Сентябрьские заботы 2003

РАБОТЫ В ОГОРОДЕ В сентябре заканчивается сбор огурцов, томатов, перцев, баклажанов, кабачков, тыкв и других теплолюбивых культур, а корнеплоды — морковь, свекла, петрушка корневая, сельдерей, редька, репа, брюква и поздняя капуста — в первой половине месяца растут и наливаются, но до первых заморозков надо все выкопать и убрать. В первую очередь убирают столовую свеклу, дайконы, брюкву, поскольку их корнеплоды до половины выступают над землей.

Семена (чернушка) у семенного лука созревают тоже в сентябре. С их уборкой медлить нельзя. Семенные коробочки в теплую сухую погоду быстро потрескаются и выбросят семена на землю. Поздняя капуста продолжает расти, поэтому ей нужны еще поливы через каждые 5 — 7 дней и две подкормки (в 10 литрах воды растворяют 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку нитрофоски и расходуют по 1 литру на растение). Чтобы избавиться от оставшихся на капусте вредителей (гусениц), готовят раствор (на 10 литров воды берут 1 стакан столового уксуса или 50 миллилитров нашатырного спирта и 2 столовые ложки поваренной соли) и опрыскивают кочни капусты. Редьку, репу и корневую петрушку начинают убирать в конце сентября. Морковь в сентябре как никогда ранее набирает силу. На этот период приходится до 40 процентов прироста массы корнеплодов, но рост их прекращается, как только ночные температуры опустятся ниже 5 — 7 градусов. Вот тогда ее и выкапывают, но на солнце долго оставлять корнеплоды нельзя, они быстро увянут и потом будут плохо храниться. Поэтому ботву у моркови сразу же обрезают, оставив только черешки не более 1 — 1,5 сантиметра высотой. Яровой чеснок тоже убирают в сентябре, но в отличие от моркови ботву сразу не обрезают, дают ей подсохнуть и после этого обрезают ботву и корни. Уборка картофеля — самая важная и трудоемкая работа в сентябре. После выкопки картофеля надо отобрать картофель на семена для следующего года. Отбирают клубни весом 60 — 70 граммов, хорошо моют, затем погружают в воду на 5 — 10 минут, куда добавляют марганцовки до получения темно-малинового цвета, и после этого раскладывают в ящики по сортам. Затем выставляют на самое светлое место под открытое солнце дней на 5 — 7 для озеленения семенной картошки. С 25 сентября по 5 октября высаживают зубки озимого чеснока. После посадки чеснок присыпают мульчей, используя для этого компост, перегной или старые опилки. Слой присыпки должен быть не менее 2 — 3, но не толще 5 сантиметров. В сентябре можно делить разросшиеся кусты ревеня или высаживать на постоянное место новые кустики, выращенные рассадой. После уборки овощей участок освобождают от растительных остатков, вносят органические удобрения по 4 — 5 килограммов на 1 кв. метр площади и перекапывают (рыхлят) почву без оборота пласта. РАБОТЫ В САДУ Плодовые деревья к зиме готовятся задолго до наступления холодов. Через две недели после съема плодов начинается сильный рост всасывающих корней, и продолжается он до опадения листьев. Когда начнут желтеть листья, наступает наиболее подходящее время для последнего полива и внесения удобрений. На 1 кв. метр приствольного круга вносят 2/3 стакана суперфосфата или нитрофоски, 1/3 стакана сульфата калия и 4 килограмма перегноя или компоста. Затем прививают так, чтобы промочить весь слой почвы глубиной на 70 — 80 сантиметров. Кроны яблонь после сбора плодов (до листопада) опрыскивают 7 — 8 процентным (700 — 800 граммов на литр воды) раствором мочевины против парши плодов. На зиму со стволов снимают ловчие пояса и сжигают, очищают старую отшелушившуюся кору, затем белят стволы и скелетные ветви садовой побелкой. У смородины и крыжовника в сентябре рост корней и формирование плодовых почек продолжается. В это время под кусты вносят по 10 — 12 килограммов перегноя, по 80 — 100 граммов суперфосфата, по 30 — 50 граммов хлористого калия или по 300 — 400 граммов золы, затем хорошо поливают (по 2 — 3 ведра на куст), а после подсыхания рыхлят на небольшую глубину. Первая декада сентября — хорошее время для посадок и пересадок плодово-овощных культур, заготовки и посадки черенков смородины и крыжовника и многих других ягодных и декоративных культур. Малина после августовской обрезки интенсивно растет. В начале сентября ее последний раз подкармливают: полстакана суперфосфата и стакан золы на 1 кв. метр площади. В это же время высаживают и новые кусты малины. Земляника продолжает наращивать мощную листву, но к концу месяца рост прекращается, а корневая система продолжает работать, запасать питательные вещества. Поэтому междурядья и между кустами обязательно рыхлят. РАБОТЫ В ЦВЕТНИКЕ Основные работы в сентябре — это посадка луковичных цветочных культур. В начале второй декады высаживают нарциссы, а в третьей декаде — тюльпаны. В сентябре высаживают на постоянное место и клематисы. Перед подготовкой почвы под цветочные культуры на каждый кв. метр площади вносят по 30 — 40 граммов диаммофоски и по 200 — 300 граммов золы и затем высаживают кусты. В течение всего месяца продолжают ухаживать за всеми многолетними цветочными культурами, вокруг них рыхлят почву, поливают и подкармливают, чтобы они в зиму ушли здоровыми. СБОР ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ В сентябре заготавливают: корни — валерианы, горца змеиного, кровохлебки лекарственной, лапчатки прямостоячей (калган), аира болотного, бадана толстолистного, одуванчика, девясила высокого, лопуха большого, пиона уклоняющегося (марьин корень), синюхи голубой, цикория дикого; траву и листья — крапивы двудомной, пастушьей сумки, подорожника, полыни горькой, тысячелистника, толокнянки, хвоща полевого, вереска; плодов — калины, рябины, шиповника, хвою сосны, мох сфагнум, березовый гриб — чагу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page