Записная книжка

13 августа, вторникЮбиляры 13 августа:95 лет назад — в 1907 году — в Петербурге в семье военного врача родилась знаменитая советская киноактриса и педагог, профессор, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда Тамара Федоровна Макарова.

Свои лучшие роли она создала в картинах своего мужа Сергея Герасимова. С 1944 года Макарова и Герасимов преподавали во ВГИКе, в 1968 году Тамара Федоровна стала профессором. Они воспитали огромное число прекрасных актеров и режиссеров. Обладательница приза кинофестиваля «Созвездие-93» — за выдающийся вклад в профессию. Умерла 20 января 1997 года. 13 августа также появились на свет: в 1829 году — русский естествоиспытатель, физиолог, почетный академик Петербургской АН Иван Михайлович Сеченов (умер 15 ноября 1905 года); в 1899 году — американский и английский кинорежиссер и сценарист сэр Альфред Хичкок, основоположник психологического триллера в мировом кинематографе (умер 29 апреля 1980 года); в 1901 году — заслуженный артист РСФСР, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Борис Петрович Чирков, актер театра и кино. (28 мая 1982 года машина реанимации увезла его в больницу из Свердловского зала Кремля, где он принимал участие в церемонии вручения Ленинских премий. В больнице 80-летний актер умер.) 13 августа ушли из жизни: 65 лет назад — в 1937 году — в районе Северного полюса в возрасте 35 лет погиб знаменитый советский летчик Герой Советского Союза (1934) Сигизмунд Александрович Леваневский (1902 — 1937), совершавший беспосадочный перелет в США. Первый поляк, удостоенный звания Героя Советского Союза за участие в спасении челюскинцев. 65 лет назад — в 1937 году — органами НКВД СССР расстрелян авиаконструктор и поэт, 22-летний сын поэта Сергея Александровича Есенина и его первой жены Анны Романовны Изрядновой — Юрий (Георгий) Сергеевич Есенин (1914 — 1937). Выпускник МАИ (1936), отработавший полгода на авиазаводе и призванный в армию в 1937 году. Он служил на Дальнем Востоке. Однажды, стоя на берегу Тихого океана, сказал: «Отсюда до Японии рукой подать, даже вплавь можно добраться». 13 апреля 1937 года его арестовали и обвинили в «намерении бежать из Советского Союза». Московский трибунал приговорил 22-летнего мечтателя к высшей мере с конфискацией имущества. Приговор привели в исполнение в тот же день. Юбилеи некоторых памятных событий 13 августа: 295 лет назад — в 1707 году — в Москве открыт первый в России военный госпиталь. Именинники 13 августа: Варфоломей, Евдоким, Марк.