Гусиная лапка

По лугам, обочинам дорог, берегам рек Ярославской области растет лапчатка гусиная, многолетник семейства розо-цветных. Корневище толстое, цилиндрическое, клубнеобразное. Стебли тонкие, ползучие, укореняющиеся. Листья непарноперистые с 6 — 10 парами продолговатых листочков, опушенные, сверху зеленые, снизу серебристо-беловойлочные, бархатистые. Цветки одиночные, золотисто-желтые, пятилепестковые. Плоды — многоорешки.

В питании и медицине используют надземные и подземные органы, содержащие углеводы, витамин С, каротин, дубильные и флавоноидные вещества. Для салата нарезают ошпаренные молодые листья лапчатки (150 г), щавеля (50 г), зеленый лук (25 г), солят и заправляют сметаной или майонезом, или растительным маслом, или томатным соусом (25 г) и уксусом. Когда готовят щи, в подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) варят картофель (100 г), морковь (50 г), корень петрушки (15 г), добавляют измельченные листья лапчатки (150 г), щавель (100 г), пассерованный репчатый лук (50 г) и кипятят. Перед подачей на стол заправляют кружочками сваренного вкрутую яйца, сметаной (25 г), посыпают зеленью укропа и петрушки. При цинге, гастритах, колитах с поносами, дизентерии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, холециститах, болях в животе, маточных кровотечениях, мочекаменной болезни пьют 2 — 3 раза в день по 200 мл настоя из 20 г травы с корневищами, выдержанной 1 час в 1 л кипятка. Сильным мочегонным средством, не раздражающим почки, эффективным при нефрите, цистите, простатите, мочекаменной болезни считают настой или отвар травы на козьем молоке. Его принимают 3 — 4 раза в день до еды по 1/4 — 1/3 стакана, приготовленного из расчета: столовая ложка измельченного сырья на стакан горячего молока (лучше козьего) или кипятка с дальнейшим кипячением на протяжении 5 минут и настаиванием 2 часа. В смеси с другими растениями лапчатку принимают в составе многочисленных фитокомпозиций. При спазмах мочевого пузыря и затрудненном мочеиспускании в один прием выпивают теплый настой из столовой ложки смеси травы лапчатки, руты (по 30 г), листьев мелиссы и валерианового корня (по 20 г) на стакан кипятка; при болях при мочекаменной болезни — 3 раза в день через час после еды по 1/3 стакана настоя из столовой ложки смеси травы лапчатки, руты (по 20 г), золотарника, чабреца, листьев березы, плодов можжевельника, корней стальника и корневищ пырея (по 10 г), заваренных в стакане кипятка и выдержанных 6 часов; при отеках на фоне пиелонефрита, нефрита и других заболеваний почек — 5 раз в день по 50 мл настоя из 3 столовых ложек смеси травы лапчатки (2 ст. л.), вахты, верблюжьей колючки (по 3 ст.л.), плодов жостера и листьев березы (по 2 ст.л.) на 0,8 л кипятка. При дистрофии миокарда возможен прием 1 — 2 раза в день по стакану настоя из 2 чайных ложек смеси травы лапчатки, пустырника (по 30 г) и листьев мелиссы (40 г), настоянных полчаса в стакане кипятка. Противопоказания к применению лапчатки не обнаружены.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Переход по сообщениям