Ратсительное мясо

Невозможно представить, что кто-то не знал бы крапивы двудомной. По питательной ценности она не уступает бобовым. Ее называют «растительным» мясом. Предварительно тщательно крапиву промывают холодной водой и бланшируют 2 — 3 минуты. Чтобы сохранить зеленый цвет, листья и молодые побеги выдерживают в уксусе 2 — 3 минуты и ополаскивают водой.

Для бутербродов, пюре, крупяных, мучных блюд используют крапивное масло. Для его приготовления сливочное масло тщательно растирают с измельченными листьями крапивы или порошком из них. Бутерброды готовят из ломтиков черного или белого хлеба, смазывая их крапивным маслом и посыпая зеленью мелко нарезанного лука, сельдерея, петрушки, укропа, или кладут сверху ломтик сыра или кружочки сваренного вкрутую яйца, мяса, рыбы, посыпая зеленью укропа и петрушки, или кладут сверху кусочек помидора, огурца, сладкого перца, веточку петрушки, укропа и зеленого лука. Для приготовления окрошки 200 г измельченных листьев крапивы, 150 г ломтиков мясных изделий (колбасы, ветчины, сосисок, вареной говядины, нежирной свинины), 150 г нарезанного отварного картофеля и 2 измельченных сваренных вкрутую яйца перемешивают, заливают 1 л хлебного кваса, заправляют 100 г сметаны, солят, посыпают зеленью укропа и петрушки. Богатое содержание биологически активных веществ в крапиве свидетельствует о том, что она является не просто прекрасным продуктом питания, но также ценным диетическим и лекарственным растением. Наличие значительного количества только хлорофилла в известной мере обуславливает ее стимулирующее и тонизирующее действие, а также усиливает основной обмен веществ, повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной системы, стимулирует регуляцию и эпителизацию пораженных тканей. Настой и жидкий экстракт крапивы — известные кровоостанавливающие средства при всех внутренних кровотечениях. Ее листья — составная часть витаминных, желудочных, легочных и кровоостанавливающих сборов. При болезнях печени, почек, легких, желудка, атеросклерозе, малокровии 4 — 6 раз в день перед едой принимают по столовой ложке настоя из травы крапивы. При гипертрофии предстательной железы употребляют утром и вечером по стакану настоя из чайной ложки корней крапивы, залитых стаканом кипятка, доведенных до кипения, проваренных 1 минуту и настоянных 10 минут. При воспалении селезенки через 30 минут после еды пьют 3 раза в день по стакану настоя, приготовленного из столовой ложки смеси листьев крапивы, травы бессмертника, зверобоя, чистотела, цветков ромашки, корней дягиля и плодов фенхеля (по 50 г каждого) настаиванием в течение 3 часов. При женском бесплодии рекомендуют прием до еды 3 раза в день по столовой ложке смеси порошков семян крапивы, капусты, плодов аниса, сельдерея (по 50 г) и укропа (100 г), смешанных с 0,5 кг меда. При умеренном употреблении нежелательные действия не проявляются. Николай ФУРСА, заведующий кафедрой фармакогнозии ЯГМА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям