии на русском языке. Немного удавалось перевезти: 5 тысяч полного комплекта Библии или 12 тысяч Нового завета. Это была контрабанда, и я понимал, что могу пострадать. Кончилось тем, что в Чехословакии меня арестовали. Это было в 1972 году, то есть сразу после пражских событий 1968 года. — А кто вас именно арестовывал — чехи или русские, ведь Библию вы пытались распространять на русском языке? — Вероятно, это была совместная акция чешских спецслужб и КГБ. Меня пытались обвинить в причастности к революции. Но я всегда был далек от политики. Приговорили меня к пяти годам заключения. Но просидел в тюрьме только год. Это было, конечно, очень тяжело. Я был политзаключенным, а к политзаключенным относились хуже, чем к отъявленным уголовникам. И условия содержания у нас были хуже. Например, вся переписка тщательно контролировалась. Жене свидание со мной так и не разрешили, разрешили только одному из моих братьев. Я выжил только благодаря сокамерникам, они мне помогали чем могли, подкармливали меня. У нас в камере сидел чех, он хорошо говорил по-английски и был моим переводчиком. Так вот, его посадили только за то, что его сестре удалось побывать в Великобритании, и она оттуда привезла книги о британской королевской династии и подарила их брату. Его обвинили в приверженности к монархизму и посадили. А через год специально ради меня в Чехию прилетел премьер-министр Англии, и ему удалось добиться моего освобождения. Вот тогда я и стал знаменитым, популярным. — Из вас, наверное, сделали жертву тоталитарного режима? — Именно так. Интересно, что, когда уже в наше время, в 1998 году, был с проповедями в Ужгороде, меня узнала жена офицера КГБ, который меня в Чехии арестовывал. Он специально из Ужгорода прибыл в Чехию для выполнения этого задания. И вдруг в 1998 году я поселяюсь в доме его сына и от его матери узнаю, что тот офицер, то есть ее муж, после скандальной истории со мной спился, потерял работу и она с ним развелась. — Чем вы занялись после освобождения? — Туристическая фирма моя, конечно, развалилась — родственники думали, что лет десять сидеть буду. Ведь раньше к первоначальному сроку всегда добавляли несколько лет, потому что находили новые статьи. Сначала я принял участие в освобождении киевского пастора Георгия Винца — тогда это тоже была скандальная история. И стал продолжать проповеди. — Скажите, если Иисус Христос жив, почему сейчас в мире так много всевозможных несчастий, болезней, авиакатастроф? Вспомните хотя бы недавнюю гибель башкирский детей — Вряд ли дети так грешны? — В той ужасной катастрофе виноват оказался человек, диспетчер. И вообще, чаще всего к катастрофам приводят именно человеческие ошибки. — Но разве Бог не руководит человеком? — Бог не предупреждает наши ошибки, Бог руководит не каждым человеком, а теми, кто слушается Бога и живет с верой в Бога. К сожалению, сегодня очень многие люди отворачиваются от Бога, потому так много и всяких несчастий, болезней, катастроф. — А вам удается помочь всем, кто к вам обращается, всех исцелить? — Исцеляю не я, а Бог. Я только молюсь. А Бог исцеляет не всех. Он решает, кому нужно исцеление, а кому нет. Если бы это зависело от меня, я бы всех исцелял. Недавно в Перми ко мне с мольбой обратилась мама 21-летнего парня. Он лежал в больнице, у него сохла нога, и ее должны были ампутировать выше колена. Я пришел к нему и стал молиться. Через два дня была назначена операция, но я посоветовал не спешить с операцией. И сейчас его уже выписали, из больницы он вышел на обеих ногах. Он когда-то был верующим, а потом стал наркоманом, я молился за него и надеюсь, после исцеления он вернется к вере. — А бывают случаи, что человек после исцеления снова заболевает? — Да. Однажды по моей молитве исцелилcя мужчина от рака, прошло шесть лет, мне звонит его жена и просит приехать. У мужчины уже другая болезнь. Я его спрашиваю, «Ты знаешь, кто тебя от рака исцелил?» Он отвечает, что не знает. Я ему говорю:«Бог». Он: «Я не верю». Я ему говорю: зачем же ты меня зовешь тогда, как же я могу просить у Бога исцеления для тебя, если ты в Бога не веришь!? Я не смог тому мужчине помочь, он умер. — А когда вас приглашают с проповедями или зовут исцелить больного, вы спрашиваете, какой он веры? — Никогда. Просто если человек не верит в Бога, мне сложно ему помочь, сложно молиться за него. Я работаю со всеми деноминациями. Самое большое служение у меня было в Венгрии — присутствовали верующие всех конфессий: православные, католики, лютеране, баптисты, пятидесятники и представители других деноминаций.

Переход по сообщениям