Козьи сласти

Одна из древнейших пряностей — тмин обыкновенный, двулетнее или многолетнее растение семейства сельдерейных высотой 30 — 80 см с прямым гладким ветвистым стеблем, сложноперистыми листьями с короткими линейными долями, с мелкими белыми цветками в сложном зонтике. Плод — короткоэллиптическая семянка с продолговатыми ребрами, распадающимися на два полуплодика.

Тмин повсеместно произрастает в Ярославской области. Его употребляли еще в эпоху неолита. Он широко культивируется. Как пряность применяют зрелые высушенные плоды, придающие изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Их используют для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно черного хлеба, в кулинарии, сыроварении, кондитерском и ликеро-водочном производстве; кладут в блюда из молочнокислых продуктов, в частности простоквашу, творожные изделия, крестьянские сыры, как специи в супы, соусы, борщи, в колбасы, к тушеной баранине, окуню, треске. Они являются главным ароматизирующим компонентом при засолке огурцов, квашении капусты, приготовлении кваса. Иэ молодых листьев и побегов готовят салаты и приправы к рыбным и мясным блюдам. Корни идут для заправки первых блюд. Из плодов получают эфирное масло, оказывающее противотуберкулезное действие. Оно действует также спазмолитически на мускулатуру кишечника, матки, мочеточника, мочевого пузыря. Тминное масло применяют в фармацевтическом производстве для получения и ароматизации лекарственных препаратов, в парфюмерии и мыловарении. Плоды тмина после извлечения эфирного и жирного масла идут на корм скоту. Тминная солома — один из любимых кормов коз. Добавление зеленого тмина к рациону молочного скота повышает удой коров. Как пряность тмин не только придает блюдам характерный вкус — он облегчает переваривание и усвоение жирной и тяжелой пищи, усиливая отделение желчи и деятельности пищеварительных желез, депрессируя процессы гниения и брожения в кишечнике, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, тем самым способствуя нормализации процесса пищеварения. Его рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, коликах, атонии, метеоризме, как мягкое слабительное, как средство, повышающее выделение молока у кормящих матерей. Он показан при желчнокаменной болезни, заболеваниях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни. В народе плоды тмина применяют от удушья и кашля. Для укрепления ослабленных детей готовят тминные ванны. Плоды тмина — составная часть аппетитного, слабительного, ветрогонного, успокаивающего и желудочного сборов. Специфический запах тмина обусловлен наличием в эфирном масле карвакрола. Тмин противопоказан при беременности.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page