В ложкине запад сходится с востоком

Мужики в деревне Ложкино — работящие, деловые. Во время трудовых будней философствовать не любят и о названии своей маленькой родины никогда не задумываются. Некогда. Стоит только появиться бутылке водки за столом, тут же начинают гадать и спорить: почему Ложкино?

НА ВЫСОКОМ ДЕРЕВЕ Версии выдвигаются различные, даже порой фантастические. Местная природа здесь такой изгиб якобы дает, что если наблюдать с большой высоты, то увидишь самый популярный столовый прибор. Выходят мужики в поле, пытаются залезть на очень высокое дерево, но никакого прибора разглядеть им не удается. Чепуха. Пейзаж обычный. Российский. ПУП ЗЕМЛИ Ложка в этих местах была изобретена? Версия заманчивая. В соответствии с ней Ложкино становится пупом Земли. Поскольку из-за этого предмета мир разделился на Запад и Восток. В одной половине больше тысячи лет едят ложкой, в другой — до сих пор палочками и руками, и это гениальное изобретение человечества демонстративно игнорируют. С незапамятных времен деревянные ложки здесь мастерили не только для себя, но и для всей оставшейся Руси. Версию эту начинают обсуждать, когда на грудь принято значительно больше 200 граммов. Слишком уж она простая, черту под разговор подводит, теперь и расходиться пора, а хочется еще поспорить. А как против фактов пойдешь напролом? До сих пор Ложкино со всех сторон окружают огромные липы. Видать, не все на ложки перевели. С умом рубили, новые постоянно сажали. Деревянные ложки и в наши дни в ходу. Несколько экземпляров в любой, даже городской квартире, всегда найдешь. Для туристов в походе и сейчас это обязательный атрибут. ЛОЖКАРЬ-ВИРТУОЗ Перед последней Отечественной войной в ярославских деревнях пользовались исключительно деревянными ложками. Обыкновенному крестьянину изготовить их было не под силу. Такую ложку настрогаешь, что язык сплошь занозами покроется. Профессионал-ложкарь делал свою работу виртуозно. За его товаром специально ездили за многие километры. Служила деревянная ложка своему хозяину исправно несколько лет, приходила в негодность оттого, что неожиданно трескалась по самой середине или чрезмерно проголодавшийся едок в порыве страсти откусывал истончившийся к этому времени кончик у так называемого хлебала. ФИРМЕННОЕ БЛЮДО В деревне Ложкино Зинаида Русина суетится у русской печки. — Мои мужики дом подлаживают, подполье бетонируют, аппетит наработают, а кабы что все равно есть не станут, да и самой хочется на обед любимые их блюда приготовить, — не переставая ловко орудовать ножом, комментирует свои хлопоты Зинаида Васильевна. Как готовят фирменные блюда от деревни Ложкино? Второй час парятся в русской печке отборные бараньи ребрышки вместе с мелко нарезанными морковью, луком. Будущий бульон уже посолен. — И самое главное, — добавляет хозяйка, — с самого начала надо в кастрюлю положить пять горошин черного перца и несколько листиков лаврушки. Не сделаешь этого, мужики скажут: «Баланда!» Зинаида Васильевна чистит картошку. Ровно через два часа достает из печки кастрюлю и ставит ее на газовую горелку. Мелкие ломтики бульбы полетели в кипящий бульон. — Пусть как следует разварится, а щавель надо опустить в последний момент, буквально на мгновение, — учит меня кулинарным премудростям Русина. — Витамины сохранятся — мужики будут азартные, веселые, в руках у них все будет спориться. ЧТОБ МУЖИКИ ШУСТРЫЕ БЫЛИ Листья щавеля измельчаются в стружку. Суп из-за нырнувшей в него зелени перестает на мгновение кипеть, и вновь пузырьки воздуха пошли вверх. Зинаида Васильевна собралась, словно пружина, подсекает кастрюлю с огня. Все, супец готов. Остается его только обильно сдобрить сметанкой от собственной коровы. А что ложкинские работяги на второе есть будут? — Не волнуйся, накормлю, за ушами затрещит, — абсолютно уверена в своих способностях Зинаида Васильевна, — я еще со вчерашнего вечера пшенную крупу пять раз промыла холодной водой, затем заварила кипятком. Так и оставила на ночь. Утром обдала стаканом кипятка, слила его, добавила соли и сахарного песку. Раньше делала кашу на чистом молоке, но теперь решили — жирновато. В отдельной посуде в теплое молоко добавляю столько же кипящей воды. Этим раствором заливаю крупу — и в печку на час. Перед тем как на стол подать, надо в кашу добавить настоящего сливочного масла, и побольше. БАСУРМАНСКИЕ ШТУЧКИ Русины, отец Анатолий с сыном Олегом, достали свои большие ложки. Я же пытаюсь одолеть щавелевый суп с помощью привезенных с собой японских палочек. Бесполезное занятие. Зинаида Васильевна все так измельчила, что удается положить в рот лишь какие-то миллиграммы. Содержимое тарелки прямо в рот тоже никак не выльешь. Беда какая-то. — Брось ты эти басурманские штучки, возьми нашу ложку, — не выдержала хозяйка. ОДОЛЕТЬ КАШУ ПО-РИМСКИ Взять нашу пшенную кашу по-китайски тоже не удалось. Сначала она немного держалась на палочках, но как только я подносил их ко рту, они были уже пусты. Древние греки и римляне любили искусство, рассуждали о высоких материях, но ели по-варварски — прямо руками. У них существовала целая наука, как меньше испачкаться и взять кусочки пищи самыми кончиками пальцев. В Средней Азии любители настоящего плова до сих пор едят его прямо руками. Пробую так же взять нашу кашу… Бесполезно. ИЗМАЗАЛИСЬ БЫ С НОГ ДО ГОЛОВЫ В семье Серебряковых любимое блюдо — овощное рагу. Молодая хозяйка Люба мелко покрошила помидоры, кабачок цуккини, сочную капусту, морковь, много свеклы вместе с ботвой. Все это в кастрюлю, добавила в нее горох, фасоль, нарезанное мясо, перец, соль — и на огонь. Через час все размягчилось. Пора есть. Самую большую ложку взял маленький Алеша, поменьше — муж Эдуард, со средней пришел отец Николай. Расправились с рагу мгновенно. Без ложек у них ничего не получилось бы. Измазались бы с ног до головы и все равно толком не поели. ЛОЖКА РОЖДАЕТ НАЦИЮ Пища — это не просто удовлетворение для утробы. Она формирует нрав, характер народов. Съел шашлык из собачатины — и озверел, затявкал на всю оставшуюся жизнь. После наших каш не хочется лишний раз дергаться, разве что когда гром грянет. Единая кухня из совершенно разных людей формирует нацию. Русские блюда многие века можно было одолеть лишь с помощью ложки. Следовательно, всему хорошему и плохому мы обязаны этой штучке с хлебалом и держалом. Китайские, корейские, японские блюда специально готовятся комочками, кусочками, чтобы их можно было взять палочками. Вот приехали эти ребята к нам в гости со своими хворостинками. И что? Прямо журавль прилетел в гости к лисе. ЗА НАМИ ДЕЛО НЕ СТАНЕТ А мы со своей ложкой? Все подчистую уберем у дальневосточных друзей, да и среднеазиатский плов неплохо вычерпается из котла любой глубины. Ложку давным-давно наши предки поставили на вооружение. Историки утверждают, что в 998 году великий князь Владимир каждому своему воину вручил серебряную ложку. А Александр Суворов? Легендарный альпийский поход под его руководством стал возможным исключительно благодаря деревенской деревянной ложке. На снимках: 1) Настоящий аппетит приходит во время еды. Русины пятую тарелку опустошают; 2) Самая большая ложка — у самого маленького Серебрякова — Алеши; 3) Зинаида Русина готова день и ночь стоять у плиты, лишь бы своим мужичкам угодить. В волшебную кастрюлю осталось заправить щавель, и фирменный суп будет готов; 4) Серебряковы наелись с помощью своих ложек, теперь можно и погулять по деревне Ложкино. СЕКРЕТ ЧУДО-БОГАТЫРЕЙ Ушли суворовские чудо-богатыри высоко в горы, естественно, оторвались от обозов. Чем питаться? Австрияки и французы до сих пор не понимают, как нашим ребятам удалось выжить, а не то что победить. Иностранцы же не знают, что у русского солдата ложка всегда с собой в сапоге. На привале подходят суворовцы к горному ручью, набирают в котелки воду, бросают в нее овес, достают ложки… И готовы к следующему стремительному марш-броску, чтобы как снег на голову упасть на не верующего в чудо противника. ОВЕС ЯПОНСКИМИ ПАЛОЧКАМИ Какие бы были наши солдаты, если бы вылавливали из воды овес японскими палочками? Если бы про все тонкости того похода рассказали японцам накануне первой мировой войны, то они хотя бы для самураев ввели обязательный курс по методике управления ложкой, а там, глядишь, вскоре и вся их армия научилась бы обращаться с этим прибором. И тогда история развивалась бы совсем по-другому. В наши дни, скорее всего, не было бы классных японских легковых машин и замечательной микроэлектроники. Зато душа жителей Страны восходящего солнца во многом сроднилась бы с русской… Правда, справедливости ради надо заметить, что те, кого мы сегодня называем представителями западной культуры, долгое время тоже неплохо управлялись с ложкой. Это сейчас они помешались на гамбургерах и прочей сухомятке, и культура их в целом соответственно засушилась с тех пор. ПУТИ РАЗОШЛИСЬ А ведь еще в XIX веке Запад очень уважал ложку. Даже специальные сувенирные изготовлял, с портретами известных людей, пейзажами и просто узорами. Но никто в том мире не догадался, что ложку можно использовать не только по прямому пищевому назначению, но и в музыкальных цеылях. Только русский научился играть на ложках, выдавая народные мотивы и произведения классиков, тем самым демонстрируя, что хлебало, соединенное с держалом, для него не просто столовый прибор, а гораздо большее… Деревянная искра души, что ли? Вот именно деревянная. Другие народы делали ложки из глины, костей, различных раковин, наконец, металлов. А зазвучали мелодией лишь деревянные. Резали их в ярославской деревне Ложкино, что расположилась в Угличском районе на Павловском ручье.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page