От семи недуг

Наверное, нет особой нужды убеждать читателя в полезности репчатого лука. И дело не только в известной всем пословице — «лук от семи недуг».

Действительно, этот, пожалуй, самый древний овощ в России (его возделывают с XII века) обладает просто уникальными лечебными свойствами. Диетологи считают, что за год нужно съедать не менее десяти килограммов лука-репки и плюс три килограмма зелени лука. Но подобное лекарство годится не для всех — фитонциды лука могут раздражать слизистую желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями этих органов не стоит увлекаться луковой терапией. На кухне без лука не обойтись, он — первейшая приправа ко многим блюдам. И расходуется лука всегда много, так что стоит всегда иметь запас этого овоща. Тем более что он великолепно хранится даже в городской квартире, но только если правильно подготовлен к хранению. Все суше, и суше, и суше… Прежде всего надо проверить, хорошо ли лук (свой или покупной) высушен. После уборки луковицы должны вылежать на солнце не менее четырех-пяти дней, а потом две-три недели — в сухом проветриваемом помещении. Просохший лук имеет тонкую сухую шейку, оставшуюся от отмерших листьев. Луковицы с толстой шейкой либо не вызревшие, либо уже проросшие. Такие храниться не могут — сгниют моментально. Если шейка вдавлена или мягкая на ощупь, то луковица поражена шейковой гнилью, и ей прямая дорога в мусорное ведро. Сушка считается законченной, когда луковица покроется сухими, блестящими чешуями, шейка у нее станет тоньше карандаша, а на ощупь лук будет сухим и шуршащим. Вот тогда и складывайте лук в картонные коробки и ставьте их в самое сухое место в квартире. Лук лежит лучше, если перед закладкой на хранение опылить его мелом (150 — 200 г мела на 10 кг лука). Мел безвреден для организма человека и губителен для грибковой инфекции, от которой и страдает лук. Счастье луковое Попробуйте связать головки лука в косы и подвесить их там, где посуше. Такие косички будут органично смотреться на кухне, оформленной в «средиземноморском» стиле. Совсем неплохо прихватить луковую косичку в гости — ни одна хозяйка, конечно, не откажется от этого великолепного подарка.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page