Диетическая культура

) Сейчас очень много говорят и пишут об очень полезной культуре — сое. Но вот нигде не можем прочитать о том, как выращивать, ухаживать, как производить сбор урожая. В общем, все о сое и главное — где взять семена сои?Галина В., Ростовский р-н.

Соя родом из субтропического пояса юго-восточной Азии, где она и была введена в культуру около 6 тысяч лет тому назад. В диком виде нигде не встречается. Соя очень теплолюбивое растение с очень длинным, до 200 дней, вегетационным периодом. Семена у нее могут вызревать только при погодных условиях, близких к субтропическому поясу. Поэтому долгое время сою выращивали только в Китае, затем она попала в Японию и Корею, позднее завезли ее в США, где погодные условия, особенно в южных штатах, очень хорошо подошли для ее выращивания. Видя явную перспективность сои, ученые усиленно начали работать над созданием сортов, пригодных для выращивания в районах с более прохладным климатом. Им это удалось сделать, они вывели новые сорта сои с более коротким вегетационным периодом и одновременно меньшим требованием к теплу для созревания семян. В России сою начали выращивать еще в 30-х годах прошлого столетия, однако широкого развития она не получила из-за отсутствия сортов, пригодных для выращивания в средней полосе. Основным регионом возделывания сои в России является только Дальний Восток. Это Приморский и Хабаровский края и Амурская область. Соя — однолетнее растение, относится к роду бобовых. Высота от 30 до 100 см в зависимости от сорта, с крепким опушенным прямостоячим стеблем, который в нижней части может ветвиться. Листья тройчатые с длинными черешками. У большинства сортов листья после созревания семян опадают. Цветет соя белыми, голубовато-фиолетовыми, реже красными самоопыляющимися цветками. Цветки собраны по 3 — 10 штук в кистях-соцветиях, которые располагаются в пазухах листьев. Бобы продолговатые, прямые или изогнутые, содержат от 1 до 4 шаровидных или овальных семян (горошин) разной (белой, желтой, зеленой, коричневой) окраски. Агротехника выращивания северных экотипов сои сортов Магева, Окская, Светлая и Касатка предельно проста. Эти сорта могут расти на разных почвах, кроме кислых и заболоченных. Но хороший урожай зерна дают только на богатых органическими веществами землях с нейтральной реакцией (рН6-7) почвы. Предшественником сои может быть любая культура, кроме бобовых (горох, бобы, фасоль и др.). У нас эти сорта высевают в конце апреля — начале мая, так как они могут выдерживать весенние заморозки до минус 6 градусов. Задержка с посевом до второй декады мая может привести к недружным всходам из-за пересыхания верхнего слоя почвы. Участок под сою готовят как под посадку бобовых. Норма высева семян — 50 штук на 1 кв. м с расстоянием между рядами 20 см, между семенами в ряду 10 см, на глубину 4 — 5 см. Южные сорта высаживают реже. На 1 сотку требуется примерно 1 кг семян сои, а урожай собирают примерно 25 кг, то есть 1:25. Хорошим удобрением для сои является зола, которую можно вносить по пол-литровой банке на 1 кв. м площади. У всех северных сортов сои вегетационный период (от всходов до созревания семян) не 200 дней, как у южных, а всего 90 — 100 дней. Убирают сою только при полной спелости семян. В этой фазе растения сбросят листья, а бобы приобретут светло-желтую или светло-коричневую окраску. Растения рекомендуют выдернуть из почвы и стоя оставить для просушивания. Но для садовода-огородника это слишком расточительно, так как площадь под соей у него маленькая. Лучше всего срезать растения секатором, чтобы корни остались в земле для обогащения ее органическим азотом. После подсыхания растения укладывают на брезент или в мешок и обмолачивают, освобождая семена от стеблей и створок бобов. Если семена влажные (на зубах не колются, мнутся), то их надо сразу после обмолота немедленно подсушить, так как влажные семена быстро плесневеют и полностью теряют пищевые свойства и посевные качества. Сушат семена при температуре не выше 40 градусов. При более высокой температуре происходит денатурация белка и семена теряют всхожесть. Сухие семена могут храниться при любой температуре до 4 лет, не теряя при этом ни пищевых, ни посевных качеств. Пищевая ценность сои: ее семена содержат до 25 процентов жира и до 50 процентов белка, который сравним по биологической ценности с белками молока, рыбы, мяса, но не содержат холестерина. Из сои готовят около 1000 различных видов соевых продуктов и блюд. Все они обладают диетическими свойствами и очень полезны, особенно детям. Соевые продукты не вызывают аллергии. Соя — замечательна и как кормовая культура, ее бобы идут на приготовление комбикормов для животных. Можно ее использовать как бобовое растение в качестве зеленого удобрения для повышения плодородия почвы. Где взять семена сои для посева? В семенных магазинах Ярославля семян сои нет. Иногда сою продают на базаре, сам видел несколько раз, но это семена с юга, для выращивания в нашей зоне непригодные. Получить же семена скороспелой сои северного экотипа сорта Магева можно. Их высылает по почте агроном Леонтьев Алексей Николаевич. Его адрес: 396051, Воронежская обл., Новоусманский р-н, село Орлово, ул. Ленина, 149.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page