Чай здоровья

Можно засушить крапиву, ромашку, тысячелистник, календулу, а в течение зимы делать отвар и ополаскивать волосы, давая ему впитаться и высохнуть на них.

Если волосы интенсивно выпадают, то свежую или сушеную крапиву прокрутите в мясорубке и зеленую массу вотрите в основание волос, накройте голову полиэтиленом и махровым полотенцем и оставьте часа на два. В зависимости от того, как сильно выпадают волосы, такую процедуру делайте раз в неделю или раз в месяц. В этом году неплохо уродилась рябина. Ее сушеные ягоды (правильнее сказать — плоды), богатые сахарами, пектинами, органическими кислотами, витаминами С и Р, каротином, солями калия, кальция и магния, используют как поливитаминное сырье для различных витаминных чаев и отваров, а также в качестве желчегонного и легкого мочегонного средства. Плоды рябины заготавливают в соплодиях, срезая кисти острыми ножницами. Сушку рябины можно проводить в духовке при температуре 60 — 80 градусов. Ее можно считать законченной, если, умеренно сжатые в горсти, они не слипаются в комки, а распадаются. После сушки веточки и плодоножки у соплодий отделяют и выбрасывают поблекшие и почерневшие плоды. Зимой готовьте из сушеной рябины витаминный настой: 1 ст. ложку сухих ягод заварите как чай стаканом кипятка, пусть настоится 1 час и пейте в 2 — 3 приема в течение дня. Созревает шиповник. Самые богатые витамином С его сорта можно узнать по цельнокрайним направленным вверх чашелистикам. Собирать следует только зрелые плоды оранжевой, красной или буро-красной окраски (в зависимости от вида). Закончить сбор нужно до первых заморозков, так как подмороженные плоды при оттаивании теряют значительное количество витамина С — своего главного богатства. Впрочем, плоды шиповника содержат еще массу полезных и необходимых веществ: витамины В, В2, Р, РР, К, Е, каротин, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция, а еще калий, молибден, кобальт, хром и медь. Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем. Отвары и настои шиповника используют всю зиму для профилактики и лечения гипо- и гипервитаминозов С и Р, которые проявляются в нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов, а также как общеукрепляющее средство при инфекционных болезнях, заболевании печени и желчных путей. Настой шиповника готовится так: 20 г сухих плодов промывают в холодной воде, дробят, затем заливают 0,5 литра кипятка и кипятят 10 минут при закрытой крышке, после чего настаивают в теплом месте 4 — 6 часов и процеживают. За это время в настой переходят витамины и минеральные соли, содержащиеся в плодах. В настой по вкусу добавляют сахар, мед или какой-нибудь ягодный сироп и пьют по 0,5 стакана три раза в день. Хранят настой шиповника в холодильнике не более 3 дней. Для приготовления настоя шиповника удобно использовать термос. Плоды промывают, дробят, засыпают в термос, заливают крутым кипятком (40 г сухих плодов на 1 л кипятка) на 8 — 10 часов. Удобно делать это вечером, а утром за завтраком вы сможете выпить свежий настой шиповника. При этом способе приготовления в настое будет больше витаминов, чем при кипячении. Прием водных настоев шиповника рекордно пополняет потребности организма в витамине С, способствует увеличению выносливости, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к воздействию неблагоприятных метеорологических факторов.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page