Волшебная сила зерен

Соя — один из продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, заботящегося о здоровье. Соевые бобы содержат до 40 процентов белка, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и балластные вещества. Продукты из сои рекомендуются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и заболеваний печени, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, аллергии на животный белок и других недугах.

СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ РАКА Долгие опыты подтвердили, что соя — хороший союзник в борьбе против онкологических заболеваний. В соевых зернах содержится большое количество изофлавоноидов. Эти вещества затормаживают активность именно тех гормонов-эстрогенов, которые провоцируют рост и развитие раковых клеток. Кроме того, в сое имеются фитиновые кислоты, которые тоже подавляют рост опухолей. ВЕРНЫЙ ДРУГ СОСУДОВ По статистике, в наше время причиной смерти чаще всего становятся заболевания сердечно-сосудистой системы. Соя — великолепное средство профилактики инфаркта миокарда и тромбоэмболии. Во-первых, она почти не содержит жиров и абсолютно свободна от холестерина. Во-вторых, вещества, входящие в состав соевого протеина, способны «чистить» сосуды, засоренные холестериновыми бляшками. ПОВЫШАЕТ КРЕПОСТЬ КОСТЕЙ Соя укрепляет кости и снижает риск возникновения остеопороза — заболевания, при котором кальций вымывается из организма, что приводит к хрупкости костей. Соевые изофлавоноиды диадзеин и генистеин способствуют сохранению кальция. РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ В ПЕРИОД МЕНОПАУЗЫ Вещества, входящие в состав соевых бобов, снимают неприятные симптомы у женщин во время менопаузы. Врачи пришли к такому выводу, проанализировав состояние двух групп пациенток в Америке и Японии. Около 75 процентов американок в течение климактерического периода страдают от ночного беспокойства и повышений температуры. А японки, в чей рацион соя входит на протяжении всей жизни, практически полностью были избавлены от этих неприятностей. ВОССТАНАВЛИВАЕТ НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ Соя содержит достаточно витаминов: А, К, В2, Р, РР. Кроме того, в бобах содержится лецитин — органическое соединение, которое способствует регенерации всех без исключения клеток нервной ткани. В результате стабилизируются такие функции мозга, как мышление, планирование, концентрация, обучение, память, узнавание, повышается либидо, двигательная активность и так далее. УЛУЧШАЕТ СОСТОЯНИЕ КОЖИ Косметологи тоже рекомендуют чаще употреблять в пищу продукты из соевых бобов, поскольку они обладают способностью восстанавливать коллагеновые волокна соединительной ткани и даже синтезировать новые. Благодаря этому кожа становится более упругой и крепкой, улучшает свой цвет. О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ Соя — единственное растение, которое может полностью заменить мясо в рационе человека. Особое ее преимущество в том, что из всех белков, которые мы получаем с пищей, соевые белки усваиваются человеческим организмом легче всего. Раньше соевые продукты можно было купить только в аптеках или магазинах «Диета». Но сейчас уже в большинстве супермаркетов продаются соевое молоко и масло, сыр «тофу», хлеб, соусы и масла, жир, мука и так далее.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям